夏末才開始使用美白產品來得及嗎?怎樣可以不曬黑、而且還能更白?

2020-07-28

夏末才開始使用美白產品來得及嗎?怎樣可以不曬黑、而且還能更白?

為什麼要美白?又為什麼要淡斑?相信大家在網上,隨意打上美白淡斑四字,按下搜尋鍵,就會出現各種相關報導,教你快速美白、教你淡斑妙招、教你看懂成分等資訊,美白與淡斑都不是即時就能速成的,且還需要由內而外的保養,將他們化為你生活的一部分,成為習慣。藉由抑制黑色素生成,達到預防黑斑、改善膚色黯沉,膚色達到均勻的效果,跟著 BODY 和觀玲老師好好的實行美白計畫,開動!!

Part I 美白追根究柢區

Q1:台灣的氣候適合使用哪一種美白產品?各種膚質挑選的重點一樣嗎?

美白產品質地選項很多,有效成分來源也很多,如果以黏膩炎熱的夏季來說,選擇清爽質地的消費者會比較多,或以凍狀凝霜來取代乳霜,增加使用好感度。而夏季肌膚也較容易產生發炎現象,例如過度曝曬或室內外溫差過大等,添加舒緩修護的美白產品會更適合。另外敏感膚質最擔心刺激類美白成分,例如某些能加強角質代謝的煥膚性酸類,避開仍可以安心使用美白。

Q2:到底是自然的膚色好呢?還是越白越好呢?

一白遮三醜在亞洲國家永遠通用,但歐美風會發亮的黑珍珠也很時尚。大家的膚色都來自天生,但不論是哪一種…是否能保持“乾淨”的形象更重要,時尚巧克力肌但從來不去角質,肌膚粗糙黯沉不均看起來髒髒的一點都不時髦,但白裡透紅卻不在乎深層清潔,遠遠都能看到黑芝麻鼻頭更尷尬,因此鍾於你的膚色但做好清潔調理,並好好保養補充水分,任何膚色都美。

Q3:肌膚真的可以因為美白產品,從黑變白嗎?

這是用字遣詞的問題,從黑變白怎麼可能呢?但從黯沉變為明亮當然有可能!以往巧克力美女都覺得保養不能用美白,因為不想變白,但使用美白保養只會讓他的巧克力肌更乾淨並且會發光,美白保養品其實就像臉部橡皮擦,它能改善臉上瑕疵,例如斑斑點點、膚色不均、黯沉沒精神等等,橡皮擦不會將黑人變白人,但會讓任何膚色的你更明亮!乾淨!有精神又健康!

Q4:美白的關鍵?

美白的關鍵很簡單,就是“防曬”跟“持續”,不擦防曬…任意讓肌膚曝曬在紫外線下的你,不用浪費錢去買美白保養品。另外一天補魚兩天曬網的話也是枉然,不管用什麼保養品都要“專情不花心”,持續早晚使用就能美白有望!另外想降低黑色素沉澱、就得讓它別再大量增加,使用防曬,再以美白成分去抑制、淡化、代謝,避免熬夜、壓力、壞心情其實也很重要。

Q5:不要落入美白誤區

迷!白天不能用美白會反黑:現在的科技早就都已經克服了,各種美白保養成分也是會進化的!

迷!酸類煥膚美白會讓皮膚變薄:只是代謝掉老廢角質而已怎會變薄?反之還會讓肌膚飽滿喔!

迷!雷射淡斑後可一勞永逸:不擦防曬也不好好認真保養肌膚,之後產生更多斑點的大有人在!

迷!洗臉卸妝最好也要買美白款:才幾秒鐘的清潔並無法達到美白效果,洗卸品只要主攻清潔。

觀玲老師點點名:美白區

夏日美白點點名 美白

L’OCCITANE 白皇后綻白凝霜 50 ml / NT $ 2,650

除了抗老蠟菊還有綻白繡線菊,因為它含水楊酸,加上白桑根萃取及維他命 C 衍生物來提升效果。略有彈性的凝霜質地很適合夏天,建議還可以多用一點加強按摩霜使用。

夏日美白點點名

〈圖左〉DR.WU 達爾膚 潤透光美白精華液 35 ml / NT $ 1,800

這款精華液我去年就用了,效果很明顯喔!核心成分是美白明星成分​穀胱甘肽,活性穩定、不易水解,具高抗氧化性,能夠快速提亮膚色,美白肌膚,還加上維他命 C 醣苷。前不久我才又入手了一瓶持續使用中。

