強壯且美麗:頂尖運動員的飲食哲學

強壯且美麗:頂尖運動員的飲食哲學

強壯且美麗:頂尖運動員的飲食哲學

英雄並非只在電影裡有,那些提高人類體能表現極限的運動員們,大概是我們生活中最接近英雄的存在了吧!不管是世足還是溫布頓網球賽,這些世界級的賽事帶給我們不只是見識運動明星的光彩,他們在賽前艱辛鍛鍊的過程、對飲食的高度要求,更啟發我們與所崇拜的運動員一起去追尋更美好的生活,以及不間斷、不放假的健康飲食態度。

米斯蒂 · 科普蘭

要纖美強壯,就要吃得正確、用力鍛鍊

米斯蒂·科普蘭,是美國三大古典芭蕾舞團之一美國芭蕾舞劇團 American Ballet Theatre 在其 75 年歷史以來首位非洲裔女性首席舞者,並在晉升一個多月前被《時代雜誌》選為百大人物。 她曾獲頒利安納伯格藝術獎金,並登上美國男孩女孩俱樂部名人堂。

在 2014 年科普蘭獲邀加入前美國總統歐巴馬任命的體適能、運動與營養諮詢委員會。 燦爛的成就讓年輕的科普蘭成為美國青年之間高知名度的偶像明星,但她成功的過程並不順遂。 出身貧窮的科普蘭 13 歲才開始學習芭蕾的她被譽為芭蕾神童,中間經歷因為種族天賦不被肯定、暴飲暴食的過程,讓她對人生更有歷練,對健康也有很深的見解。

[bd_pesc_blockquote]

「同一套飲食規則無法適用在每一個人身上,每個人都是獨特的,你得花時間找出適合自己身體的健康之道。」 – Misty Danielle Copeland

[/bd_pesc_blockquote]

飲食原則:「吃好的食物,但要找出平衡的方法,你不能讓自己活在剝奪感之中,那只會讓一切事物失控。」

早餐:貝果或瑪芬,抹上香蔥起司醬,搭配冰咖啡。

午餐:菠菜沙拉,撒上羊奶起司、胡桃、半個酪梨,還有油醋醬。

晚餐:烤迷迭香鮭魚排,搭配烤奶油瓜、洋蔥、胡蘿蔔等蔬菜。

點心:腰果、夏威夷果,配上鳳梨果乾還有一點葡萄。

享樂選擇:在晚餐時喝一杯低糖氣泡葡萄酒,或是一片花生醬餅乾。

 米斯蒂科普蘭

米斯蒂 ‧ 科普蘭(Under Armour 提供)

長洲未來

不向平庸妥協的溜冰女王

日裔美國人長洲未來是美國著名女單花式滑冰運動員,這位年輕的頂尖運動員在 16 歲就參加了奧林匹克比賽並贏得了第四名,她在 2008 年成了美國歷史上第二年輕的女子單人滑冰美國冠軍最高級獲獎者。

在平昌冬季奧運亦大放異彩,成為美國史上首位在奧運成功演出 3 周半跳的女將,也是奧運史上第 3 位完成  3 周半跳的女子選手,連「金法尤物」瑞絲薇絲朋都成為粉絲。

這位年輕女孩在面對首次參加奧運只拿到第四名的挫折,決心沉潛鍛鍊,四年後交出亮麗成績單,創下歷史性的紀錄。還是大學生的長洲未來在非鍛鍊期間最喜歡的食物是非加工的起司漢堡,但在鍛鍊期間,她就靠著嚴格的飲食控制來維持體態和訓練需要的高能量補給。

[bd_pesc_blockquote]

「我的三隻狗是我的心靈雞湯,無論那天過得多糟,鍛鍊多累,回家看到狗狗們開心地迎接我,沒有什麼比這更療癒的了。 」 – Mirai Nagasu

[/bd_pesc_blockquote]

飲食原則:「訓練以大量蔬菜和水果作為能量來源。」

早餐:一杯咖啡。

午餐:三明治。

晚餐:牛排、蔬菜。

點心:自然優格。

享樂選擇:起司漢堡、披薩餅及薯片。

 長洲未來

圖片來源:長洲未來

瑪麗亞 · 莎拉波娃

無論在不在賽場上,都要保持美麗身形

瑪麗亞·莎拉波娃是世界著名的俄羅斯女子網球運動員,單打最佳成績為世界排名第一,5 座大滿貫女子單打冠軍得主,並且是全世界年收入最高的女子運動員。她一周鍛鍊六天、每次鍛鍊時間長達六小時,莎拉波娃表示,作為一名職業運動員,專注度是相當重要的,「因為只要三天沒有鍛鍊,身體的瘦肌肉就會開始流失,這對運動表現就會產生影響。」

除了規律鍛鍊,莎拉波娃還很喜歡皮拉提斯等核心運動的鍛鍊,她也和一般女生一樣喜歡做 SPA 來紓解肌肉的緊張,她的秘訣是在水中加入愛普森鹽(Epsom Salt)以及薰衣草精油。

[bd_pesc_blockquote]

「我非常在意我的飲食,畢竟作為能量,你的選擇是很重要的,但我也允許飲食裡有一點點彈性,偶爾稍微享樂一下。」 – Maria Sharapova

[/bd_pesc_blockquote]

飲食原則:「不計算卡路里,但只吃天然食物,拒絕加工食品。」

早餐:裸麥麵包、羊奶起司、一塊火腿以及水果。

午餐:莎拉波娃說,俄國人非常愛喝湯,她最喜歡的餐點是番茄蔬菜湯配上雞胸肉排。

晚餐:魚排、蔬菜和米飯。

點心:綠蔬菜汁。

享樂選擇:身為糖果品牌Sugarpova(糖波娃)的創辦人,莎拉波娃表示自己是螞蟻人,最喜歡的就是自家品牌的甜蜜糖果。

 女力 Maria Yuryevna Sharapova

圖片來源:瑪麗亞·莎拉波娃

加布麗埃勒 · 道格拉斯

吃是勝利方程式的一部分

加布麗埃勒‧杜格拉斯是美國女子競技體操項目的奧運會金牌得主,她三次拿金,並且也是最年輕的金牌得主之一。

身為第一位拿下個人全能決賽項目金牌的非裔美人,她曾出版書籍分享她的成功經歷,而玩具公司還在「女英雄」系列的芭比娃娃中增加了以她命名的芭比,讓她打破界線的毅力給女孩們正面啟發。

飲食控制對體操選手來說是十分重要的,因為在辛苦鍛鍊的同時他們還必須控制體重,所以吃「高營養密度」的食物,就是飲食的不二選擇。

[bd_pesc_blockquote]

「通往成功的道路上,你得專注到讓每分每秒、每一口食物都算數!」 – Gabby Douglas

[/bd_pesc_blockquote]

飲食原則:「吃瘦肉來幫助建造肌肉,在辛苦鍛鍊後吃一些碳水化合物來幫助肌肉恢復。」

早餐:麥片,香蕉,茶。

午餐:雞胸肉排,烤蘆筍加巴沙米可香醋。

晚餐:烤鮭魚,香蒜炒青豆,一杯義大利麵。

點心:一把裹了黑巧克力的杏仁果。

享樂選擇:自製薑餅。

 gabrielledouglas

圖片來源:加布麗埃勒·道格拉斯

[bd_pesc_box part=”h4″]

頂尖運動員的 NG 飲食清單

[bd_pesc_list]

含糖食物

加工食品

垃圾零食

速食

精緻白麵粉食品

汽水等含糖飲料

[/bd_pesc_list]

[/bd_pesc_box]

EDITOR:Amber