台灣山林女子故事:就是想要挑戰自己,誰說女生不可以?

2020-07-19

台灣山林女子故事:就是想要挑戰自己,誰說女生不可以?

BODY 不斷發掘台灣各處用心工作、生活的女子故事,想把這些 Made In Taiwan 美好的生活樣貌呈現給大家,這次我們來到了台灣森林深處,帶大家一探這些把守護寶島珍貴自然資產當做日常最重要的小事的女子們。

職場兩性平權 帶動兩性職能正向成長

「誰說女生不能做粗重或是較危險的工作呢?」根據林務局林華慶局長所分享的數字:目前從事台灣山林工作的女性佔比將要突破 10 %,過去可能是大家對森林中的工作並不完全了解,但透過這些女子故事的介紹,相信未來會有更多人願意投入在這樣的工作中,而女性在林業工作中的成就,同時也會帶動男性從業人員的自我成長,對台灣的林業保護能量會更加放大,這也是林務局這些年來努力推動的目標之一。

曾經一度懷疑自己 但就是想要挑戰不可能

有些人以爲守護山林的工作就是要走進深入深山無人之地,但有一種工作其實是我們很容易接觸到的──司機員,台灣第一位蹦蹦車的女司機員柳怡如,目前正服務於羅東林管處的太平山森林遊樂區。

因為過去的工作曾經接觸過汽車修理廠等技師類的工作,進而發現自己對各種機具產生了興趣,也因為自己較害羞的個性,多方嘗試後了解自己喜歡山林環境帶來的平靜,偶然看到林務局的招募及培訓,立刻決定辭掉原本穩定的工作,挑戰自己的能力!

台灣山林女子 內圖 1

台灣第一位蹦蹦車女司機員柳怡如

破除框架 不要自我侷限

駕駛蹦蹦車的司機員工作內容除了要開車之外、要巡視鐵路狀況還要做蹦蹦車保養,其中柳怡如認為最困難的就是「調轉車頭」,「一開始會覺得自己力氣比男性司機員小,很多男生在做都已經很吃力了,會去想說我真的能做到嗎?」後來在培訓過程中發現其實要有技巧的去抓到借力使力的方法,「當我輕鬆順利的調轉車頭時,看到同事驚訝的眼神,其實還蠻有成就感的」柳怡如靦腆的笑著說,但其實這些都是他認真的堅持、鑽硏每一次訓練過程後累積下來的成果,在對談中感覺到他散發著柔韌又堅毅的迷人風采。

透過不斷的失敗 現狀就會漸漸改善

太平山的蹦蹦車最初是要將太平山林場珍貴林木運載到土場車站來做後續的分送,因行駛過程會發出「蹦蹦」聲而得名,司機員柳怡如分享有一次列車是客滿狀態,開車行經往茂興的上坡路段發生列車打滑的狀況,當下他保持冷靜,回想訓練期間幹部教的開車方式巧妙運用,列車才安全順利抵達茂興站。「其實工作的壓力很大,因為乘客的安全都掌握在自己手上,但是每次看到乘客的笑容,就覺得有繼續努力的動力。」

台灣山林女子 內圖 2

林務局「木作之森」桌曆

堅持自己喜歡的事情 找到自己的價值

日復一日的駕駛工作,蹦蹦車司機員柳怡如覺得最有成就感的時刻來自乘客下車後,大家看到司機員時常常會立刻說「哇!是女司機耶!」就這樣短短一句話,讓他覺得是工作中的肯定,因為堅持自己喜歡的事情,在工作中找到自己的價值。

林務局「木作之森」筆記本內頁

Editor:Peggy / Photo:林務局