如果你問我染過的頭髮究竟該如何維護,我會真心的這樣回答你!

如果你問我染過的頭髮究竟該如何維護,我會真心的這樣回答你!

如果你問我染過的頭髮究竟該如何維護,我會真心的這樣回答你!

『如果皮草是動物最溫暖的保護,那麼頭髮就是人類最美麗的裝飾。』我們經常在修剪這個裝飾,目的就是想要更美麗,那麼,你就必須學會維護保養他。

很多人都會問我,染完頭髮後,究竟要怎麼照顧才能保持頭髮的健康與光澤?我稍微整理一下,就用我最舒服且不失專業的角度,來解釋這一連串大家都關心的話題:

染過的頭髮究竟該如何維護?我覺得這是一個看似簡單,事實上卻是一個非常深奧的問題,在正式回答這個問題前,我想先反推另一個問題 …..

先釐清:我先天的髮質適合染什麼顏色?

這個問題超級重要,因為不同的髮質跟髮性,所存在的天然色素也是截然不同的。

所謂的天然色素,就是指“麥拉寧色素”,這是決定天生髮色的最重要關鍵!!

有的人天生頭髮很黑、有的人頭髮有點咖啡色、也有的人頭髮偏金色;有的人頭髮看起來就很有光澤、有的人頭髮看起來就霧霧暗暗的,這都是跟本身的髮質有很大的關係哦~

身為專業髮型師的我,先簡單地將頭髮分為四大類:

[bd_pesc_list icon=”check” icon_color=”#ff96ae”]

髮質粗硬 – 可能有較明顯自然捲,頭髮較無光澤,黃紅色素偏多。

髮質粗軟 – 自然捲現象可能比較少,頭髮光澤度尚可,黃紅色素偏多。

髮質細硬 – 自然捲現象可能比較少,頭髮光澤度非常好,黃橘色素偏多。

髮質細軟 – 自然捲現象可能較多,頭髮光澤度尚可,黃色素偏多。

[/bd_pesc_list]

有了這個範圍,我們就可以做個大致區分 ~ 頭髮如果黃紅色素居多,簡單的解釋就是頭髮本身偏向暖色調。近一步的解釋就是:就算再怎麼染,最後呈現出來的色澤,都會偏暖色調居多;而如果是偏向黃橘色素多的,同樣也是容易偏向暖色調,但如果想染冷色調的髮色也會稍微容易一些,相對黃色素為主的髮色,染冷色系的髮色就更加容易了。

有了這樣對天生髮色認識的基礎,往後再看到喜歡的顏色時,就可以大概得清楚自己的頭髮是不是容易上色了。不過無論你是屬於哪一種髮質,在原生髮的狀態下(指完全沒有染過的頭髮),即使再怎麼染,都是會偏向棕色調的哦!但會因為設計師調色的關係,可以讓棕色附帶其他的色澤,比如說棕紅色、米棕色、冷棕色…等。當然如果喜歡更特殊的髮色,是可以透過漂髮將頭髮本身的顏色去除掉,才有辦法染出現在很流行的色系,比如:粉紅色、薰衣草色、灰色系等等。

郭文髮藝

染、燙頭髮,就好像是對頭髮做醫美或整形的概念就是了

一般的染髮,就好比像是醫美,傷害度相對低,髮質受損的感受度較低,但若是想染出更明亮的色系或甚至是漂髮,相對的髮質受損的感受度就會比較明顯。但無論如何,只要是對頭髮做了顏色上的改變(染髮)或是形狀上的改變(燙髮),後續的居家保養就一定要做的,除了防止頭髮毛躁一外,更多的是透過適當的保養,可以讓美美的髮型髮色可以維持得更長久哦 ~

首先,如果你染的髮色是在 5 度色左右 的自然暖棕色,回家後的保養也很簡單,記得使用護色洗髮精、潤絲以及髮膜,護色洗髮精的內容成分會因為各家廠商的不同而會有不一樣的成分,但都會有一樣的功能性,就是抗氧化,其實染完頭髮只要接觸到空氣、陽光就會褪色了,即便是完全不洗頭也一樣,而抗氧化就是在頭髮表面鍍上一層膜,讓頭髮減少與空氣的接觸,使得髮色有更好的延續。

