專業老師教學 │ 底妝的挑選訣竅,讓你不再亂踩雷

2020-05-19

專業老師教學 │ 底妝的挑選訣竅,讓你不再亂踩雷

市面上的底妝產品琳瑯滿目,是要跟著熱銷款、主打款走嗎?底妝類型又分很多種,粉底液、粉底霜、CC 霜、素顏霜…等,難道要全部都往臉上抹嗎?開架式與專櫃式又有什麼差別呢?新手們,看過來,不要陷入茫茫大海中,不要隨便下手隨便試,不要拿一堆錢去買經驗,讓老師教你如何聰明擇你所愛,且適合自己肌膚,每個瞬間都展現迷人光采。

BODY:要怎麼樣辨識自己的肌膚性質與色系?

觀玲:相信乾性肌膚、敏弱性肌膚及痘痘肌族群,應該都很了解自己的膚況,但一直都模糊不清的其實大多屬於混合性肌膚,而台灣有 70~80%都屬這類膚質,也是最難保養的膚質,混合性還分為“偏油”但不至於變成痘痘肌,及“偏乾”但又不至於全臉都乾的類型,就連易出油的 T 字也會乾到脫皮。另外偏黃的膚色為暖色系、偏白的膚色則為冷色系。

BODY:肌膚分乾、油、混合性,新手要如何選擇底妝?

觀玲:底妝產品基本上分為妝前潤色、CC 霜、BB 霜、粉底液、粉底霜、粉凝霜、粉條、氣墊及粉餅等等,種類真的非常多!讓新手頭昏眼花,除了選擇不易,連使用順序也不容易上手,簡單來說…肌膚越乾的人請選擇較潤澤的產品例如“粉底霜及粉凝霜”,油性肌膚則盡量減少粉體的過度使用,只用一道控油類底妝,甚至直接上粉餅即可,混合性肌膚則夏天可選控油款,冬天就換成潤澤款粉霜

BODY:靠櫃時,可以如何勇敢說要試妝?

觀玲:為了不要被過度推銷或被牽著鼻子走,請先在家裡做好功課再前往,包括想購買的品牌及品項〈包括備選〉,靠櫃後,直接表明想購買的產品並選色,至於試妝方式每個品牌的習慣都不同,請相信專業,如果能素顏前往試色最好,但試完色不要馬上購買先去逛街,感受一下產品的持妝度、保濕度及是否會敏感等,真正適合再入手。另外一年四季膚色易有明顯變化的人,也可提出與專櫃人員討論。

BODY:學生、上班族、輕熟女各年齡層所具備的底妝性質是?

觀玲:基本上不管哪一種年齡層,都還是得以“膚況”來選擇適合自己的底妝,但如果一定要有所區隔的話,應該要分場合別,因為底妝的功能就是在幫我們的臉部問題做修飾,包括膚色不均、斑點、痘疤及黯沉等等,所以遮瑕效果也得依你的所在環境來區隔,例如上學、約會、旅行、長時間在戶外、長時間在冷氣房,而且不管是工作或私底下,都需要調整底妝不同的遮瑕度,來對應所在場合的需求。

BODY:底妝成分大解析。

觀玲:底妝主成分大略為水、油及一些有顏色的粉體,還有像滑石粉之類,粉底液、粉餅及蜜粉類底妝差不多但比例不同,然後為了讓底妝效果更好,尤其是遮瑕效果,還會添加二氧化鈦、米澱粉、高嶺土之類,接著開始流行添加保養成分的粉底液,後來連粉餅、蜜粉也會添加,另外控油效果被重視後,還會添加能吸附油脂的粉體,現在為了對應乾性及熟齡膚質,也強調植物油及有機保養成分的添加。

粉底 底妝

BODY:怎樣的底妝產品會呈現怎麼樣的效果?

觀玲:基本上、以視覺來判斷各類產品差別的話,主要就是妝感的遮瑕度,而且以前只要遇到底妝很厚很遮瑕的人,90%用的都是韓國品牌,但隨著底妝趨勢越來越傾向“微底妝”或“偽素顏”,所以有些粉底液用起來效果跟CC霜一樣都很“輕遮瑕”,而且更為遮瑕的粉餅或粉凝霜、粉條也可依“下手力道”來調整厚薄度,倒是水感、霧感及珠光底妝所產生的效果,目前在視覺上會有較大的差別。

BODY底妝產品遮瑕力越高越好嗎?

