10 種不可不知,超級食物這樣吃

10 種不可不知,超級食物這樣吃

10 種不可不知,超級食物這樣吃

健康食品、超級食材每年翻新,讓人看得眼花撩亂!究竟哪些食材美味、健康,同時又「食尚」,值得讓人去高檔超市、從國外網購回家呢?我們參考了健康食品大國美國全食品(Whole Foods)及特殊食材協會(Specialty Food Association)發佈的調查報告,告訴健康控們還沒吃過就落伍的超級明星食物!

超食1號:植物讓你瘦

全食品和SFA協會都預估,2018會是「植物類食品」大大發光的一年,尤其是植物奶!不管是對乳糖不耐症的族群,還是純素食品愛好者,核果和羊奶都是最新的奶類健康替代品。至於要怎麼喝呢?選擇沒有額外添加糖分的就對了!根據美國暢銷書《肥肚消失瘦身法》(Zero Belly Diet),運用大量植物蛋白質來幫助減肥,可以讓人在兩周內瘦下10公斤呢!

牛奶-起司-豐富營養-藍莓-健康-好吃-鄉村-農夫

超食2號:吃花的美好

吃花不會變花癡,還會讓人精神氣爽!「薰衣草昆布茶」、「接骨木花雞尾酒」,名字聽起來好香又好好喝啊!全食品協會預估薰衣草、玫瑰、木槿花,還有接骨木花相關產品會在2018花開遍地,將花卉的香氣添加到食物裡很有安神的效果呢。

玫瑰-花茶-浪漫-美麗

超食3號:翻玩新菇類

雖然菇類作為健康食品時間並不短,但你聽過「香菇咖啡」嗎?新的菇菇趨勢是許多「特殊種類的香菇」,如赤芝、白樺茸、蟲草等,這些充滿抗氧化物、維他命和礦物質的超級能量菇菇,經過生化研發,將要被添加進奶昔、茶飲甚至是肌膚保養的產品裡面。

香菇-食材

超食4號:中東好滋味

來自中東的健康智慧,今年要大大地吹進食尚界!因為「香料」是現在超級食物中最火熱的明星,一些中東專屬的香料如中東綜合香料(Za’atar)、哈裡薩(Harissa)不僅為食物增香增味,還能增加健康能量。SFA的專家表示,波斯、以色列、摩洛哥、敘利亞以及黎巴嫩的料理風將會引領流行。

香料-地圖-洲

超食5號:無餅墨西哥塔克

說起健康的街頭小吃,若2017年最火紅是夏威夷的POKE料理(一種將生魚片和新鮮蔬菜拌麻油、醬油置放於醋飯上的小食),那2018年要大紅特紅的就是沒有餅皮的塔克餅了!除去油炸的塔克餅皮,其實內料是豐富的蔬菜沙拉和牛肉的塔克非常健康哦。

墨西哥-餅

超食6號:空氣仙女的零食

油炸的洋芋片是減肥的大地雷,所以專家們研發出不用油的「空氣炸」來製作美味又健康的零食!試想把地瓜南瓜等富含營養又香甜好吃的根莖蔬菜來做成香脆無負擔的零食,還有小蘿蔔、涼薯等新潮食材,怎能不受仙女們的熱愛呢!

南瓜-食物-濃湯-好吃-植物

超食7號:菲律賓美食

說起東南亞美食,泰國味和馬來西亞將不再引領潮流,換而代之是菲律賓美食!SFA協會表示,人們對美味越來越挑剔,因此更能夠欣賞菲律賓傳統菜餚中有苦味、酸味等複雜的味覺表現。

菲律賓 美食 香料

超食8號:由根到莖全都吃

別再把花椰菜梗還有西瓜皮丟到垃圾桶啦,這樣做一點也不食尚哦!最新的潮流是要善加運用這些邊角食材,用有創意的烹調法將它們做得美味,畢竟新研究告訴我們,這些以前被丟棄的食材原來都是具有很高的營養價值的!

玉米-根莖-植物-農作物-

超食9號:超級粉末家族

抹茶以及薑黃奶茶是去年的大紅人,2018 年潮流不退,健康粉末家族還要加入馬卡根還有可可粉等生力軍!SFA 還表示,「活性碳」因為可助人排毒,並且從披薩餅皮、檸檬汁到霜淇淋都可見其蹤跡,堪稱是粉末家族最佳台柱。

香料 粉末

超食10號:甜蜜蜜自然風

消費者近來已經十分瞭解「精緻糖」對健康的殺傷力,因此更健康的自然甜味將嶄露頭角,如用椰棗、高粱、菊薯、菊芋煉製的糖漿,還有我們熟知的羅漢果,會是市場上的新寵。這些自然的甜味對血糖波動影響較小,熱量較低,而且生產過程更加環保。

甜菜根 紅蘿蔔 白蘿蔔 洋蔥