別用「黑油」餵家人!!不鏽鋼食器與鍋具徹底清洗撇步

別用「黑油」餵家人!!不鏽鋼食器與鍋具徹底清洗撇步

別用「黑油」餵家人!!不鏽鋼食器與鍋具徹底清洗撇步

隨著食安與環保意識抬頭,為了自身與地球的健康,大家有了少用塑膠製品與塑膠袋的共識,因此,自帶環保杯與便當盒的風潮成為多數人的習慣。由於玻璃製品容易打破,民眾外出攜帶多半選用不鏽鋼保溫杯、便當盒與筷子,以為又安全又不製造環境汙染,但 BODYNews 要提醒大家,使用全新的不鏽鋼製品,一定要把上面的黑油〈眼睛看不出來!!〉清洗乾淨,否則,黑油就會隨著你在使用的時候吃下肚喔!到底要怎麼清洗乾淨?快來看小編的實測。

不鏽鋼的型號知多少? 304、316、430 到底要選哪一種

不鏽鋼是許多人的首選,因為擁有穩定度,且耐用。依照元素組成比例分為不同型號,而 200、300、400 系列要怎麼挑呢?只要挑選正確,就能放心。

不鏽鋼運用在我們生活周遭,處處可見,我們又稱之「白鐵」,數字越高不代表越好,而是會有不同的含量,要看你的使用需求。

1. 304 型號→較常使用在食品級,抗蝕性較優。

2. 316 型號→適用於醫療級,價格也較高。

3. 430 型號→具磁性,抗蝕性差,多用於廚房用具內層。

Bio-mex 黑油

​剛買回家的不鏽鋼製品,快速清除黑油的神器在這裡

到底為什麼不鏽鋼製品會有黑油呢?這是製作過程殘留下來的。不鏽鋼會使用工業用黑油,經過拋光程序,讓表面光滑,所以新買的不鏽鋼製品易殘留黑油,一定要多一道清洗程序,徹底除掉黑油,千萬不要隨便沖一沖就這樣拿來用。

單純用洗碗精是無法徹底把黑油清除乾淨的,而網路有人瘋傳各種解決妙招,如使用餐巾紙沾油狂擦、利用麵糰吸附黑油等方法,聽起來蠻另類的,效果也沒那麼優。大家最常使用的方法是,在第一次使用不鏽鋼食器前,先用白醋或小蘇打粉加水,煮到沸騰後關火浸泡,待涼後,再依正常程序清洗一次。這個過程雖然繁瑣,但也是專家教育大家一定要做的一道手續。

有沒有可以把黑油清洗掉,又沒有化學成分的清潔用品呢?小編實測了幾種清潔產品後,發現 Bio-mex 白泥清潔磚真是清除黑油的神器。

Bio-mex 這就是黑油

​來自德國黑科技的天然白泥,超強的吸附力剛好就是「黑油」的剋星

使用 Bio-mex 白泥清潔磚內附的海綿,些微沾濕後再沾取一些白泥,輕輕一刷就看到滿滿的黑油吸附到海綿上,啊!眼睛看不到的黑油,真的存在耶!

記得不要用菜瓜布刷洗不鏽鋼杯的內層喔,Bio-mex 的海綿不會刮傷內層,也不擔心天然的白泥會有化學殘留。Bio-mex 白泥清潔磚擁有歐盟生態環保標章、永續林業 – FSC 森林認證以及台灣 SGS 檢驗合格,不僅可以清洗鍋碗瓢盆,各種廚具、家具、浴室、車窗…均適用,打造安全安心的潔淨家園。

Bio-mex

Editor:宜庭 / Photo:Bio-mex 台灣官方