90年代玉女歌手蘇慧倫 帶著30載經典綻放生命之花

2020-09-24

90年代玉女歌手蘇慧倫 帶著30載經典綻放生命之花

慧倫說,這就是最好的時候,一起來陪我心跳加速,一起來陪我大聲的唱,無關大場小場,是關於我們…。即使唱過無數經典歌曲,陪伴眾多歌迷成長,再度發專輯還是需要勇氣的,加上人生第一場大型售票演唱會,30 年來的音樂生涯,匯集成蘇慧倫的《生命之花》!

人的一生中,總會遇到許多的人,有些人走著走著就散了,有些人只是擦身而過,而有些人卻成為內心中不可或缺的角色,慧倫特別在演唱會前,邀請他們來分享,「種下偶然,結成巧合,盛開『生命之花』」。

你心中的慧倫是什麼樣子呢?

作詞人葛大為說:「我一直覺得他不是那種我們定義的玉女,我覺得他是個男孩。」但作詞人許常德則說:「他給我的印象就是仙女嘛!」兩種說法看似不同,但卻點出蘇慧倫那一面又一面,不同的靈魂呈現。

說到慧倫你會想到哪一首歌?

出道生涯 30 年,唱過一首首膾炙人熟的歌曲,像是清新可愛、也敘說了不少人戀愛青春氣息中小情緒的「Lemon Tree」;表現面對愛情無所謂、失戀也沒關係的「鴨子」;以輕鬆風格放下了感情、一個人也會很好的「不要說愛我」…述說不完的經典,陪伴人們各自的生命故事。而最新專輯《面面》裡代表坦然的「你會想念我嗎」更令不少歌迷為之動容。許常德說:「一個有資歷有很多主打歌的歌手,走到某個階段,還是要釋放內在給大家看到。」蘇慧倫正在用這 30 年來的歌曲,說著每段不一樣的自己。

蘇慧倫

你認為他的歌曲富有什麼魅力?

蘇慧倫的歌聲有一種渲染力,他1990年以鄰家女孩且清新的風格出道,也曾與成龍合作了熱門歌曲《在我生命中的每一天》。早期唱出許多人對感情的看法、情緒,創造了高共鳴、家喻戶曉的歌曲,之後開始嘗試不同的歌曲類型,駕馭了不同形象,一步步的使他站上巔峰,周華健說:「他是個天之嬌女啦!慧倫是唱將,而且他的聲音是有辨認度的,你一聽就知道他是慧倫,這是最難得的。」而 2020 再度發行的第 16 張專輯《面面》的他,多了一份成熟穩重,對比以前清新的曲風,《面面》更道出了這一路走來的成長和改變。蘇慧倫歌曲的魅力,展現在這 30 年間,持續不停變化、轉換,也讓歌迷隨著他擁有更多感觸和感動。

你,對哪一首歌記憶最深刻?

導演陳宏一說:「蠻多首都我拍的,所以應該說都蠻有感覺的。只是說最有感覺,我覺得還是會是檸檬樹,聽起來就是非常洗腦,充滿想像的氛圍。」音樂是在聽回憶、過往,而五月天瑪莎說:「那首歌對我來講是非常特別的,我後來還是會回去重聽那首歌,是《給我愛》。」每位蘇慧倫的歌迷心中,都有一首經典曲目。任何時期,總有那麼一首蘇慧倫的歌,能直接、準確的打進每個人的心中。

不僅在樂壇交出亮眼成績,蘇慧倫同時也參與電視劇、電影與舞台劇的演出,讓大家看到,他不只會唱歌,他會開出各種燦爛的生命之花。

蘇慧倫

一期一會,慧倫說,你的每一秒累積成了我的一萬天,謝謝你一路陪我唱著這些歌,那一天,我想和你們再好好大聲唱一遍。將會有熟悉的旋律與改編的歌曲,引歌迷們一同齊唱,《生命之花》以他人生不同的階段作主題,「那一天,相遇,我們都青澀;這一天,再見,卻各自盛開 – 生命之花」,表示著倒帶吟唱青春之歌,綻放璀璨生命之花的集體記憶。就讓我們一同到現場與慧倫一起共襄盛舉此宴席,我們不見不散。

Editor:宜庭 / Photo:相信音樂 提供