女性內衣界的台積電 馨洋行董事長陳錦堂自創品牌心路歷程

2020-10-08

女性內衣界的台積電 馨洋行董事長陳錦堂自創品牌心路歷程

我們從電視節目看到了很多關於溫州、義烏等地商人白手起家的傳奇故事,然而,當我們深入了解台灣馨洋行一路走來的故事,會發現台灣商人的厲害不惶多讓,40 年前,就是像馨洋行老闆陳錦堂這一群認真的商人,敢作夢、認真拚,成就台灣的經濟奇蹟。

我的波波我作主

波波小姐是一款罩杯可以充氣的內衣,不同於,豐胸手術是把矽膠或鹽水袋開刀放到身體裡面,但「波波小姐氣浮式隱形內衣」則是用穿的,把波波的大小控制權放在你自己手裡,你可以根據今天的服飾、甚至是心情,DIY 製造罩杯尺寸,想多大就多大,立馬有型,完全無手術的風險和後遺症。

這麼穿脫自如、如此方便的變身術,秘密就在這隱形內衣的「氣浮式」專利設計。對女性而言,這實在是太方便的一款隱形內衣,背後的發明者竟是學電機理工科系的男性呢!

馨洋行董事長陳錦堂談起當年創業的初衷,在經歷幾次成功的行銷經驗後,他認為市場上獨一無二、創新而有特色的產品,才是創業的王道。於是一邊繼續做貿易,一邊和友人合夥研發新產品,他們的奇想來自於動來動去的水,如果把它裝進罩杯裡面,是不是能夠增大、走路的時候還會動得很自然?但是,不可能裝在布裡面,要裝在什麼材質好呢?有了這個想法,陳錦堂發揮實事求是的精神,不斷尋找材料、不斷研發嘗試,經過了好幾次失敗,終於把創意變成真實的產品。這就是 90 年代轟動市場的能量水胸罩,其關鍵精髓就在於其中的液態或超柔軟的彈性胸墊,從此訂單如雪花般飄來,於 2000 年更獲得美國品牌「維秘」的青睞,享譽業界,吸引各家知名內衣品牌爭相採購之訂單,工廠因此不斷擴充,成為全世界內衣胸墊最具規模的首席供應商。

幾年下來,陳董認為公司應該要有自己的品牌。但是要做什麼有市場差異性的好產品呢?左思右想,如果設計一款可以自己調控、愛變多大就變多大的內衣呢? Idea一出現,他就讓有 10 多年和品牌內衣合作開發的公司設計部同仁,運用多年累積的經驗和工藝開始著手新產品的研發規劃。於是,緊接著的就是沒日沒夜的研發日子了。胸部是立體的,想要隨著形狀很自然的讓內衣變大,還要可以自行調控,不是件容易的事。而且陳董還想要做成市場上有強烈需求的隱形內衣,不但要符合舒適穿著的機能需求,還要克服流汗後也不會掉下來的缺點問題,讓研發的困難度更加提高。

波波小姐 內衣

我的品質我堅持

採訪過程中,陳董打開櫥櫃、翻出厚厚一疊設計圖,他說:「光設計草圖就不知道畫了幾百張,成型模具更是開設了數百模,我們不斷的測試各種角度,不斷修改非常細微的地方,因為要符合胸部的立體形狀,也要在走路的時候,讓外型看起來很自然…波波小姐是我們嘔心瀝血之作,所以這些修改的設計圖極俱創意價值,這是我們獨家工藝的極緻發揮,常常大家下班回去了,我一個人還在公司為每次試穿發掘的問題而修改設計到半夜。」

波波小姐上市之後,果然大受歡迎,外銷的訂單也接踵而來,工廠不斷增大生產規模,但還是供應不來市場瘋狂搶購的風潮。不到3個月後市場上立刻充斥著偽貨,各路經銷商大辣辣的在網路上銷售波波小姐,諷刺的是 90 % 都是假貨。

回憶當年偽貨的「風行」,簡直到了一種飢餓瘋狂的地步。

陳董笑說:「也只有波波小姐可以締造這樣史無前例的三項奇績了。第一,假貨竟然賣得比我們真貨貴,而且人家還搶著要。第二,假貨的包裝竟然比我們的還有質感,設計的像精品一樣,還有彩色手提袋,反而有喧賓奪主的假像。第三,假貨竟然被假貨打倒,也不到3個月,假貨彼此之間互相競爭,大亂市場後的結果是:「如何辨別波波小姐真假」在一夜之間變成網路熱搜話題。

當假貨橫行時,波波小姐的品牌商標,在中國大陸却被假貨商搶註。於是,陳董隻身到上海瞭解狀況,也找到了賣假貨的搶註商,雙方協商後,該假貨商非常誠意的把波波小姐的商標權轉還給馨洋行!也才了解原來假貨做不下去還有一個最大的原因,就是品質充斥各種問題。不但穿著不服貼、材料粗糙、矽膠粘性不穩定,粘性差的會掉下來,粘性強的會讓皮膚受傷,該假貨商直言:真品波波小姐的品質是其他任何假貨無法學來的。

為了防止消費者買到假貨,陳董決定在產品外盒貼上有 ID 序號對應密碼的系統防偽標籤,目的是維護消費者的權益。太神奇的事情又發生了,網路上竟然開始有人在賣波波小姐假冒的防偽標籤!當然是驗不出真假,但一個還可以賣到人民幣5元,又是一個奇蹟。

為了不讓假貨充斥市面,並實現波波小姐的品牌紅利價值,陳董決定收回所有的經銷權,改由公司官網統一銷售,凝聚波波小姐愛用者的好評和品牌信譽,有朋友勸他經銷商減少不利於營收,但陳董堅持,讓每個人穿到正版的波波小姐是馨洋行的責任;波波小姐陪伴女性的每一個重要場合,每一天,都要幸福美滿的一起完美度過。

波波小姐

Editor:Majorie