因應防疫買不到酒精窘境,民眾可在家輕鬆製作「複方抗菌水性精油噴霧」

因應防疫買不到酒精窘境,民眾可在家輕鬆製作「複方抗菌水性精油噴霧」

因應防疫買不到酒精窘境,民眾可在家輕鬆製作「複方抗菌水性精油噴霧」

因新冠肺炎防疫需求,市面上 75丶95 % 酒精缺貨,我研發自製了一個抗菌精油水性噴霧給大家參考。民眾可利用紅標米酒取代 95 % 藥用酒精,同樣具殺菌效果,仔細看我示範的調配比例喔!

抗菌精油噴霧的比例學起來

武漢肺炎的新型冠狀病毒引起全球恐慌,口罩及乾洗手等抗菌及消毒用品需求持續增加,全民更瘋搶藥用酒精!因此,我研發了這個簡易型的「複方抗菌水性精油噴霧」,讓民眾在家中,輕鬆利用精油及取代 95 % 藥用酒精的紅標米酒,自製抗菌噴霧,不僅具殺菌效果,也能清除減緩感冒、發炎及舒緩情緒。

中古世紀每當瘟疫及黑死病流行,歐洲人會用精油做居家消毒與抗菌防護。根據日本京都府立醫科大學的研究發表,將茶樹、歐薄荷、尤加利、穗花薰衣草、迷迭香和檸檬香茅等單方精油濃度稀釋成 1 %,可抑制第一型皰疹病毒的體外生長。

靜宜大學「複方抗菌水性精油噴霧」以配方精油:可溶化劑:紅標米酒 = 1:6:93 等比製作。關鍵是藉由「可溶化劑 Tween20」讓油性精油溶解於水,並加入百里香、丁香、白千層、迷迭香、尤加利等 5 種(比例 1 : 1 : 1 : 1 : 1)抗菌複方精油,其抗菌效果更為顯著。

可溶化劑 Tween20 可在化妝品原料店購買,500 cc 約 170 元;而紅標米酒 600 cc 售價約 24 元,複方抗菌精油只需 1 %,成本經濟實惠。

若沒有 5 種精油也沒關係,可使用茶樹、薰衣草、香茅等精油取代,最重要的是,要使用 100 % 純精油,若精油已添加基礎油,就不適合此配方

吳姵萱 精油 防疫

抗菌精油噴霧這樣做

製作步驟如下:首先利用滴管吸入 1 cc〈克〉的百里香、丁香、白千層、迷迭香、尤加利等抗菌複方純精油,加入 6 cc〈克〉的 Tween20 可溶化劑,並在燒杯中攪拌均勻至透明澄清狀態,再倒入紅標米酒 93 cc〈克〉到 100 cc 量筒,「複方抗菌水性精油噴霧」就大功告成!

可噴在雙手、手把、家具及小孩玩具。特別提醒,配方有酒精,務必遠離火源,噴霧時,切忌抽菸及卡式爐吃火鍋等行為。

若不方便製作配方,但口罩1星期只能購買 2 片,建議可在口罩內鋪上衛生紙;若能在衛生紙滴入 1 – 2 滴的複方精油,就有 1 + 1 > 2 效果。根據國外實證,嗅聞抗菌純精油 15 分鐘,也能減少呼吸道表面病毒。

精油 防疫

燃眉之急!因應買不到酒精的現況

米酒含約 20 % 酒精濃度,當然不能取代 95 % 藥用酒精及 75 % 酒精,注意,我的配方抗菌重點放在 1 % 複方精油,但是精油不溶於水,所以添加 1 : 6 可溶化劑溶解於水中,剩下的 93 % 平常用水混和就可以用做出水性精油了。

但是這樣的水性配方因為 6 % 的可溶化劑有黏感,比重較重、也不容易乾,所以我才想到市場唯一含 20 % 酒精又容易取得 1瓶 600 cc 才賣 25 元,畢竟全台 95 % 及 75 % 酒精都買不到了!所以我的配方將 93 % 的水用米酒取代,這樣的配方除了減少黏膩感,又可以因葦有米酒的 20 % 酒精可以讓噴霧更快乾,也可以讓精油更快留在我們雙手在、手把、小孩玩具、傢俱表面上。

有國小老師及媽媽來 FB 留言給我,說酒精都買不到,所以現在很多媽媽都認同精油抗菌功效,也認同這樣配方 DIY 成本也相當便宜又實惠。一般家中不少人有茶樹、薰衣草、尤加利等不同精油,而且現在各級學校都延後開學,媽媽有更多時間留在家中陪伴小孩,所以在市場上 95 % 及 75 % 酒精全面缺乏下,複方抗菌精油配方做居家消毒與抗菌防護是有助益的!當然,如果你已經有充足的 75 % 酒精,直接用它是最快的。

《BODYNews》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922 專線,或 0800 – 001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

影片看更多:

複方抗菌水性精油噴霧製作法

精油 防疫

Editor:靜宜大學化粧品科學系副教授 吳姵萱 老師