夏沐 Melo Moon 新世代映像

2020-09-23

夏沐 Melo Moon 新世代映像

也許你對夏沐的名字還有點兒不熟悉,但一定聽過他自創的洗手歌。當大家宅在家的疫情期間,他的洗手歌不僅爆紅,還紅到美國與帛琉去,連葛萊美獎靈魂歌手席爾(Seal)都來瀏覽他的動態,讓夏沐開心的不得了。他靠自己實力掙到亮眼的成績,而非靠爸族;怎麼說呢?原來夏沐的爸爸是鼎鼎大名亞洲編曲教父「聽海」的創作家凃惠源。

如今彷彿是個讓人有點兒不知道怎麼辦的時代,跨世代、全世界人們有著共同面對的病毒、全球化、經濟角力等問題;但不同世代卻又有著各自的想法與思維。BODY 關注新世代年輕人的未來,他們如何追求自己的理想?如何讓生命充滿盼望與美好?BODY 決定這一期以夏沐為封面人物,一起來聽聽新世代年輕人的聲音。

夏沐 Melo Moon

不吃傷害環境的肉,對身體和環境負責

夏沐日常都吃天然的食物,能吃素儘量吃素,他會自己玩食譜,加堅果、酪梨、豆子等等,變化各種風味的沙拉和素食。「豆子是很好的素食蛋白質來源,堅果跟酪梨是很好的脂肪來源。」夏沐這麼重視食物的選擇,主要不是為了身材,而是要身體力行對環境負責的生活態度。

說到負責,對年輕人來說彷彿比較困難?!夏沐不認為負責和年紀有什麼正相關,而是個人願不願意去嘗試。當然也會有想要逃避的時候,他用運動習慣來養成生活紀律,並且練習隨時可以把生活中的各種情感寫進創作中,避免掉進負面的情緒。

「現在固定的運動模式就是有三個不同的運動,第一是重訓,第二是舞蹈,第三是瑜珈跟空中環,我會儘量在一個星期之內把這些安排到行程裡面。」動感的夏沐渾身是勁,運動訓練應該對唱歌也有幫助吧!夏沐說:「我發現以前足球和跑步練的肺活量,跟唱歌又有點不太一樣,唱歌的肺活量重點是要做呼吸的練習。」夏沐總是在生活中不斷嘗試新的探索,對新事物不設限。

然而靜態夏沐,宅在家,不是創作就是看書。「我看的書百分之九十都是自我成長的,我很建議的一本是『人生勝利聖經』,因為這本書是一個很有名的作家,也是一個創業家,他認識了非常多在業界非常成功的人士,他採訪世界各地的成功人士,問他們健康、財富還有人生智慧的建議,我覺得那本書很棒。第二本是卡內基的『溝通與人際關係』,這本書我覺得非常好,他也是關於心理學,怎麼與人溝通或是怎麼樣去達到自己想要的目標。

第三個是一個叫 David Goggins 的『CAN’T HEART ME』,那本書是在講他人生的經歷,從小非常慘,最後因為從軍,在裡面做了很多極限挑戰的訓練營,如何從一個被種族歧視的人、家庭貧困小時候被家暴,到如何放下所有以前的不好,成為他現在的自己,用他的故事去勵志別人,我很喜歡這本書。」

夏沐還透露,對心理學充滿了興趣,他竟然還透過網路,修完澳洲一個大學的犯罪心理學課程。

夏沐 Melo Moon

品牌提供:adidas ALPHASKIN 運動內衣 $2,490、adidas ALPHASKIN 全長緊身褲 $2,690、adidas 運動外套 $2,690、adidas Ultraboost SUMMER.RDY 跑鞋 $5,990

無論如何,都要追尋心中的聲音

夏沐有一個特別的清晨儀式,每天會對鏡子裡的自己說,「你很好,今天會很棒。You will rock it today。」然後展開一天的探險。

雖然從小對音樂耳濡目染,但夏沐並非出於父母對孩子的「規劃」而走上音樂路。他真的喜愛唱歌的感覺,在美國讀高中時,是合唱團讓他克服孤獨與情緒低落,心情有了抒發出口,從此他便開始嘗試把感受寫成歌、心情唱成曲。

除了唱歌,夏沐更喜歡團體一起努力的感覺。他曾到內地參與潘美辰老師的音樂劇,他很開心有這樣的機會一起參與演出,讓他著實喜歡上團體共識、一齊努力朝向目標的感覺。

回到台灣後,夏沐也會和志同道合的人一起嘗試拍東西。他在 IG 上有不少創意美照,都是和朋友們一起設計的。「我們希望大家在看照片時,也可以看到一些故事;再搭配發文的文字,即使小小的一個 PO 文,都是一個藝術與創作。」

