心靈蜜豆奶:欣賞自己,帶出好人緣

2020-10-09

心靈蜜豆奶:欣賞自己,帶出好人緣

當你改變眼光,看見自己和別人那些值得肯定、稱讚、鼓勵的事物時,你將發現,不僅自己活出喜樂,更有好人緣圍繞著你。

台灣卡內基教育訓練的執行長黑立言,曾經分享過一個經歷,他說,十多年前當他剛從美國回到台灣時,他第一個念頭就是想要買一部車,這樣就能夠行動自由,想去哪裡,就去哪裡了。可是,他看台灣的轎車大多都是黑色或白色的,所以他刻意選了一部墨綠色的中型轎車,好顯出自己的獨特和品味。但沒想到,當他開車上路時,他突然發現,不論是在高速公路或是小巷子,甚至是大樓的停車場中,都有許多台和他車號相似,而且也是墨綠色的轎車。

當他將這樣的發現和同事分享時,恰巧那時有一位同事懷孕,她回說:「我倒是很少看到墨綠色的轎車,可是,我卻發現最近的孕婦好多喔!」講完後,大家覺得應該是湊巧吧,在街上似乎並不真有這麼多孕婦啊。

黑立言說,後來他才知道,原來這是心理學上的「視網膜效應」。意思就是說,通常人都會特別留意別人是否有跟自己一樣的部分,然後,擴大這種「跟我一樣」的印象。所以,高速公路上可能只有三台墨綠色的轎車,但在黑立言的眼中,卻是好多人都跟我開一樣的車子。

發現自己的優點和強項

運用在人際關係上,————視網膜效應」。黑立言說,譬如當一個人只知道自己的缺點是什麼,而不是去發掘自己的優點時,同樣的,他對身邊的人也會用相同的眼光、同一個視角來檢視別人,所以往往看見的都是別人的缺點、不足,或是對旁人不滿意,甚至是常找他人麻煩等等,這樣的人通常人際關係都很挑戰。難怪卡內基創辦人戴爾‧卡內基說:「一個人要人緣好、受歡迎,一定要培養欣賞自己與肯定自己的能力。」能夠看見自己的優點、強項,就能看見他人的可取之處,如此自然有好的人緣、有好的人際關係。

你欣賞自己嗎?你肯定自己、喜歡自己嗎?其實一個人喜不喜歡自己,他的自我形象是好是壞,是建立在自我價值上,也就是我們覺得自己值不值得?我有沒有價值?我的存在有沒有意義?

在華人社會中,大多的時候,父母從小看到的,都是我們的過錯、我們表現不好的地方,有時候我們也會活在哥哥、姊姊的陰影下。

然而,上帝總是用不同的眼光來看我們。上帝在祂每一天的創造天地的時候,當祂做完當天的工作,《聖經》上描述:「上帝看著是好的」、是「都甚好!」當上帝做完一件美事,祂就會讚許自己說「我做得很好!」上帝喜歡自己,上帝也非常欣賞自己做的美事。所以,我們也要像上帝一樣有這樣的心靈態度,欣賞自己、常常稱讚自己、肯定自己。

欣賞自己帶出好人緣

愛自己才能夠去愛別人

我們每一個人都會有缺點、有軟弱,也有許多需要改變的地方,可是,上帝創造你,不是要你來批評自己、貶抑自己,而是要你愛自己。能夠愛自己,就能夠愛別人。

今天,讓我們都換上一副新的眼鏡,學習欣賞自己、肯定自己吧!當你改變眼光,看見自己和別人那些值得肯定、稱讚、鼓勵的事物時,你將發現,不僅自己活出喜樂,更有好人緣圍繞著你。

欣賞自己帶出好人緣

Editor:劉群茂 牧師