〈圖右〉FORTE 煥顏瀅白瞬亮面膜 70 ml / NT $ 1,500

這是一款清洗式面膜,每週 2~3 次、每次只要敷 15 分鐘,肌膚除了有明顯的透亮感還柔軟又彈潤,主要是秋葵精萃及海藻玻尿酸提升了保水度,核心成分還有亮白、淨白因子等等。

夏日美白點點名

〈圖左〉OZIO QQ 蜂王乳潤白凝露  70 g / NT $ 1,690

很適合夏天的 All in one 凝霜,因為擁有包覆了蜂王乳、膠原蛋白及玻尿酸的保濕精油膠囊,能一瓶搞定深層浸透,這瓶潤白款再Plus胎盤素及甘草酸鉀,加上柑橘香氣厚敷好療癒。

〈圖右〉OLAY 3X 超導滲透 淨白肌精華組 40 ml / NT $ 1,699

連導入儀也附給你的真的很超值,操作又極簡單,能將高濃度 B3、糖海帶提取物、OLAY 核心成分,以每分鐘7000 下的高頻微震導入,而且微震不刺激,就算我用兩回也都能全部吸收!

Part II:美白淡斑進化區

Q6:為什麼美白產品常常也訴求淡斑?

會意識到想使用美白保養品的人,通常不是發現膚色黯沉,而是發現了斑點,它是一種提醒。其實每個人的肌底都隱藏了很多蠢蠢欲動的黑色素,但有些人會浮出表面成為斑點,有些人則能成功抑制,這都要看生活習慣與體質,所以美白產品必須要能做到抑制隱形的,跟代謝表面的,表面的還分淺層及深層,可依膚況選擇合一的產品,或美白精華與局部淡斑分開的產品。

Q7:美白與淡斑的黃金時期?

說真的!最佳美白淡斑時機絕對~絕對是冬天!不在紫外線強度低、穿長袖的時候美白,居然在環境嚴苛的夏天才開始美白淡斑是否很矛盾!?但大多相關新品都安排在春夏推出,是因為消費者在紫外線強大的夏天才意識到要買美白保養品。另外美白得24小時進行就跟保濕一樣,所以早晚都是最佳時機,只是白天一定要搭配SPF15以上防曬,才不會讓成效打折扣!

Q8:美白與淡斑產品琳瑯滿目,各種肌膚膚況要如何去挑選?

先看自己的膚質需要哪一種美白需求,熟齡蠟黃型?雀斑公主型?粗糙黯沉型?敏感躁進型?或是想連延緩老化一同保養的類型?現在的保養成分大多全方位,任何一款美白都能兼顧保濕,所以只要確定你的“症狀”即可,熟齡可能需要 Plus 抗糖化抗老化成分,斑點已經浮現的你最好多一支局部淡斑,粗糙型可考慮Plus煥膚成分,敏感就得 Plus 舒緩修護成分囉!

Q9:美白與淡斑產品有哪些分類?

如果以美白產品類別來說,除了基礎保養品外還有特殊保養品,最近也非常流行安瓶類保養品,而淡斑產品大多會設計成筆狀,因為針對局部使用較方便,最特別的是、原本要避開眼周的美白保養品,也都能同步使用於眼周,針對黑色素沉澱型黑眼圈做改善,另外如果可以的話,美白保養品最好選擇同品牌整套,不然至少得選擇成分濃度較高的精華液會更有成效。

Q10:老師跟我們分享你的美白與淡斑撇步?

除了一定要搭配防曬之外,美白失敗還有個原因就是“用量不足”,太節省,想要用久一點尤其是針對高單價精華液,但保養品一旦打開,有效成分就會漸漸失效,太節省完全沒意義反而影響成效。另外就算沒預算多購入淡斑品,也可針對在意部位多疊擦一層精華液,然後有導入儀最好,沒有的話也可以用“彈鋼琴指法”輕彈肌膚,幫助成分吸收,也能增強淡斑效果喔!

