范冰冰:「不想當范爺、不想做女王,只想當不為別人而活的小范」

范冰冰:「不想當范爺、不想做女王,只想當不為別人而活的小范」

范冰冰:「不想當范爺、不想做女王,只想當不為別人而活的小范」

撐起古裝大戲 – 范冰冰,《還珠格格》、《武媚娘傳奇》等戲劇在台播出,都掀起一波范氏風潮,一直走在時尚尖端的她,無論時裝古裝都能輕鬆詮釋。出道超過 20 年,憑藉著螢幕上獨具靈氣的外型及私底下直率的個性深受觀眾喜愛,還有每次她在社群網站一推薦商品就會爆紅的威力,也是眾多美妝品牌希望合作的對象,因此被稱為「斷貨女王」。

經過了去年整年的沈寂,今年 4 月她首度推出了自己的美妝保養品牌「Fan Beauty」,也在前陣子開始露出在公開的工作場合,近期她在美國因為要為即將上映的電影《355》進行後期配音,再度被網友關注她的一舉一動:前陣子在機場出沒的照片因為衣服材質及拍攝角度的關係,被懷疑有孕在身,但是范冰冰工作室隨即出面澄清,范冰冰日前也在社群帳號中上傳最新影片,蓬鬆亂髮的早晨,工作前除了敷面膜之外,只吃三顆紅棗,也被網友瘋傳戲稱依照身形比例看怎麼吃得夠等語…

不過,范冰冰的確曾經坦言每次來台灣不可或缺的行程就是逛吃夜市美食,還說過「我成為娛樂圈最胖的女演員,台灣的美食也是有『功勞』的」。大概就是如此的不矯揉做作的直率樣貌,讓人們對她總是如痴如狂,快來看看我們的專訪。

190 范冰冰

工作篇

從還珠格格的金鎖出道至今也有十多年了,冰冰在工作上的努力有目共睹,人生的起伏,她自己是如何看待這段過程?

BODY:從決定踏入演藝圈開始,有為自己定下終極目標嗎?

小范

做演員就是我從小的夢想,是沒有終極目標的,人生也是沒有所謂的終極目標,一步一步踏踏實實的慢慢走吧。

BODY:製作人角色和演員角色最大不同是什麼?

小范

製作人需要關注更多的方面,從整體到細節,會更費心,而且我又是個特別愛操心的人,總想著方方面面要照顧好,所以還是挺累的,這一部戲下來我長了好多白頭髮。

BODY:出道以來拍過不少電視劇和電影,哪個戲或角色讓你印象特別深刻?

小范

每個用心的角色演員都會印象深刻,也都有不同的魅力點。

這部《武媚娘傳奇》也是會讓我記一輩子的回憶,8 個月的時間,所有工作人員在一起,從冬天拍到了夏天,那份一起努力、一起奮鬥、一起分享的感覺,就特別值得珍惜,它真的就像是我們的孩子一樣了。

BODY:比較喜歡拍電視劇還是電影?未來還想製作或出演什麼角色?

小范

只要那個人物,那個故事打動我了,不會特別選擇去看是電影還是電視劇,演員有時候碰到一個吸引自己的好角色是難得的。有在看一些劇本,想嘗試各種可能,做製作人也是一樣,當然還是那句,要碰到合適的機會,合適的故事才行

BODY:近年來走向國際市場,與外國團隊合作感覺如何?能比較中國電影與好萊塢的不同嗎?

小范

國外團隊合作對演員來說確實是個難得的學習機會,他們的電影產業比我們華語電影在很多方面是比我們起步的早、發展要好,有很多值得我們學習和借鑒的地方。

像在劇組他們會有很規範的流程,用餐也是有搭建的餐廳等等的一些小細節吧。但是努力大家都是一樣的,我們的攝影,場工,道具等等全體工作人員的辛苦,都是有目共睹的,而且因為大家,我們華語電影才能發展的這麼快,也是我們這代演員的幸運。

BODY:覺得中國人走上國際舞台時,怎麼樣凸顯自己,最能讓人印象深刻?

小范

有中國人的自信,有自己的風格,我覺得就是最好的展示。

190 范冰冰

生活篇

直來直往不造作正流行,而這風潮就是冰冰帶起來的,在能力範圍內做自己想做的事,找到屬於你的自信與美麗吧。

BODY:敢說敢做是大家對你的印象,你個人享受這個形象嗎?

小范

這就是我。

BODY:合作過這麼多男演員,自己真正喜歡的是哪種類型呢?

小范

其實你總會從你合作的伙伴那裡學習到新的知識,這是一定的。

BODY:在人生規劃裡,結婚是選項嗎?

小范

有的,我心底還是很傳統的,結婚、生子這都會是順其自然的事情。

BODY:給想創業的女性一點鼓勵吧。

小范

女人創業可能會比男人更困難,但是女孩子獨有的細膩就是我們最特別的武器,以柔克剛。

BODY:認為女人要如何愛自己呢?怎麼樣才能勇敢變美?

小范

每個人的成長環境、自身經歷都是有差別的,沒有辦法可以一概而論,我能給大家的意見就是要樹立自信、要敢拼搏。在開始的階段學會吸收,等到積累到一段程度的同時去沉積、去釋放,我覺得這是一個好的過程。

190 范冰冰

Editor:Wendy、MissG / Photo:范冰冰工作室