中醫事件轟動全台,李政育醫師為大家化解擔憂

2020-09-15

中醫事件轟動全台,李政育醫師為大家化解擔憂

​最近發生在台中市盛唐中醫診所院長呂世民醫師,開給前台中市議長全家口服葯粉中,含「鉛」超量一事,轟動全台灣,造成民眾對中藥疑慮,對中醫藥界傷害也是極大。

個人對此事有以下幾點看法

一、 中藥材依目前政府進口管理辦法中,需由大陸出口商自行檢驗有毒重金屬,明確出具證明文件才准進口。

二、 進口後,我政府海關亦會抽驗,通關後交予進口商,政府不定時抽查中盤商〈如迪化街〉是否含有重金屬。目前更甚者,我方要求有“基源”追蹤,即是從何時栽種、何地栽種、當地土壤、水質是否含重金屬的追蹤報告。所以其安全性毋庸懷疑。

中醫

三、 台中市衛生局記者會時,其衛生局長公開告訴大家,水煮藥與科學中藥“沒有鉛”“沒有毒性”。

四、 水煮中藥材中,雖土壤中殘留各地區性菌種,但其在晒乾或烘乾過程已具初級滅菌,加上水煮,幾乎所有細菌、病毒、微生物,加溫到攝氏七十度以上都會被充分滅菌,所以水煮中藥與科學中藥,是絕對安全可服用,請消費者不要恐慌於單一個案。

中醫

五、 此事件中提到「硃砂」,硃砂本身為「硫化汞」,天然礦所出之「辰砂」,沒有毒性,本身也不含鉛,有關硃砂沒有毒性的研究有台大蕭水銀(雲)教授等長期做過研究可明證。

六、 「硃砂」天然礦的結構式,極為穩定,如不經高溫炒煅或以西方藥學界的氣相分析法,將天然礦「硃砂」氣化分解,本身沒有任何毒性。如加在水煮藥中,經過以水為溶媒,因只加熱到攝氏 100 度左右,也不會將「硫化汞」的鍵裂解,水煮法反而在加熱過程,縱有其他雜質沒有水飛乾淨,也會因與其他中藥互相螯合或蒸發,而降解其他雜質的殘留與毒性。

七、 此事件中,在極小包的藥粉中,檢出含「鉛」量為 15280 ppm. 很明顯的其紅色添加物並非「硃砂」,應為「黃丹」〈按:即一般金屬防銹蝕時所塗上去的「鉛丹(氧化鉛紅色)」〉。

中醫

八、 每種藥材若正確使用,均有其特殊功效,若因中醫師誤用或錯誤炮製,而產 生毒性,就將該藥列為「禁藥」,這種行政法規,竊思應仿西藥一般,改管制藥,分管一、二、三、四的分級法。

九、 現行法規規定中醫診所需聘“藥師”調劑抓藥,但目前所謂藥師均為西藥師,在學校僅上幾個學分的中藥材課程而已。此次盛唐中醫事件,其診所即是聘有藥師,然而發生此事,亦是憾事。

十、應請政府切實實行「中藥師」的培訓與考試,並將協助「抓藥」的員工,予以培訓後,經考試後予合法化管理。

十一、每位中醫師皆忙於診病,政府應仿英、美、加的「醫師助理」制度,設立中醫師助理、針灸助理、傷科助理,中藥師助理,以協助對病患用藥與治療的照顧。中醫師有更多的時間診病,對民眾的健康有更大的益處。

中醫

Editor:李政育 醫師