享用增肌減脂火雞肉不用等大餐,日常三餐這樣吃

2020-12-17

享用增肌減脂火雞肉不用等大餐,日常三餐這樣吃

愛吃肉的人看過來,擔心肉肉吃太多造成身體負擔,選擇火雞肉就對了!火雞肉富含優質蛋白質,更是瘦身族、練肌肉族的良好營養來源。有些人對火雞肉的印象是比雞肉「柴」,現在美慧老師就要打破刻板印象,簡單又好吃的火雞肉食譜送給你!不只在歲末感恩大餐讓火雞上桌,一年四季都可以運用火雞肉做出低脂低卡的營養料理,小編再偷偷告訴你,好大一隻火雞超划算,可以享受一雞好幾吃的變化吃法,吃一整週都不會膩!

最強白肉上桌

美國火雞含有色氨酸、維他命 B2 (核黃素)和菸鹼酸,等多種營養,和其他肉類比起來所含蛋白質含量甚高,但是熱量和膽固醇卻相對地少;其所含的不飽和脂肪酸,是好的脂肪酸,不會導致血液中膽固醇量的增加。火雞肉的熱量約是牛肉的 45%、豬肉和羊肉的 70% 左右,對於忙碌而又缺乏運動的都會人來說,火雞肉不啻是一種減低壓力、低脂、低膽固醇的選擇。

最強白肉上桌

台式三杯美國火雞

|材料:冷凍美國全火雞 1/4 隻、老薑 15 片、辣椒 3 支,大蒜 10 粒,九層塔 1 把,杏鮑菇 4 朶

|調味料:米酒 1 杯、醬油 1 杯、香油 1 杯、糖 2 大匙

|做法:

  1. 將美國全火雞解凍,剁成小塊。杏鮑菇可用手剝成塊,不規則的斷面可吸附湯汁,比起用刀子切的光滑的面,湯汁較不易附著。
  2. 香油倒入鍋中,先炒香薑片,再放入雞塊拌炒至顏色轉白,加入杏鮑菇塊,接著加入上述調味料,燒開後轉為小火,蓋上鍋蓋燜煮 15 分鐘。然後上下翻動一次,再:煮 15 分鐘左右,直至收汁濃稠為止,起鍋前加入九層塔翻炒一下,即可。
  3. 辣椒切段,起鍋前加入九層塔與辣椒段翻炒一下,即可上盤。
台式三杯美國火雞

煙燻全火雞蔓越莓沾醬 

|材料:煙燻美國火雞、紅酒 300 g,蔓越莓果醬 300 g

|調味料:八角 2 粒,黑胡椒粒 10 粒,肉桂 1 支

|做法:

  1. 全部食材放入鍋中煮開片刻拌勻,即可。
  2. 美國煙燻火雞切片,食用時沾裹或淋上醬汁食用。

備註:蔓越莓果醬也可換成橘子醬、橙果醬,熱量更低。

煙燻全火雞蔓越莓沾醬

美國火雞肉總滙三明治

|材料:煙燻美國火雞肉 100 g、吐司 2 片、番茄片 2 片、黃瓜數片或生菜,美奶滋少許,起司片 1 片,牙籤 3支

|做法:

  1. 取吐司 4 片,分層塗上美乃滋;先以土司鋪底,再放上起司片與番茄片,放上土司,鋪上美國火雞肉,再放上吐司,在加上黃瓜或生菜,全部餡料與土司分層鋪好。
  2. 取利刀特斜切成三角形,再切成小三角形,分別用牙簽叉住。
  3. 3 將小三角形總滙三明治擺盤。
美國火雞肉總滙三明治

油醋火雞肉生菜沙拉

|材料:煙燻美國火雞肉 200 g、生菜 2 片、彩椒 2 片、小番茄 2 片、糖心蛋 1 顆

|調味料:油醋醬 1 小匙

|做法:

  1. 將生菜洗淨瀝乾,所有食材,置於大盤中。
  2. 食用時淋上油醋醬拌勻。
油醋火雞肉生菜沙拉

美慧老師小叮嚀:

‧美味秘訣在解凍

  1. 解凍可以在冰箱或微波爐中進行。
  2. 在冰箱解凍時,要以容器盛裝。(避免過程流出的水弄髒冰箱)
  3. 一般而言,每磅美國火雞約需5小時的時間來解凍。
  4. 解凍後的美國火雞必須儘速於24小時內烹調完成。 

‧台式火雞火鍋超暖心

不只可以把火鍋的肉片換成火雞肉,火雞的骨頭拿來熬火鍋湯底也是一級棒,做法很簡單,其實只要用你平常煮火鍋的方式,加進火雞骨熬煮即可。

|材料:美國火雞骨適量、牛番茄 1 顆、大白菜 1 顆、金針菇適量、新鮮香菇適量、萵苣 600 g、蛋餃、蝦餃與各式丸類等火鍋料

|調味料:鹽適量

|做法:選用美國火雞骨放入鍋中,加入清水熬煮 30 分鐘,放入剝大片的大白菜煮軟。再將番茄及其餘各料入鍋煮熟,加鹽調味,即可。

美國在台協會農業貿易辦事處總監 Emily Scott (左) 與美食烹飪專家林美慧 (右)

美國在台協會農業貿易辦事處總監 Emily Scott (左) 與美食烹飪專家林美慧 (右) 老師,在美麗華百樂園 JASONS MARKET PLACE 和大家一同慶祝感恩節!Emily 總監表示感恩節是美國很重要的節日,美國人在這一天會跟家人和朋友相聚、感謝他們所愛的人,是她最喜歡的美國節日。而美慧老師示範的火雞料理,融合了東西式做法,讓人驚艷。

諮詢/黃乃芸博士(FSI 暐凱國際檢驗科技股份有限公司 技術總監/食品供應鏈專家)

美國家禽蛋品出口協會資訊平台:

台灣官方網站:http://www.usapeec.org.tw/

「FB 粉絲團」https://www.facebook.com/USAPEEC/
「IG 平台」https://www.instagram.com/usa_poultry/