【幸福企業系列】美商婕斯的幸福藍圖:快樂工作,享受生活,釋放無限潛能。

【幸福企業系列】美商婕斯的幸福藍圖:快樂工作,享受生活,釋放無限潛能。

【幸福企業系列】美商婕斯的幸福藍圖:快樂工作,享受生活,釋放無限潛能。

美商婕斯在台灣短短數年,憑藉著婕斯文化與台灣人的拼搏精神,讓婕斯在大中華地區成為有名的帶勁企業,團隊似乎永無休息日,但在員工心目中,卻是個叫人甘之如飴的幸福企業。忙碌與幸福之間,似乎有個鴻溝,如何將幸福的種子放進企業,大中華區總裁李偉行Robin有他獨到的幸福哲學。

開啟幸福之鑰

Robin 帶領美商婕斯台灣分公司從零到今所開出的燦爛果實,一路走來,他認為婕斯是個被祝福的企業,不僅績效年年增長,團隊更是盡心盡力。外界對婕斯的印象是:

婕斯人很會拚,訂定目標使命必達。

婕斯人很會玩,樂在工作也要玩在其中,跟著婕斯玩遍全世界。

婕斯人很會創新,不僅要跟上時代,還要代表年輕漾世代。

說實話,開啟幸福之鑰並不容易,我們從 Robin 娓娓道來的故事中,發現了三把幸福之鑰。

美商婕斯 幸福企業 李偉行Robin

Randy & Wendy的真誠 3 關

「婕斯創辦人 Wendy & Randy 都 70 幾歲了,每年大概有一半的時間在全世界各地飛來飛去,有婕斯人的地方就有他們。其實婕斯現在全球五大洲佈局的行政團隊與領導都做得很好,他們大可不必那麼辛苦,坐幾天的飛機去上台講個 10 分鐘的話。因為他們要實踐創辦婕斯的初衷:一個團隊,一個大家庭,一個婕斯。」Robin 說,他從創辦人夫婦和全球策略總裁 Scott 平常的小事情、小動作上,就能看到他們對人真誠的 3 關 ~ 「關係、關懷和關注」。

2009 年婕斯創辦的目標就訂得很清楚:第一、要打造一個平凡人都可以成功的平台,第二、要集合全世界所有力量去幫助需要幫助的人。Wendy & Randy 夫婦一直朝著這兩個方向去做。以 Jkids 慈善計畫為例,目標是『從改善社區開始,讓孩童擁有希望的未來。』計劃包含去厄瓜多,非洲肯亞、印度….等等,有些零下幾十度,有些又是熱得嚇人,這兩老帶著婕斯人親力親為,看著當地的孩子們圍在他們身邊嘰哩呱啦,大家的心都沸騰起來了,Robin 笑著說,「我們這些年輕人,哪還敢喊累呀!」與人的關係、對人的關懷和持續的關注,已成為婕斯幸福的 DNA。

美商婕斯 幸福企業 慈善 孩童

給婕斯人的 2 心

『把快樂和希望帶給每個人』是 Robin 帶領大中華地區的初心。

大中華地區的行政團隊事務驚人,還要包辦每年固定和非固定的大大小小活動,在婕斯這個平台所獲得的工作經驗相當寶貴,可以不斷激發你的潛能,讓有企圖心的人不斷自我挑戰,當你有能力把快樂和希望帶給每個人的時候,就是最幸福的時候。

Robin 說,這樣的成就感,在婕斯的例子很多。還記得婕斯大中華區成立之初,有一次的阿拉斯加獎勵旅遊,但卻有數百人的簽證出了問題。「這趟獎勵旅遊對所有參加人的意義深遠,我們不斷協助更改航班,用盡各種辦法,就是『一個都不能少』,一定要完成他們的夢想。」Robin 回憶這段經歷,仍是充滿了感動,當時他與行政主管們分頭想辦法,甚至有位主管一夜變白髮,但沒有人有一絲抱怨,有的就是滿滿的成就感。從服務出發,傳遞快樂的熱情,將希望的種子傳遞給每一位婕斯人,這是婕斯幸福企業的核心動力。

美商婕斯 幸福企業 李偉行Robin

婕斯人的 2 個幸福實踐

『給予』和『參與』,成為一個真正關懷別人的行動家,應該是大家在婕斯學到最多的一個面向。婕斯以大健康趨勢為努力目標,不僅是在產品研發面向積極朝向年輕、活力與長壽;而在人生的使命上,也將對人類的關懷化為真正實踐的具體行動。「給人真實的感受」是婕斯的企業文化,我們各地的領導人跟著 Wendy & Randy 親身參與,讓給予成為一種自然反應,不一定要做了不起的大事,即使一件小事也能讓對方感動。

每年公司都邀請領導人自費一同前往所贊助的村落,透過親身陪伴、蓋學校……等,貢獻一己之力,看到當地人和環境的改變,悄悄地在心中也種下了一顆愛的種子,而在創辦人的感召之下,全球領導人並自發性地落實在地關懷,以台灣來說,對台東南迴協會所屬「方舟教室」小朋友的教育與生活照顧,是婕斯家人們多年來所關注與努力的動力,來到偏鄉我們不只是資源的挹注,更在親身付出的實踐中,開啟了愛與關懷之窗,也將幸福傳遞並溫暖了所需要的角落。

美商婕斯 幸福企業 得獎牆

幸福是迎向挑戰的動力

幸福感無法用 KPI 衡量,但是婕斯努力創造了不一樣的工作體驗,人人都有機會成長,讓有企圖心的人勇敢創新、挑戰自己,即使面對沒做過的事,也能勇於突破,迎向更美好的未來。

美商婕斯 幸福企業 祝福卡片

EDITOR:夏道緣 Sharlin / PHOTO:梁忠賢 (子宇影像)