觀玲老師點點名:美白淡斑區

夏日美白點點名 美白淡斑

​美商婕斯 luminesce™ 賦活肌因煥妍精粹 30 ml / NT $ 4,480

質地濃稠使用後有點微熱感,應該是核心成分維生素 C 醣甘濃度不低,雖然濃稠但又很好吸收,另外還有植萃─歐蓍草,及植物界燕窩─雪耳,所以除了美白、還能安撫舒緩肌膚不適。

夏日美白點點名 美白淡斑

〈圖左〉蘭蔻 超緊顏白金淡斑精粹 50 ml / NT $ 5,800

它適合延緩老化及淡斑都想要的你,因為蘭蔻發現負責肌膚緊實度的纖維母細胞如果流失,會連帶讓黯沉斑點更嚴重,核心成分為高濃度亞麻水解萃取,質地濃郁像乳液但能瞬間被吸收。

〈圖右〉SK-II 超肌因阻黑淨斑精華 30 ml / NT $ 3,980

這款我更早之前就用過了,優秀效果令我印象深刻,它集合了肌因科學與光感科技來提升美白力,再用葵醯胺及發光海藻萃取淨白肌膚,消費者的回饋驚嘆“素顏居然會透光”。

夏日美白點點名

〈圖左〉OLAY 3X 超導滲透 淡斑光感精華組 30 ml / NT $ 1,199

淡斑精華這組搭配的導入儀是櫻花粉!應該很多人衝著這顏色買這組吧!它主攻淡斑,能同時淨白、水潤、透亮,所以除了 B3,還多了美白複合精華加強代謝,在意部位要記得多加強!

〈圖右〉DR.WU 達爾膚 潤透光密集淡斑精華 20 ml / NT $ 1,200

這款是今年的新品,我入手後也一直都在使用中,跟精華一樣主打穀胱甘肽及維他命 C 醣苷,但針對頑強斑點再 Plus 煥顏更新寡肽及專利乙基維他命 C,可以讓淡斑成效更顯著。

【同場加映】夏天如何選用吃的保養品?

Q1. 體內保養很重要嗎?

其實體內保養主 7 成,體外保養主 3 成,所以你說體內保養有多重要,就算你做了非常完備的防曬與美白保養,如果愛吃垃圾食物、生活習慣差、熬夜抽菸喝酒通通來,再加上加班壓力及每月來訪的大姨媽,體內發炎及內分泌失調所導致的黯沉可是沒完沒了,現代人真的挺辛苦,所以為了不可抗拒的一切,裡裡外外的保養絕對要同步進行,雙管齊下不是選擇題喔!

Q2. 美妍產品大多是哪些成分?

說到美白的飲食,大家都知道要多吃含維他命 C 的水果,其實主因正是維他命C的抗氧化力,所以能讓肌膚更加透亮的體內保養品,大多添加了抗氧化方面的成分,除了維他命C還有多酚類、白黎蘆醇、葡萄籽,都來自超級食物,還有最近非常夯的穀胱甘肽、冰晶番茄及朝鮮薊等,能夠增加自我防護能力,就不用被惡劣環境、及無法改善的生活壞習慣搞得團團轉!

Q3. 市售美妍產品的特色。

現代人飲食大多營養不均衡,蔬菜水果都不足量了,哪還有可能針對抗氧化成分高的種類去攝取呢?而且到底得攝取多少量才足夠?那身體又都能完整吸收嗎?種種的問題都交給體內營養輔助食品吧!也請選擇能夠隨身攜帶的產品會更加方便,不管是膠囊或錠狀,或者是果凍及粉末狀都可以,不需要搭配水即開即食更方便,但重點是…一定要記得每天補充才能達到效果!

觀玲老師點點名:吃的美妍區

夏日美白點點名 美顏

婕霓萃 JOLLIAGE 煥顏緻白靚體盒 28 顆 / NT $ 3,280

好高級的隨身收納盒,因為要保護含眾多抗氧化成分的膠囊!穀胱甘肽、巴西紫莓、柑橘、洛神及酵母硒等,抗氧、維他命 C 及身體所需礦物質等,專為女性調配的比例濃度真的很優秀。

夏日美白點點名 美顏

〈圖左〉ORBIS 米潤美源素-柚子風味 30 包 / NT $ 1,260

之前就吃完過一盒,雖然它不是主攻美白,但卻可幫我們鎖住美白成分不流失,還能加強角質層健康,擁有自我防禦能力,主要是來自糙米中珍貴的 DF – 神經醯胺,是肌膚不可缺的成分。

〈圖右〉B life美葪力 60 錠 / NT $ 990

想要光采煥發,穀胱甘肽不能少,它也是我們非常重要的必須營養素,還有讓我們不怕光的冰晶番茄及珍貴的日本專利薊萃取,加上白黎蘆醇及葡萄籽加乘作用,1 天 2 錠好吞好攝取。

觀玲 老師

Editor:保養界教官 觀玲老師 / Photo:子宇影像〈梁忠賢〉 / 產品提供:OZIO、FORTE、L’OCCITANE、蘭蔻、DR.WU 達爾膚、SK-II、OLAY、美商婕斯、 ORBIS、婕霓萃、B life