艾莉絲《心》開始,勇闖第二人生

2018-08-24

艾莉絲《心》開始,勇闖第二人生

或許你的記憶還停留於《天才衝衝衝》螢幕前的她,專攻主持界的艾莉絲,2010年毅然決然辭掉所有主持,跳脫舒適圈,然後自創品牌─唯有機,品牌經營邁入第三年,艾莉絲說,我很喜歡新鮮、新奇的事物,嘗新讓我有動力,保持著年輕的心態。

創業 // 放棄一切,重新開始

唯有機,原本不在艾莉絲人生規劃當中。她需要母兼父職,而主持工作需進棚許久,若要兼顧並扮演好雙角色,是不可能的,所以決定為了女兒擱下演藝事業。艾莉絲說,我想找一個事業是自己有興趣,可以賦予熱情,同時經濟上能夠養育孩子。

獨自一人攜女遠赴法國,在路上每走幾公尺就會看到有機相關字眼,各類型的店都掛上有機,她深受吸引,「法國對於有機是極為普遍的事,且在巴黎是時尚的生活模式,我十分著迷,加上梨梨有異位性皮膚炎,本身就有在研究有機產品的我,簡直來到了天堂。」天下父母心,艾莉絲也想幫助其他父母找到好商品,因此,開始有了自己品牌、代理商品的想法。

艾莉絲

服裝提供 : iROO 鳥居幻境短洋裝
配件提供 : W.M Focus 女人焦點 耳環

創業 // 從無到有,從頭學習

創業與演藝工作是截然不同的事業,演藝工作對她來說,是一個興趣與放鬆的調劑,它主要是娛樂大眾,需具備團隊合作的精神。而創業則是每天從營業成本計算、庫存、代理洽談、關稅等事項,都要親力親為,這極專業的商業行為,需具備專業與足夠的穩重。

「讓我有勇氣去法國有兩大主因,第一,為母則強;第二,我希望藉由當時人生裡很大的轉折,重新思考我想要的人生跟幸福是什麼。」這樣的意念,讓艾莉絲不畏辛苦。

新的環境,她勇敢闖。「從事業與在外旅居生活,放棄一切重新開始,每一件事都要盡最大的努力。」起頭,廠商因為不知道她是誰,都不願與她談,使她學習如何去談判。

做生意就是要讓人覺得你有信用,是有能力的人,在歐洲市場講求的是專不專業,知道自己要的,且對市場的有整體概念。妳必須直接說出妳要的,讓對方知道你要什麼,與亞州人偏向恭謙的商場形勢不同。

艾莉絲

創業 // 開創品牌,堅持初衷

「我現在把唯有機當成人生裡面很重要的事業,員工越來越多,責任也越來越大,我希望未來可以做到所期望的理想。」唯有機的法國代理都是艾莉絲親身去談,從一個牌子代理到現在十幾個牌子,一開始的一、兩樣產品,到現在五百多樣產品,就是要讓消費者安心。

已邁入第三年,中間也遇到大大小小的困難,想不到的也都發生過,她從沒想過放棄,遇到困難就是想辦法解決,「人生就是一連串的處理解決問題,如果要放棄,一開始就不要做了;如果選擇做,就沒想到要放棄。」這樣的人生理念,造就艾莉絲現在的成功。

做為一個老闆,她說,一個時間要可以同時完成兩件事情。

對她來講,其一,需要找很多partner,大家一起合作;其二,做事的效率很重要,用什麼方法最快最有效率,可以達到相同的效果。

艾莉絲

服裝提供 : Miu Miu 白色棉質內搭背心($7,000)、Miu Miu 白色無袖蕾絲洋裝($100,00)、Miu Miu 灰色寬褲
配件提供 : Miu Miu 白色頭飾

保養 // 認識肌膚,有效維護

亞洲的女生對保養很講究,較仔細,且程序也較多,而歐洲女生較隨性,步驟相對沒那麼多,化妝步驟也是,她們的五官立體,基本上很少畫眼妝,較注重唇妝。

當初,她創唯有機,是希望大家可以安心且安全的使用,在無毒無農藥裡,達到生活裡健康的狀態,所以所代理的產品也十分多元,不單單只有保養品、化妝品,連家用的洗衣精、洗髮精等都有,甚至有寵物使用的產品,講求全方位生活。

