台灣三鐵美達人許見微|學會 FUN 運動的運動美學(下)

台灣三鐵美達人許見微|學會 FUN 運動的運動美學(下)

台灣三鐵美達人許見微|學會 FUN 運動的運動美學(下)

「參加世界比賽,就是去看看世界等級的 Party!」許見微向來用開心的心態來參加運動賽事,而現在身邊又多了擁有同樣興趣的另一半,夫妻一起出國比賽、一起玩直播,也在 YouTube 經營『好動夫妻 MikeWei2Tri』頻道推廣戶外運動,「主要以鐵人三項、單車為主、其他戶外運動跟訓練、賽事分享、開箱、消防、夫妻生活為輔。用歡樂的方式分享運動,希望能讓更多人一起加入單車跟鐵人運動。」小微就是要你開心的秒懂運動!

體驗運動的正向力量

我也曾經是個小家子氣的女生,但當你接觸運動,做過很多不一樣挑戰的時候,你會覺得,其實遇到挫折、遇到不好的事情都沒什麼。

跑步最難的其實不是完成 3 K、5 K,也不是 20 K,而是從 3 K 到 10 K 這一段。我最佩服的剛開始運動到喜歡的人。從我不想出門,我上班下班很累,到穿了鞋子走出家門,到運動完回家,那真的是很有成就感的一件事。那個喜悅是勝過我每天練習成績進步的,因為從沒運動習慣到喜歡的心理建設是無中生有、很了不起的!

運動會讓你變得非常正面,當你決定去做,當你做到後自然就會變得很正面。因為本來你沒辦法想像自己可以做到,但在每一次的突破後,你就會越來越相信自己,就算遇到瓶頸也會覺得自己一定可以克服。

我鼓勵周遭朋友運動,運動不只讓人外在改變,更是內心的修練,這是運動對人最大的幫助。我第一個馬拉松是 24 歲跑的,當時就只是想做這件事,覺得跑馬拉松很帥。一開始報名馬拉松有兩、三場都沒有完成也覺得沒什麼,但很想在 25 歲前給自己一個生日禮物 – 完成一場馬拉松。那時給自己三個月的時間來達成這個目標,就去問了別人,完成馬拉松需要做哪些事情,人家跟我說一個禮拜最少要跑三天,一天要跑 10 到 15 公里,本來沒有早起習慣的我開始早起,開始晨跑,規定自己一定要這樣撐過三個月。那是我一個很大的突破,從此我能告訴自己,我可以。

好動夫妻 MikeWei2Tri 許見微

認真自信的對待每一件事

你還能學會人生不要有藉口,跑步並不是只有跑步這件事要做。就算很忙,也能在家做核心訓練、做跳繩,有很多替代方案可以做,每天只要抽出 30 分鐘到一個小時就能完成。

雖然下雨天不想出門,或工作很累,可以第二天早起 30 分鐘來做。但只要你願意去做,一定可以做到。等到你可以做到一個禮拜有三天、每天運動 30 分鐘,再來想好好經營跑步這件事。

為了參加鐵人三項,本來不會游泳的我報名了游泳救生班,一開始的游泳測驗其實我沒有在時間內通過,但女生報名人數太少教練還是讓我參加了。剛開始我在班上的成績是最差的,游得慢又每天溺水,但是我早上上課,晚上自己練習,如此進行了一個月,我的成績從吊車尾變成前段班,大家都覺得超誇張的。

我覺得這是我完成馬拉松之後的影響,我可以對自己說我可以做到,有信心去做就做到了,於是接下來我就去參加了 113 公里的鐵人比賽。每次我都給自己定很大、很困難的目標,一開始大家都會覺得我完成不了,但最後我都可以達成自己定的目標。不只是對自己有信心,我也是做了很多功課的,不管是上網找資料,還是了解自己應該做到哪些階段性的目標,過程也是憑著對自己的信心認真地做好準備。

好動夫妻 MikeWei2Tri 許見微

運動前準備

運動的同時,也要學會恢復、休息、飲食、睡覺,才能不受傷又體態漂亮!

1. 想減肥,體重其實不重要,但體脂率是重要的,測了體脂才知道運動有沒有效果,有沒有真的減到脂肪,還是肌肉量減少。

2. 鼓勵女生時常檢測自己的體脂率,想要減肥的女生先測體脂,再來決定要做什麼運動。

3. 運動後的補充很重要,運動後 30 分鐘的身體是像海綿一樣,什麼吸收什麼,不能餓了不吃,沒有補充到就會流失肌肉,那時體重下降不是真的瘦了,而是流失水分和肌肉。

4. 運動後最好能補充一些蛋白質,如牛奶、無糖豆漿、雞蛋,和一些澱粉類、水果,用好的食物讓身體做恢復,不要在一個小時內吃太多對身體有負擔的食物。

5. 平常正常飲食就可,當然也不要過量,盡量吃好的食物而不是油炸類等給身體負擔的食物。

好動夫妻 MikeWei2Tri 許見微

運動不受傷

很多人說「哪個跑者身上沒有傷?」我覺得這句話完全是錯誤的!關心身體發出的訊息,就能避免傷害。

練習量很大時,就會遇到身體修復的問題,而每個人可能發生的症狀都不一樣。有一陣子我的臉上開始長痘痘,為了了解原因去看中醫,原來當運動量變大時食量會變大,可是食量變大時,腸胃沒辦法在這麼短的時間內做吸收和修復,造成了腸胃的負擔,必須改變進食的方式。譬如說,吃水果的時候,改成打成果汁,這樣吸收變快,也減少腸胃負擔,狀態就會慢慢變好。所以訓練不只是訓練外在的肌肉體魄,內部的器官也必須顧慮到。

運動量越練越大的時候,身體會一直變化,運動不管你練多少,一旦開始,身體就會跟著開始改變,一直運動就會一直改變。所以當你發覺身體有一點點小小的不一樣時,你就要去找出原因。例如,有些人運動後晚上會亢奮,影響了睡眠,就代表運動的時間點或許該改變,不能這麼晚運動的人就必須提早,改到白天運動,像我是運動後一兩個小時會很好睡的人,每個人都不太一樣。這些微妙的小改變,必須去找專業的人做詢問。

好動夫妻 MikeWei2Tri 許見微

運動新人生

想挑戰自己的可能性就來運動吧,運動能讓你用更超然的態度面對人生的挫折!

穩定是最不穩定的,你希望是自己改變還是被迫改變?人生有趣的地方就是自己可以給自己訂下新的目標,然後去改變,因為當你自己在改變時,對周遭的改變反而沒感覺,不容易被外在的不平順給限制住。我想,這也是運動的的人為什麼能夠比沒有在運動的人,用更超然的態度去面對人生的各項考驗與挑戰。

好動夫妻 MikeWei2Tri 許見微

EDITOR:魏兆汝 / PHOTO:阿志(子宇影像)/ 場地協力:台北松山運動中心 / 部分圖片提供:許見微