Marcello Barenghi 義大利超現實魔幻手繪藝術家

Marcello Barenghi 義大利超現實魔幻手繪藝術家

Marcello Barenghi 義大利超現實魔幻手繪藝術家

「別懷疑!」眼前所見的都是真實手繪作品,米蘭藝術家 Marcello Barenghi 將日常生活隨處可見的物品,在短短幾小時內就完成的一件件看似攝影作品集,不論是玻璃燈泡的透明反射光澤、魔術方塊的立體感,還是復刻老舊斑駁的撲克牌,在在表現出 Barenghi 超純熟的繪畫技巧所產生視覺魔力,使觀者不自覺睜大眼球,靜靜注視其作品許久… 彷彿電影《美術館時光》的警衛,每次專注同一件作品時,都能從藝術家細膩的創作手法與巧妙的構圖安排中有新發現。

[bd_pesc_blockquote part=”h2″]

藝術可以創造錯覺美感,亦能美化視覺上的不完美,其實是獨一無二的!

[/bd_pesc_blockquote]

藝術就像喝水般的自然

藝術是 Marcello Barenghi 生命裡的部份基因,打從出生開始,父親的畫作與雕像作品,總是圍繞在他生活周遭,就像兄弟姐妹、朋友般陪伴他聊天講話…所以自孩提時期一路走來,視線所及幾乎都是一些自然美景與大師級作品,例如達文西、米開朗基羅、卡拉瓦喬等,可以確定的是這些都是他珍貴的視覺美學養分。

50 歲的 Marcello Barenghi 成長背景始終圍繞在米蘭,就連大學念藝術與編輯和廣告插畫學系,也是在米蘭就讀,最後卻以建築與花園藝術系畢業。

幾年前,他搬到米蘭近郊,大自然與寂靜生活,為他的創作帶來更大的加乘助益,熱愛巨木與盆栽園藝的他,同時很享受雕刻與做木工的樂趣,「慢活」已成了 Barenghi 生活的標籤,沒有手機,不需要和外界過多聯繫,因為大部份的時間都拿來創作,與完全感受靜謐所帶來的放鬆時刻。

[bd_pesc_extract type=”author” author_name=”Marcello Barenghi” author_src=”12864″]

他在做什麼

藝術家,插畫家和 Youtuber

最喜愛的水果

木瓜

座右銘

水滴石穿,凡事有毅力不放棄,沒有什麼達不成的目標

[/bd_pesc_extract]

聽說你全身都是快樂的 DNA?

Barenghi:

生來就是消極悲觀的絕緣體,因為接觸自然界生生不息的自體運作,深信每件事情總有它的緣起緣滅,從不需要花太多心思去難過事與願違的結果,相信正面態度更能激發「好的」機會。

lightbulb

Light bulb

曾夢想過藝術家以外的工作嗎?

Barenghi:

在我 11 歲那年,參加過一個電視節目所舉辦的繪畫比賽,獲得第一名殊榮,獎品是一台電腦,當時我畫的是一位我很喜愛的義大利足球運動員加塔奴施利亞 (Gaetano Scirea) 肖像,沒人相信這件作品來自一位 11 歲小男孩之手,而我母親更為此感到無比驕傲,這件事始終留在我心裡。

我從未停止成為一位偉大藝術家的夢想,但在 20 歲那年卻因為無法踏進這領域而必須放棄這個想法,然而在內心深處的創作火花卻從未熄滅過,直到 43 歲那年因為經濟衰退失去了工作,讓我又重新拾起繪筆,夢想成真,沒有比這更快樂的事了。

coca cola

An Empty Glass Bottle Of Coca-Cola

創作的主要媒材工具?

Barenghi:

通常放在創作影片當中所使用的媒材都很多元,不過墨紙是基本的,我會運用噴槍來混合其他工具,這是其中最愛之一,混合的媒材使用讓我可以在數小時的繪畫之中,各自截取其創作優點並減少缺點。

主要的媒材分類有:中性筆、白色鉛筆、刷子、彩色鉛筆、馬克筆和鋼筆、水彩筆、GREY TONED PAPER。

chinotto

Chinotto

什麼事能讓你紓壓放鬆?

Barenghi:

聽音樂、照顧盆栽和可愛小貓,到了冬天,散步在濃霧彌漫的小路,然後泡個熱水澡。

其實我非常熱愛我的工作,即使創作會帶來無形的壓力,但它卻滿足了我的生活,另外,我也靠玩船艦模型和彈電吉他舒壓。

有空閒時就去爬山,尤其熱愛走在佈滿山毛櫸和松樹的森林裡,可以採蘑菇、栗子和野梅,或去市中心參觀展覽並採買創作媒材,所以除了創作,我幾乎都處在活動之中,不是走路就是騎單車。

teiera arg piccola

Teapot

哪個地方會讓你流連忘返?

Barenghi:

我父母在一處山間擁有一間漂亮花園的房子,可以俯瞰整個山谷景色,那裡有一棵我孩童時期就種植的巨大紅杉,幾年前,我又在那裡弄了一排石凳,常坐在石凳上看著那棵紅杉達數小時之久。

piccolo

Watch In Its Box

常逛書店或電影院嗎?喜歡什麼類型電影和書籍?

Barenghi:

我非常喜歡去電影院看動作、科幻和動畫片,一個月總會去好幾次,至於逛書店更是頻繁不已,大部份以插畫和攝影為主,但也會注意一些建築、花藝、設計、卡通或是巨型樹木與盆栽藝術等相關書籍。

spiderman

Amazing Spider-Man

什麼類型音樂可以舒緩你焦躁不安的心情?

Barenghi:

吉他大師 Michael Schenker、Steve Vai、Mike Stern。

金鋼狼

Hugh Jackman As Wolverine

如何幫助自己走出困境?

Barenghi:

經驗教我「只能不斷向前走」,或許偶而可以繞道而行,其實有時候困境是一種轉機,告訴我們暫停手邊工作的一種反射訊息,重點是要勇於承擔自己的責任,永遠不要停止相信自己的能力。

李小龍

Bruce Lee

最愛的健康食物?

Barenghi:

米飯、紅蘿蔔、馬鈴薯、豆子。

hyperreaslitic drawing empty chips bag Marcello Barenghi

Empty Chips Bag

生活中的調色盤有哪些顏色?

Barenghi:

所有的顏色,但如果非得選一種顏色,就綠色吧,因為我太愛與大自然為伍,加上在義大利國旗上的綠色代表「希望」,用這樣的信仰創造更美好的義大利。

每月 $ 10 就可以在 PATREON 上可以跟著 Barenghi 學習,可以透過數十種主題學習包括玻璃透明度、金屬反射、人體皮膚的紋理等等技巧,一步一步跟著 Barenghi 教學將自己的繪畫技巧提升更高一個層次。

lips

Red-lips

如何創造自己的快樂人生?

Barenghi:

幸福是能擁有自由時間與家人一起分享,讓自己的時間產生正面價值,雖然為此常面臨需要推掉一些條件優渥的商業案子,然而,金錢固然重要,卻買不起幸福。

[bd_pesc_media type="youtube" playlist="PLEKv0jWmqLM3uGkCTtLBn6Gof2WRe6n7Y" autoplay="1" loop="1"]

EDITOR:李青蒔 Ching Lee / PHOTO:Marcello Barenghi(www.marcellobarenghi.com)