獨立走上自己想走的道路:卸下華服宅在家,就是 Tanya 愛自己的方式

獨立走上自己想走的道路:卸下華服宅在家,就是 Tanya 愛自己的方式

獨立走上自己想走的道路:卸下華服宅在家,就是 Tanya 愛自己的方式

出道超過 20 年的蔡健雅,每次有新的動向都備受矚目,近期開唱完的 Legacy 都市女聲巡迴演唱會門票,便是一開賣就售罄的狀態。事業工作順利的她,又是怎麼平衡私下的自己呢?

把能量收回,真正的愛護關心自己

問了 Tanya 從出道到近期的心路歷程,她表示:「過去我把所有能量都放在別人身上,在乎外面的世界怎麼看我。成長中發現原來最要被愛護和關心的反而是自己。」於是在這次都市女聲的概念發想時蔡健雅發現距離《若你碰到他》專輯剛好發行 10 年,不禁思考自己在人生與音樂旅途上有什麼改變和成長?

「所以 10 年後以《若你碰到我》來為演唱會命名很恰當,我把問題丟回給自己。若你,或我,碰到了我,會是什麼樣的蔡健雅。會不會喜歡現在的我?」

當時與團隊動腦,要用什麼樣的方式和狀態來呈現《若你碰到我》Live 音樂會的概念,也讓 Tanya 花了一番心思。她說:「大家一致認為應該是展現真實、放鬆,最自然的自己,不是帶著濃妝穿著華麗衣服站在舞台上的 alter ego. 所以選擇在自己最舒服自在的家裡拍攝。」

拍攝過程中的蔡健雅身著白色襯衫,從容優雅的為自己煮杯咖啡、澆花、創作,而愛貓舒碧也一同入鏡,母女兩人親暱的在沙發上玩耍大曬恩愛,羨煞眾多樂迷。

蔡健雅

蔡健雅喜歡在家跟貓咪窩著。

重新回歸,找到自己的力量和影響力

蔡健雅笑說:「我這幾年變得好宅,最喜歡和貓咪舒碧和嚕路(Choupi&Loulou)在家玩,有它們陪伴讓我感覺在台北真的有個家,更觸動了我的母愛(只有對貓 …) ,也發現我溫柔、負責任的另一面!最近也放慢了工作步伐,花更多時間在家裡和貓玩,看看植物,運動,照顧自己的身心靈。」

今年是第五次參加「都市女聲」系列的蔡健雅,也對此系列相當有共鳴,她說:「都市女聲是不可被忽略的。從出道到現在,看到女生在音樂上慢慢找到自己的力量和影響力。我們獨立,有想法,走自己想走的路,很開心可以和這些優秀的女聲們一起參加『都市女聲』系列,再次跟大家分享我們的音樂!」

她也開心的預告,這次巡迴將把音樂摧毀重建,嘗試以最簡單不插電編制挑戰幾首編曲比較複雜的歌,相當有挑戰性。此外,許多歌曲也將重新回歸當年自己抱著一把吉他創作、演出的形式,然而相隔多年有了許多成長,已非當初的自己,連本人都很好奇巡迴重新編曲的成果,請樂迷敬請期待!

蔡健雅

Editor:MissG / Photo:Legacy 台北