觀玲:遮瑕有一定的需求,像是疤痕的修飾或工作上的效果,都需要遮瑕度高的產品,但消費者忘了一件事,就是“不需要全臉都遮瑕”,這樣做反而不自然,早期所推出的底妝品因為高遮瑕度令人驚豔,瞬間蓋掉瑕疵讓使用者很有安全感,但越來越崇尚自然底妝的現在,反而覺得那樣的底妝很老派、老氣、嚴肅!所以只要記得將“遮暇”交給遮瑕膏即可,打底產品並不需要具備“很好的遮瑕效果”。

BODY:挑選適合的粉底的三大 Tips。

觀玲:

Tips 1:要符合荷包預算。不需要太過迷信專櫃品牌,只要適合自己,開架也有很多好用的底妝產品。

Tips 2:不要迷信“控油”。尤其是缺油肌膚或混合性肌膚,很容易為了“持妝”而挑選控油底妝,反而讓臉部肌膚太乾,因為持妝非等於控油,控油也不一定就能持妝,有時候保濕度夠反而更加持妝。

Tips 3:選色。台灣人很迷信“亮一色階”色號,但又不習慣連脖子也一起使用粉底,所以常造成面具臉的問題,臉與脖子呈現出兩種顏色,這種情況一直未改善,加上出門很習慣用攜帶方便的粉餅來補妝,讓妝越補越厚,色差越來越明顯。正確的色號選擇為“跟自己膚色一模一樣的色號”,與膚色一樣再加上修飾與遮瑕後的效果,就會產生“自己原本的膚況變好了”的感覺,而且非常自然,自然很重要。

BODY:化妝步驟中,什麼是底妝的重要性?

觀玲:剛剛有說到,底妝功能就是在幫我們的臉部問題做修飾,但現在同樣可修飾臉部瑕疵的產品很多,例如“潤色防曬 CC 霜”,或是最近很流行的素顏霜,其實這些產品都在改變大家使用底妝品的習慣,如果粉底液前先使用潤色品來校正瑕疵,那粉底用量就能更少,甚至不需要再使用粉底液,而素顏霜也是一種讓你能更輕鬆上底妝的產品,上妝如同保養。所以應該說底妝不重要但“修飾”很重要

BODY:化底妝容易犯的誤區,以及上底妝有什麼撇步呢?

觀玲:請問你的梳妝台擁有多少底妝品?其實底妝不需要“全套”,所謂全套就是“潤色、防曬、粉底液、蜜粉、粉餅”全都一起上,其實潤色及防曬產品可合一,甚至有些產品的潤色程度可以取代粉底液,用完潤色後再刷上蜜粉就非常完美,那如果是習慣使用粉底液的人,後續再搭配粉餅就會太厚重,建議搭配透明蜜粉即可,而習慣使用粉餅的人,粉餅前只要用潤色即可,這樣才能畫出時髦輕底妝。

粉底 底妝

觀玲老師點點名

植村秀 無極限超時輕粉底:如想要光澤感可搭配打亮

它的質地介於清爽與潤澤中間,遮瑕度很足屬於霧感底妝,有基本的保濕度,適合混合性及油性肌膚使用,不油所以不需要再用粉末定妝,妝效很服貼且持久。

蘭蔻 超經盈 UV 提亮素顏霜:不同於市售素顏霜,需要再使用底妝品

它有很自然的提亮效果,像肌膚自己散發出的水光,加上高防曬係數,可歸類為妝前潤色防曬乳,建議乾性又毫無光澤感的人,底妝前可先使用,創造出水潤肌。

迪奧 精萃再生花蜜微導粉底:因為很潤所以要定妝,但乾性肌膚可免

在毫無保養的狀態下使用,它的潤澤延展度都很優秀,妝感也很水亮,乾性肌膚可完全信賴它,混合性偏乾也 OK,但因為遮瑕度很足,用透明蜜粉定妝即可。

專業老師 教學 底妝 挑選

左至右:植村秀 shu uemura 無極限超時輕粉底 35ml / NT $1,750、蘭蔻 超經盈UV提亮素顏霜 30ml / NT $1,980、迪奧 DIOR 精萃再生花蜜微導粉底 30ml / NT $3,950

歌劇魅影 水噹噹持久粉底液:於防曬後直接使用,可不需定妝及補妝​

很驚訝舞台特效專業品牌會推出如此自然的底妝,它很水而且潤澤度剛剛好,遮瑕效果也不過度,比粉底自然、比潤色品遮瑕,符合趨勢,工作或平日都很適合。

愛麗姿 奇蹟蜜桃嫩白素顏霜:單獨使用的話,要先用防曬乳

保養與潤色兩方都非常到位,不想有妝感的輕鬆平日,用完後可以直接出門,質地就像在用保濕乳一樣,肌膚也能微微提亮及保濕,還可刷點蜜粉餅增加遮瑕度。

契爾氏 集高效發光素顏霜:用完後建議只刷上蜜粉定妝即可

因為它擁有最高防曬係數,所以屬於妝前潤色防曬霜,只是它的潤色走的是提亮路線,總是用很多粉底液來修飾黯沉的你,可用它來減少粉底液用量,自然提亮。

專業老師 教學 底妝 挑選

左至右:KRYOLAN 歌劇魅影 水噹噹持久粉底液 30ml / NT $1,000、愛麗姿 ELICLEAN 奇蹟蜜桃嫩白素顏霜 30ml / NT $360、契爾氏 Kiehl’s 集高效發光素顏霜 30ml / NT $1,400

粉底 觀玲 老師

Editor:保養界教官 觀玲老師 / Photo:體面文化 / 產品提供:植村秀、蘭蔻、迪奧、歌劇魅影、愛麗姿美妝、契爾氏