猛吃安眠藥,可怕的藥物依賴!

猛吃安眠藥,可怕的藥物依賴!

猛吃安眠藥,可怕的藥物依賴!

某些人的睡眠障礙完全是自己一手造成的。起初,因情緒焦慮而產生睡眠問題時,不僅沒有重視,反而故意把這個問題放大,人為地打亂自己的睡眠節律,從輕微失眠轉變成了頑固性失眠。[爆睡術]一書作者劉高峰醫師提醒大家,找回睡眠的節律才是重點,千萬不要陷入藥物依賴。

尋求專業,避免盲目用藥

睡眠是人類正常的生命活動,任何助眠藥物都只是治療失眠的輔助手段罷了,我們怎麼能依靠這些小藥片來控制自己的生命活動呢?而令人頭痛的是,有相當一部分患者會在沒有諮詢醫生的情況下,透過盲目吃藥來改善睡眠,直至引發諸多問題之後才考慮就醫。

很多治療失眠的西藥都有成癮性,以苯二氮類鎮靜藥(如三唑安定和安定)為例,它實際上是透過提升某種神經傳遞素的作用來刺激大腦內多巴胺的釋放,從而達到鎮靜效果,這與毒品對大腦的作用原理相同。多巴胺是一種神經傳導物質,主要用來傳遞大腦愉悅、興奮等資訊,它正是造成人們「上癮」的關鍵因素。

藥 手 水杯

用藥成癮,傷害難測

值得注意的是,任何一種助眠藥物都無法徹底治癒失眠。此外,任何一種助眠藥物也都無法對人產生長久而持續的效用。人的機體具有自我保護功能,不管服用什麼樣的催眠藥物,對於機體來說都是異物,在它們進入人體之後,都會被藥物代謝酶所代謝,從而排出體外。

而藥物代謝酶的活性,會因連續用藥而越來越高。因此,同樣劑量的催眠藥物,在服用一段時間之後,被破壞並排出體外的速度會越來越快,其效果自然會明顯降低。於是,想要保持最初達到的藥效,我們就不得不增加藥物劑量,以對抗機體的藥物耐受性。

但是,無論任何一種藥物,我們都不可能無限增加劑量。俗話說,「是藥三分毒」,任何藥物在進行長期、大劑量的使用後,其毒性和副作用都會不斷增強,機體所造成的傷害可能比失眠更加嚴重。因此,你唯一的選擇就是趕快停藥。

女孩 失眠

從源頭解,找回健康

而最棘手的問題是,在長期使用催眠藥物之後,你對藥物已經產生了依賴性。從精神上來說,失去藥物作用,會讓你產生極度不安的感覺,以及對藥物的強烈渴望;從身體上來說,長期的使用可能已經讓藥物成為你正常代謝所需的一種成分,一旦失去這種成分,你的身體機能也會產生一系列異常反應,如肌肉震顫,甚至抽搐等。

這就是藥物成癮,一旦形成這種成癮性,想要停藥就必須挨過一段痛苦而難熬的戒癮過程。因此,我對所有睡眠障礙患者都數次強調過,儘量不要盲目用藥。想要治癒失眠,就必須找到引發失眠的根源,從源頭上解決問題,才能重拾健康的睡眠。

女孩 起床 開心

釐清症狀,對症下藥

當然,考慮到某些情況下,你可能確實需要藥物來提供短暫的睡眠幫助,那麼一定要記住,盡量根據你失眠的類型,來選擇對症的藥物,而失眠症的類型包含以下幾種:

入睡困難型失眠

對於入睡困難的失眠者來說,司可巴比妥、氯硝西泮、三唑侖、咪達唑侖(又稱速眠安)以及唑吡坦片等藥物更適合你,這類藥物半衰期短,能夠幫助你在短時間內儘快入睡,並且第二天起床不會有宿醉感。

睡眠品質差、多夢型失眠

如果你睡眠品質差,容易驚醒或常常做惡夢,可以選用一些半衰期稍長的短效或中效類助眠藥物,來幫助你加深慢波睡眠,比如唑吡酮、舒樂安定以及蘿拉西泮等。

早醒型失眠

對於容易早醒的失眠患者來說,中效或長效類藥物才能起到作用,延長你的總體睡眠時間,比如硝基安定等。需要注意的是,很多人都將安定當作一種常規的助眠藥物使用,這並不是一個好選擇。雖然安眠藥起效快,但半衰期太長,足足有二十個小時以上。很多服用安眠藥助眠的人,在第二天醒來時應該都有過「宿醉感」,頭腦昏昏沉沉。因此,這並不適合用來幫助睡眠。

不管服用哪一種安眠藥,最好不要超過四個月。如果具備條件,慎重起見,在選用藥物之前最好先向專業醫生進行諮詢。

女孩 睡覺 床