市售 5 大滴雞精盲測公布 │ 20 位 OL 盲飲選出最棒的滴雞精

2020-04-30

市售 5 大滴雞精盲測公布 │ 20 位 OL 盲飲選出最棒的滴雞精

從傳統自己熬煮雞湯到瓶裝雞精,再到滴雞精,雞精一直在我們日常生活中佔有一席之地,這個被視為介於食補和藥補之間的補品,以前因為必須費時熬煮而取得不易,通常都是媽媽的愛心所換來;現在因為科技的發達,即熱即飲的雞精為我們帶來許多便利,滴雞精的種類五花八門,有冷凍的、有常溫的,送禮自用兩相宜,但是到底要怎麼選購?哪個品牌比較好喝?BODY 選了市售 5 大知名品牌,為讀者做了一次盲飲實測,來聽聽大家的真心話。

BODY 要打破大家的迷思

滴雞精並不是專門用來看病送禮的,因為某些病患其實並不適合喝雞精。滴雞精的出現,對於忙碌的現代人、經常外食的老外族、不會烹調料理的年輕族群而言,是一種便捷補充營養的方式,尤其富含膠原蛋白,更是女性的最愛,無論在家或辦公室,加熱即可飲用,相當方便,因此,BODY 的盲測請來 OL 與學生來為大家試喝,並為讀者把各個品牌的特色找出來。

下次你在選購滴雞精時,可以依照你當下的需求,或是個人偏好的口味去購買。即使送禮,也先想想對方的喜好,才能送到心坎兒裡喔!

滴雞精 盲選

滴雞精盲飲實測 [真心話大考驗]

時間:2019 年尾的一個美麗的午后

人數:3 場共 20 人〈年紀平均約 25)〉

方式:盲測,滴雞精編號倒在杯中,喝的人不知喝了哪個品牌,現場寫下問卷,每個選項最高評分 5 分。

盲測雞精品牌:一午一食 臻純粹滴雞精、田原香 原味滴雞精、建菘滴雞精 原味滴雞精、農純鄉 農純鄉滴雞精、鴻參 鴻參原味滴雞精(按照筆畫排列、非盲測順序)

滴雞精盲飲排行榜

5 大品牌之滴雞精特色

一午一食 臻純粹滴雞精

特色:

榮獲「國家女子冰球代表隊」指定補給。遵循古法 8小時滴製,堅持不加一滴水。嚴選 HACCP 飼育雞隻飲食之足齡黑羽土公雞,採取蒸氣不回流技術及高篩過濾分離,剔除多餘油脂。四層不透光包材,確保新鮮品質。用一五一十,做一午一食。

滴雞精 盲選 一午一食

一午一食 臻純粹滴雞精 65 ml x 10 入 / 盒 NT $ 1,580

田原香 原味滴雞精

特色:

第一家通過健字號的滴雞精品牌〈2012〉,實驗證實有效對抗疲勞。領先業界建立分階段、分族群的保養觀念,由專業中醫師設計調配,從老到小照顧全家人健康,是台灣創立的第一家滴雞精品牌。

滴雞精 盲選 田原香

田原香 原味滴雞精 60 ml x 20 入 / 盒 NT $ 2,850

建菘滴雞精 原味滴雞精

特色:

製作過程採用紅棗、枸杞與自家飼養的黑羽放山雞一條龍作業。經 SGS 百項檢驗合格,經過家庭式的煉法、十小時的細火慢燉,不加一滴水而成的原味滴雞精。

滴雞精 盲選 建菘

建菘滴雞精 原味滴雞精 60 ml x 20 入 / 盒 NT $ 2,760

農純鄉 農純鄉滴雞精

特色:

嚴選具產銷履歷黑羽土公雞,超過十道萃取工序,滴釀濃純度極高滴雞精。同步榮獲國家健字號認證,有效對抗疲勞,輔以零脂肪、熱量低等優點,是最適合產前產後、病後補養以及全家人食補養生的首選聖品。

農純鄉 農純鄉滴雞精 60 ml x 10 入 / 盒 NT $ 1,800

鴻參 鴻參原味滴雞精

特色:

以少見的古法陶甕一雞一甕形式,厚工八小時黃金滴釀。選用產銷履歷黑羽土雞,無添加一滴水,完整體現慈母煨燉的滴雞精口感,鮮甜無腥,可單獨飲用保健,也可於料理中提升風味。

鴻參 鴻參原味滴雞精 50 ml x 15 包 / 盒 NT $ 2,699

蘇妍臣營養師專訪 │ 滴雞精怎麼喝?專家跟你說!

無論是住院、兒童、孕婦、哺乳中或是一般的人們,在營養需求的基礎磐石就是「總熱量需求」及「巨量營養素-醣類、蛋白質、脂肪」,而雞精或是滴雞精成份中的誘人之處則是其中的支鏈胺基酸、肌肽及核苷酸等,都必需是在營養足夠下再行額外補充才發揮其優異效能,若是基本需求未滿足,就一直補充雞精或是雞精,除了金錢的開銷非常不划算,更會造成營養不均衡及營養不良的問題,反而傷身。

BODY:滴雞精適合探病用嗎?

營養師:研究發現,雞精可減少人體的疲勞狀態,若是病人食慾尚可〈至少可以吃掉平日食量的2 / 3〉,再補罐雞精讓人精神恢復些,心情變好病也好的快;但若病患食慾大減,甚至只能喝一點點的湯湯水水,就會建議請醫療人員進行專業評估,必要時請營養師介入治療。

BODY:甚麼人需要飲用滴雞精?

營養師:一般人生活壓力大,易疲累等,都可以飲用雞精。

BODY:甚麼人不適合飲用滴雞精?

營養師:營養狀態不佳,重病己無法滿足基本營養需求,近期非預期體重減輕者,皆需優先尋求專業協助,以免錯失治療先機。慢性腎臟病、痛風等都需避免,因雞精屬高磷鉀食物,腎臟病人無法代謝,反而會造成身體負擔;急情痛風發作時,攝取太多普林食物造成症狀加劇。

BODY:兒童、孕婦或哺乳中的人可以喝滴雞精嗎?

營養師:兒童、孕婦及哺乳中都可以飲用雞精,不過大前提仍是基礎熱量及營養素皆需攝取足夠;舉例來說,孕中後期每日皆需額外攝取約 300 大卡的熱量,若是熱量攝取不足,有胎兒體重不足的風險;而在哺乳的媽媽每日攝取至少需 1500 大卡以上,若是攝取熱量不足,反而會導致奶量減少的問題。

BODY:滴雞精常溫和冷凍的有甚麼不同?

營養師:雞精主要因殺菌方式不同讓保存方法有所分別,而有分為常溫和冷凍的保存方式;但因為殺菌的方式不同,也容易影響雞精本身的風味,若是本身就會怕雞精熬煮之後的腥味,會建議選用冷凍的雞精,保存較多雞肉的原味,口感較佳。

BODY:購買滴雞精的注意事項。

營養師:無論購買精常溫和冷凍的雞精或是一般包裝食品,購買前都需注意包裝是否完整,如有缺口或是瓶蓋突出時都不要選購,其次包括是否有標示之製造廠商、電話號碼及地址,製造日期及有限期限是否超過,是否有標註使用注意事項或其他警語等,才能真正的買的安心,吃的放心哦!

滴雞精 盲選 模特

Editor:Bertha / 諮詢:新光吳火獅紀念醫院 蘇妍辰 營養師 / 產品提供:一午一食、田原香、建菘、農純鄉、鴻參