和爸爸聊天的內容也是靈感的泉源。有時夏沐隨即說了一句好笑的話或是說了「我很愛吃梅粉」,如此家常的內容在爸爸耳裡,就能寫進歌曲中。像是前陣子耳熟能詳的洗手歌,就是他與媽媽聊到疫情,媽媽提到說小孩子要正確洗手,但口號很難記,他們應該記不太起來。聽到這件事,夏沐就靈機一動,決定要創作好玩的洗手歌,讓大家輕鬆就能琅琅上口。當初,他也沒想到會得到如此高的迴響,可見「共鳴」多麼重要。

不過,夏沐有透露了一個小秘密,「我和爸爸一開始有代溝,他的一些專業用詞,跟我的理解不太一樣,所以我們會牛頭不對馬嘴的在討論音樂。」爸爸凃惠源並不想影響夏沐,單純的支持他的理想,只是告訴他,要熾熱的對待每一首自己的創作。

夏沐說,接觸音樂後讓他變得更有自信,更懂得如何表達自己;也對生活富有觀察度,可以審視自己作品的優缺點,又可以拉回客觀角度去看待。

每次的學習與成就都為自己帶來更多的自信。生活處處是靈感,夏沐說,每個角色都住著不同的靈魂,每個角色都值得擁有一首屬於自己的歌;夏沐希望自己是將動人故事變成音樂傳唱的那個人。

夏沐 Melo Moon

品牌提供:adidas ALPHASKIN LOGO 運動內衣 $1,490、adidas 緊身褲 $1,490

夏沐的保養

能擔任森田藥粧史上第一位防疫小天使,我覺得非常榮幸,當公司雀躍告訴我森田藥粧一向支持用心的音樂人,森田支持過天團五月天香港演唱會,今年也同樣支持才剛勇闖歌壇、還是新人的我,令我感到滿滿的幸福,更鼓舞了我要堅持夢想持續做音樂,無論有多少要克服和學習的關卡。

因為製作《洗手歌》MV,能跟國際大品牌合作,我跟公司的夥伴都興奮地跳沙發尖叫了出來,因為同事們都敷過森田的面膜,我也為我 IG 的粉絲謀福利,將得過世界大賞的森田保養品送給粉絲。

森田保濕水是我每天的必備聖品,換季時節及皮膚較乾燥缺水時,我會適時搭配他們的精華霜,讓皮膚 Q 彈力~瞬間補水。

在拍 MV 前,化妝師總特別提醒我,要多敷保濕面膜,我特別鍾愛他們的玻尿酸面膜,可讓皮膚瞬間變水嫩,今天到攝影棚為 BODY 雜誌拍封面照時,很感謝BODY團隊讓我當服裝造型師,超過癮的換了 6 個造型,同時也快速地變換了 6 種風格不同的彩妝。化妝師說,還好我有好膚質,換妝很好換。這就是森田的保養呵護!化妝師說,哇~晶瑩剔透的時尚感,我更感謝 BODY 專業的神級攝影師把所有的美好記錄下來。

疫情期間健康的居家,更是每天都有森田的陪伴;在錄音室和家裏,防護乾洗手 & 抗菌濕紙巾、再搭配防護洗手乳,我可以超安心遠離病毒,做更多音樂、出門去練舞,健康抗菌的迎接每個明天。

夏沐 Melo Moon

讓你更了解夏沐的快問快答

BODY:你的開嗓方式?

夏沐:我是用吹氣彈唇的方式,讓嘴唇放鬆,這樣從低到高音氣順上來也是一個很好的開嗓方式。

BODY:喜歡的歌手?

夏沐:超多的。特別喜歡的,台灣就是 ØZI、周杰倫、王力宏;國外的就是 Bruno Mars、Beyoncé 跟 Rihanna。

BODY:對於音樂的三大堅持?

夏沐:原創性、真實跟品質。而品質就是一定要全力以赴。

BODY:未來是否想嘗試與現在不同的曲風?

夏沐:會想嘗試,我一直覺得爵士是一個非常難駕馭的曲風,希望以後可以把嘻哈跟爵士放在一起。

BODY:眼睛大的優缺點?

夏沐:眼睛看起來有神,但如果無神就會被大家發現想睡覺。

BODY:有喜愛的彩妝或服裝品牌?

夏沐:服裝很喜歡 puma 跟愛迪達,但還是比較小資一點,主要都是買飾品,彩妝的話,各個品牌都會嘗試,前陣子很喜歡玩彩色風格的眼影盤。

BODY:是否喜歡小麥肌?有刻意曬嗎?

夏沐:只有去海邊會擦助曬油,大家說一白遮三醜,但我覺得是一黑遮三醜。

BODY:身上的刺青有什麼特別的意義嗎?

夏沐:身上的刺青都是自己設計的,都是自己人生遇到的事情,給自己的小禮物或是小警惕。

夏沐 Melo Moon

Editor:宜庭、佳軒、宇甄 / Photo:子宇影像(梁忠賢)+ 宛琦 / 服飾提供:adidas Originals 、adidas SP