除了抗氧化的功能之外,還有讓頭髮呈現較有光澤的效果,染完頭髮經常性的使用護色系列髮品,即便頭髮褪色了之後,都還是會相當有光澤,不會因為褪色的關係而讓頭髮看起來變得暗沈毛躁。頭髮如果照顧得好,光澤度夠,無論最後顏色褪得如何,都還是會很好看的哦!

避免溫泉、海水的接觸,鹼性物質會加速頭髮退色,所以如果非去不可,記得要準備好防水性佳的浴帽或泳帽,盡量減少接觸就是了。

郭文髮藝

洗完頭髮要不要吹乾?當然要啊 ~ 而且非常重要!

頭髮在濕的狀態也是會很容易褪色的,況且如果讓頭髮自然乾的狀態下,容易扁塌、毛躁、甚至亂翹,沒有辦法將設計師為你打造的髮型完整地呈現出來。所以,想要頭髮乖乖美美的 ~ 就要按照設計師的指導,好好的把頭髮吹乾哦。

如果你是染 5 – 6 度色的冷棕色系,維持的方式其實跟上述的一樣,有一種東西叫做 ” 矯色洗髮精 ” 及髮膜,擠出來通常都會呈現藍紫色,目的是為了抵銷頭髮本身過多的橘黃色素,好讓我們的冷色洗髮色可以維持得更好。使用到最後你會發現,就算顏色已經退掉了,但是頭髮的光澤不但很亮,甚至還會有一種外國人米棕色的感覺哦!

郭文髮藝

漂髮像大手術,要細心呵護!

有漂髮過,除了上述的居家護理之外,還有一些細節要特別注意。畢竟漂髮對頭髮來說,就好像身體動了大刀手術一樣,表面上好像看起來沒什麼,但其實裡面的結構已經完全不一樣了!

漂髮,是利用高鹼性藥劑將頭髮迅速膨脹,接著再將頭髮內部的天然色素去除掉,因此漂完的頭髮結構會變得鬆散、表層的毛麟片也顯得破碎無法完全癒合。所以在居家護理的過程中,除了洗髮跟護髮的觀念要有之外,吹乾前的保養也相對重要!

漂過的頭髮洗完吹乾前,建議先塗抹具有抗熱、高度滋養效果的免沖洗護髮產品,目的一方面是減少吹風機的熱風造成的傷害,另一方面是輔助毛麟片的癒合,而這樣做通常也會縮短吹乾頭髮的時間,完成後也更能增加秀髮的光澤及柔軟度,可說是一個小小步驟卻有大大的效果,真心建議好好的利用一下哦 ~~

屬於染完頭髮後的居家護理簡單的分享,最後貼心提醒~如果喜歡自己使用電棒或平板夾做造型,記得溫度要在 170 度以下,定點不要停留超過 3 秒鐘,不然頭髮很快就變得乾黃枯燥囉!

郭文髮藝

[bd_pesc_extract type=”author” author_name=”GOVIN 髮藝 Rick(資深講師 & 設計師)” author_src=”10607″]

Diesel 春夏服裝發表秀

STEPHANE DOU & CHANGKEE YUGIN 新品發表(中山堂)

TARA JARMON 服裝秀(Taipei101)

凡德 . 男士西服發表

L’Oréal 新加坡新色發表研習會

L’Oréal 香港流行趨勢研習會

Lakme 髮型發表&研習會

Lakme 流行資訊研習會

L’Oréal 論色型賞髮型秀

日本 ARIMINO 染髮達人講師訓練

天津菲靈造型大賽表演嘉賓

王傳一、曾少宗、徐若瑄、林志炫、歐漢聲、賴雅妍、安鈞璨、周渝民、佐籐麻衣、朱俐靜、黃品源

[/bd_pesc_extract]