不變中的改變,創意中的生機 – 廖志偉的美好傳承

不變中的改變,創意中的生機 - 廖志偉的美好傳承

不變中的改變,創意中的生機 - 廖志偉的美好傳承

製藥超過半世紀的台灣本土瑞士藥廠,近年跨足保健食品,深獲專家及消費者肯定,同時「順暢益生菌」並榮獲BODY雜誌第11屆體面奧斯卡「成分好優良」的殊榮,能有如此快速的成長與改變,到底有甚麼不一樣的地方呢?

發跡於台南的瑞士藥廠,繼承了台南人樸實低調、內斂謙遜的種種優點,第一次見到現任總經理廖志偉,就有這樣的感覺,深談之後,更發覺這樣的文化已經深植於企業之中。歷經外祖父母與父母早年打下的堅實基礎,傳承至第三代,穩健良好的企業體質與文化,是迎向新挑戰,邁入新市場的強大實力。

做給家人的保健品

「從小生病都是吃家裡的藥長大的!」總經理廖志偉回憶小時候每次生病,身為藥師的爸爸和媽媽,都會幫他配藥,用得都是自家工廠的藥。多年前,廖志偉的岳母因有膝蓋保健的需要,家人們煩惱該買甚麼樣的保健品才能放心,也不知道甚麼產品才是真正切合她的需求。

廖志偉突然靈光一轉,浮現「不如自己來做」的念頭。畢竟長年以製藥為主的公司,有很多很好的國外原料,甚至是研究文獻提及的有效成分,與其在市面上購買,不如由自己來掌控原料來源與製作的品質。

重視家人的廖志偉立刻起而行動,以岳母的健康需要為出發點,延伸思考長輩的需求,投入各項研發與產品設計,陸續推出了銀髮族最需要的保健品,首先推出是捷特佳葡萄糖胺薑黃複方膠囊和葉黃素產品。他強調他的保健品只有一個最高指導原則,「給家人用的,要最好的」!自己都願意使用,才可以賣出去給醫生和病人使用。

誠信立根 品質為本

以製藥起家的瑞士藥廠,廖志偉最自信的是藥廠生產的品質,最看重也是品質,「認為沒有品質,任何企業都走不長久」,這份堅持,擦亮瑞士藥廠屹立半世紀的招牌。三年前,他的父親曾經投入一筆不小的金額,購買一項專門用於檢查生產的錠劑外觀、形狀瑕疵的設備,當下他真覺得不是一個划算的投資,然而爸爸告訴他,「每一顆生產的藥都代表了瑞士藥廠,必須有專業的水準」,這段話就從那時開始,悄悄地在他身上生了根、發了芽。

對廖志偉來說,誠信和品質是一體的,藥廠可以投資經費更新硬體設備,也可以引進國外技術,軟體同樣不可忽視。他本著誠信對待如家人一般的員工及生意往來的夥伴,帶領公司持續穩健成長。「誠信」二字的家傳經營哲學,是他奉行不渝的準則。

瑞士藥廠 廖志偉

營養補充的減法新思維

面對現今創造需求的消費市場,對於營養補充品,廖志偉也有不一樣的想法。他除了自家研發生產之外,也從國外慎選有特色的產品引進國內。「活力營養吸管」便是他在歐洲考察時相中的產品,幫助小孩補充維他命、礦物質,能讓他心動到馬上開口跟對方說要進口來台並成為獨家代理,乃是因為他牽掛著住院的外婆無法順利進食,只能靠點滴補充營養,透過這個產品可以幫助到外婆,還有許多不方便藉由食物吞食的族群。

「多食無益」雖然是固定印在包裝盒上的字樣,恐怕消費者鮮少認真思考究竟需要多少、應該服用多少;他認為保健品是為了「補充現代人生活所沒有攝取到的必要元素」而存在,而非將日常必要的攝取取而代之。當目前社會普遍充斥CP值大過價值的現象,他卻不跟隨潮流,反而要求配方設計盡量單純,達到主要訴求即可,不要一昧塞滿不同的營養素,毋須過量,以免造成身體負擔。

突破挑戰帶來創新

即便看似反其道而行,面對環境挑戰,創新也因此發生。不會過量,又能有基本的補充的原則,促使廖志偉進一步致力於提高品質,大量心血、經費投注尋找更好的原料、更好的萃取,或是研發更好的吸收效率,同時釋放製造藥品處方的經驗運用於食品製造,調整配方或製程,改善食用服用的便利性,即使成本變高、售價也提高,但好的品質仍能受到信賴與肯定。

不僅如此,瑞士藥廠的團隊從生產導向兼顧市場導向,主動與消費者溝通宣導產品設計的理念,解讀說明書上劑量數字上的意涵,主張培養良好的生活型態,搭配優質的營養補充品,達到均衡健康的人生,改變某些偏執的觀念,努力扭轉以為拼命補充各式營養品,就可以輕忽每日的飲食攝取的想法。

瑞士藥廠

父母拚搏的背影是心上永遠的烙印

從小跟著長時間工作的父母待在廠區的廖志偉,小時候最鮮明的記憶,就是到了暑假,不是在爸媽的辦公桌旁寫功課,就是到包裝生產線折紙盒、折隔板;他笑著回憶道,印象中的工廠不是遊樂場,是當童工的地方。由於父母全力投入公司經營,生活完全被工作環繞與影響,長大後出國念書一段時間,曾想逃離家族的期許,還做了許多不同領域的嘗試,最後仍然無法拒絕內心使命的呼喚,回國接手這片事業。

回應使命 積極領導

說起來也奇特,廖志偉雖然口中說著不想做藥品相關產業,事實上大學念生命科學的他,畢業後也曾在國外的藥廠實驗室歷練,自幼看著父母胼手胝足打拼的模樣,早已深刻烙印在他的心中。在美國長成受教育的他,回到台灣立刻面對的是和一群看著他長大的叔叔、阿姨一起工作,他決定從基層做起,融入大家的工作,一起找問題、解決問題。

他的誠懇踏實贏得了大家的信任,每當提到瑞士藥廠的夥伴,廖志偉最得意的就是他擁有一個非常團結的大家庭,特別是遇到挑戰時可見一斑。他想起這幾年為了提升公司更上一階,不管是PIC/S GMP或美國FDA查廠認證,連續數個月不眠不休的準備,員工們更是犧牲自己的空暇時間,完全當作自己的事來看待。不僅工廠相關部門如此、經營團隊、行銷團隊……也是如此,緊密團結的合作,在挑戰成功的那一刻,同得榮耀的感覺真是太美好了。

員工就是家人

在公司中,不乏夫妻檔、親子檔,還有二代四口同時在這裡工作,廖志偉說,「這是我的家庭事業,也是他們的家庭事業。」他身為公司的大家長,身上肩負400個家庭的幸福責任,他期待這一切的努力能夠讓每個員工家庭都能有安穩歡樂的生活環境,也能擁有一樣的機會。

三代經營的家族事業中,最寶貴的傳承是文化與信仰。年輕的廖志偉流著這血液,發揮他的視野、柔軟的身段,將帶領企業中超過四百個員工航向美麗的新大陸。

瑞士藥廠