遠離 3 個錯誤減肥的方法,才會瘦對部位、快樂減重!

遠離 3 個錯誤減肥的方法,才會瘦對部位、快樂減重!

遠離 3 個錯誤減肥的方法,才會瘦對部位、快樂減重!

多年來,我也和許多在乎身材外表的人一樣,一直在追尋「瘦」的標準。每天會因為體重機上的數字影響整日的心情起伏;每餐為了計算熱量,該吃什麼,能吃多少,可以肚飽又不發胖而煩惱得要死;每天為了能輕盈一點,硬是冒著隔天膝關節發炎水腫的風險,在河堤公園運動健走個 10 圈 … 其實這些壓力,在減重專家的眼裡,都可能變成瘦身失敗的原因之一!

錯!節食。不吃是減重最大的錯誤方式。

吃什麼食物到肚子裡都要計算熱量?不碰澱粉,會瘦更快?不要再存著片段的減肥方法了!

人,本來就需要熱量,這些熱量才可以轉換成能量去做日常該做的工作,沒有熱量,就像把身體放在瓦斯爐上空燒,想想,一個鍋子裡沒有放入任何東西讓它在空燒,燒掉的是身體上的肌肉,而不是脂肪,這也就是為什麼有些人外表明明很瘦,但身上的肉卻是軟趴趴,體脂肪也是高得嚇人的原因。

過瘦族還要擔心的是–提早死亡的機率增高!根據美國疾病預防與控制中心的研究人員發現,並在 2013 年發表於美國醫學會雜誌(JAMA)上說明,「過瘦族的平均壽命比正常體重的人短了 6 ~ 7 年」,換言之,胖一點的人,比瘦一點的人還要長壽!

女孩

錯!過瘦。專家研究,微胖最美、最健康。

日本減重醫學博士新見正則在「微胖最美最健康」一書中提到,胖=不好的論點是錯誤的!根據日本厚生省針對 5 萬個 40 歲男女壽命平均餘年的調查結果顯示, BMI 未滿 18.5 % 過瘦族的平均壽命最短,反而 BMI 介於 25 ~ 30 % 的壽命最長;但 BMI 超過 30 % 的過胖族,仍是不健康也是不長壽的一群,「微胖」現在成為全世界認可最健康、最美的減重標準。

新見正則博士認為,「體脂肪」是非常珍貴且高效率的能源,首先要了解體脂肪要分為「皮下脂肪」和「內臟脂肪」。他說,肥胖的盲點就是把皮下脂肪和內臟脂肪混為一談,其實兩者的性質是完全不相同的!一個是皮膚下層的脂肪細胞,另一個支撐腸胃消化器官等周圍器官的肪脂細胞。

女孩

快快遠離內臟脂肪

內臟脂肪太多,會打亂代謝功能,會分泌人體有害的物質;而皮下脂肪則是人體不可或缺的機能,它包覆著全身,可隔絕體外寒氣及防止體內的熱能散失,保持體溫;目前醫美的抽脂手術,抽取出來的就是皮下脂肪,這也解釋為什麼有些人在抽脂過後,會比較怕冷原因。

所以減肥時,應從身體內臟脂肪開始減起,最後才會消耗皮下脂肪,正因為皮下脂肪可以轉化為許多人體不可缺少的機能能量,除防止體溫過低之外,同時能維持較高的免疫力及抗壓性;研究指出,適度的皮下脂肪能維持高抵抗力,預防身體生病,使體內環境有利於長壽;相對暴瘦的人抵抗力較差,身體容易失衡,通常感冒很難痊癒,壽命自然就易縮減。

女孩

錯!時間。吃錯食物就糟了,吃錯時間更糟。

自從我嘗試不再用過去計算熱量的節食方式,反而讓一直降不下來的體重,居然輕鬆掉了 7 公斤,最要的是體脂肪都從 33 % 降到 23 % ,目前也沒有復胖的情形,和過去其他減重方法比較起來,不但輕鬆許多,心理壓力變小,肌肉變得結實,外型也更 FIT 了!

不節食,反而變瘦,其方法的關鍵就是 ~ 吃對時間!

用 8:16 減重法瘦掉最難瘦的腹部

曾在日本風行的「8:16」減重法,就是不用節食,方法是「三餐在一日 8 個小時之內吃完,讓胃空 16 個小時」。早上起床後,從最開始吃東西的時間到最後吃東西的時間,控制在 8 小時以內。

這個方法不用忌諱在 8 個小時之內吃進任何食物,不用管熱量、卡路里,可以隨心所欲的吃自己想要吃的美食,而且用 8:16 減最多的部位竟是最難瘦的「腹部」,很不可思議吧!

女孩

維持 16 小時的空腹狀態

「8:16」減重法的原理很簡單,限制了飲食時間,進而改變體內能量的使用方法;也就是說,在 8 小時之後什麼都沒有吃,剩餘的16個小時腸胃是處於空腹狀態。

食物會在當天的 8 個小時之內消化完畢,身體的機制使得代謝提升,讓內臟脂肪能夠更有效率的燃燒;研究發現,以肚子的腹部內臟脂肪消失的最多,體重平均兩個星期會少掉 2.5 公斤。

用「8:16」減重法雖是最有「人性」的,而且瘦得健康、快樂、復胖率低,但仍然是要配合其他飲食及生活作息,包括每天的飲水量,至少要喝到體重 x 30 的水份,例如 60 公斤的人,每天要喝 1800 ~ 2000 cc 的水,讓吃的東西要有進有出,幫助廢物排出體外。

女孩

糖糖 bye – bye

此外,將飲食中米字旁的「糖」攝取量減少,而不是把酉字旁的「醣」減少。脂質、蛋白質、醣類這三大營養素是身體能量來源,醣類和膳食纖維合稱為「碳水化合物」,適量澱粉是會讓腦子更靈活,肌力變得更好,所以要聰明攝取澱粉。另外,可以用天然萃取的「赤藻糖醇」來取代糖。

少用人工甘味劑,改掉用精緻糖的習慣。

慢食、七分飽、睡眠充足,每天至少睡六小時,這些都是對減重大大有幫助的喔!

女孩

EDITOR:資深醫藥美食記者 王瑞玲 / PHOTO:子字影像(梁忠賢) / 攝影協力:趙克倫 / MODEL:芓萁 + 王寧(安可娛樂有限公司) / 場地提供:台北沐蘭精品旅館