對於挑選個人適用的保養品,艾莉絲說,「我覺得很多人像我年輕的時候,不管什麼都往臉上抹,也不清楚自己的肌膚是油還混和,只一味覺得夏天很油需要控油,冬天很乾需要保濕。」

臉部保養,需要先了解自己的肌膚特質,有足夠的認識才能找到適合自我的產品;還要從飲食與氣候,去了解肌膚的症狀,然後細心的觀察,慢慢的就會知道現在要怎麼保養。

肌膚累的時候,就不要再使用保養品,讓它休息。

艾莉絲

服裝提供 : iROO 鳥居幻境短洋裝
配件提供 : W.M Focus 女人焦點 耳環

運動 // 運動是例行公事

「美是一種狀態。」美是需要身心靈合一,處在健康舒服的情況,就會覺得自己很美。艾莉絲也說,有時候自己也會懶散,可是一定每天運動,運動也是紓壓很重要的方式,每次至少半小時,在家做地墊瑜珈、跑步等,讓自己動起來,流流汗,使自己心跳加速,把自己的內在健康保養好。

「我沒有什麼紓壓方式,運動是我最好的紓壓,而且已經養成習慣,每天都會動,不會只因有壓力才動,這已變成生活的一部分。」艾莉絲強烈建議大家也試試。

艾莉絲

服裝提供 : iROO 甜美泡泡袖襯衫 + iROO 浮水印花短褲

生活 // 不同際遇,轉新方向

「我現在比較多是在社群媒體做分享,希望未來可以出書。」旅居巴黎的艾莉絲,想寫一本關於巴黎女人的書。這個地方對她來說意義重大,一個人在那邊創業,一個人帶小孩在那邊生活,等於是她人生的一大轉折點,更是人生重新的起點。

看到許多不同的文化特色,以及巴黎女人生活的態度,希望用詼諧的筆法陳述,譜出許多故事,與所有女孩分享。艾莉絲認為,女生在不同階段,哪怕已成為母親,哪怕一份工作已做15年之久,都可以重新開始。

你,可以勇敢的改變。

艾莉絲

艾莉絲有話想跟妳說

每天必做的保養程序

艾莉絲:我一定會清潔、保濕、防曬。

出門一定要畫上的一樣妝容

艾莉絲:沒有眼妝、唇彩都沒關係,但真的不能沒有眉毛!

自己最自信的五官

艾莉絲:我最喜歡我的嘴唇,以前總覺得唇邊的痣很醜,但長大後才發現這是屬於我自己的
特色。

挑選有機產品

艾莉絲:我建議,若對某項產品有興趣,一定要看它的瓶身是否有國際組織標章,如有,表示
每年都是被驗證過,大家可放心。像是ECOCERT是歐洲有機驗證標章,成分需65%為
有機成分。

想嘗試的瘋狂事

艾莉絲:我想要嘗試高空落體,就是從飛機上落下,感受飛起來的滋味,想看地面上物體越來
越大,心臟懸空的感覺。

用一句話形容自己

艾莉絲:我是充滿理性與感性的瘋子。

未來想完成的目標,想做的事情

艾莉絲:把兩個小孩養育教育長大,還想去撒哈拉沙漠或南非,完成與老公度蜜月的願望。

給迷惘的年輕人一段話

艾莉絲:迷惘是很正常的事,人生很短不要活在他人眼光下,活出自我,聆聽自己的聲音,人
生沒有對與錯,多嘗試會慢慢尋找到答案,因為只有自己才知道想要的幸福是什麼。

給BODY讀者一句話

艾莉絲:享受人生,勇敢逐夢,把握當下。

艾莉絲

服裝提供 : iROO 鳥居幻境短洋裝
配件提供 : W.M Focus 女人焦點 耳環