【油切飲料生死鬥】茶、咖啡、醋、果汁,四大高手過招

【油切飲料生死鬥】茶、咖啡、醋、果汁,四大高手過招

【油切飲料生死鬥】茶、咖啡、醋、果汁,四大高手過招
「油切」一詞源自於日文,指的是幫助阻隔油脂,減少油脂吸收。其實就是中文裡『去油解膩』的意思。夏天到了,也是飲料的爆發期,超商中的飲料琳瑯滿目,哪一罐才能真正幫妳好好的油切一番呢?

茶 Tea

一般觀念中認為,飯後一杯茶能夠有效地幫助消化,醫師指出,主要是因為查當中含有兒茶素與茶鹼兩項成份,能夠刺激胃酸分泌,增加新陳代謝。

而現在市面上的瓶裝茶,除了含有上述成分外,有些更強調添加膳食纖維、山楂、武靴葉等訴求能幫助代謝及減少油脂與糖份吸收的成份,讓消費者有更多的選擇。

油切成份 : 兒茶素、茶鹼

挑選重點 : 如果是為了幫助油切,應該選擇沒有添加糖份的,而且兒茶素與茶鹼的含量也是影響油切程度的關鍵。另外,含有膳食纖維或是其他幫助消化的成份,也是購買時的考慮之一。

飲用時機 : 白天,餐後喝。

注意事項 : 依照每個人的體質差異,建議飲用量也有所不同。但要注意,不要在空腹時喝茶,容易傷胃。

東方油切高手

在中藥材中,有許多的成份都能幫助去油解膩,這些成份除了常見於中醫的消脂茶中,有些成份也開始被添加在市售的茶飲當中。

山楂 : 促進脂肪分解,幫助消化。

陳皮 : 幫助消化,還可抑制腸內異常發酵,幫助排出腸內積氣。

神麴 : 含酵母菌及消化酵素,有消澱粉、消化食積、分解脂肪、消脹等作用。

麥芽 : 含豐富的酵素,幫助消除脹氣,以及澱粉的消化代謝。

山楂

在中藥材當中,最常被提及能夠幫助油切的成份就非『山楂』莫屬了,現在市面上也有訴求添加山楂的包裝茶飲,可見山楂幫助消化、代謝油脂的功力不容小覷。所以BODY要來告訴大家幾道關於山楂的DIY瘦茶飲~

* 減肥降脂茶

材料 : 乾荷葉1兩、生山楂3錢、生薏仁5錢、橘皮3錢、草決明3錢。

作法 : 將全部材料磨成細粉,混合,放入熱水瓶中,用沸水沖泡即可。

* 飛燕養生茶

材料 : 決明子5克、山楂5克、陳皮5克、車前子5克、烏梅3克、甘草2片。

作法 : 1. 將所有材料加入1000c.c.的清水煮沸。 2. 關火再悶5分鐘即可去渣飲用。

* 纖體消脂茶

材料 : 金雞內3錢、山楂3錢、五味子1錢、決明子3錢、澤瀉3錢。

作法 : 將全部藥材放入保溫杯中,加入500c.c.沸水,加蓋燜15分鐘即可飲用。

* 荷葉減肥飲

材料 : 鮮荷葉1張、生山楂10g、生苡米10g、桔皮5g。

作法 : 將以上四味磨粉混合後裝成一包,每天早上以熱水泡開代替茶飲。

薄荷茶 薄荷 茶

醋 Vinegar

很多人將醋誤認為是酸性食品,醫師指出,醋在喝進體內後,其實是發揮鹼性的調節作用,所以醋應屬於鹼性食品。

其中的醋酸能夠幫助新陳代謝,同時還有消除乳酸的功能,來達到消除疲勞的作用。對於喜歡吃肉的人來說,多喝醋更能夠幫助酸鹼平衡,讓血液維持正常的弱鹼性。

油切成份:醋酸。

挑選重點:選擇純天然的食用醋,並且注意熱量不要太高。

建議飲用時機:晚上,餐後喝。

注意事項:市面上的醋飲,為了讓口感更好喝,通常會添加過多的糖份,所以在購買時應特別注意。

蘋果醋 蘋果 醋

咖啡 Coffee

多人都聽過喝黑咖啡可以減肥,在歐美更是流行這種瘦身方式。主要是因為其中的咖啡因可以加速脂肪的分解,另外,它也有刺激消化系統的功能,偶爾排便不順暢時,可以喝一杯濃咖啡,來幫助達到通便的效果。

醫師指出,對於一些有消化道問題或是潰瘍的人,應該要減量飲用。

除此之外,因為咖啡有提振精神的作用,所以最好盡量避免下午過後喝,以免影響作習及睡眠。

油切成份 : 咖啡因。

挑選重點 : 選擇沒有添加奶精與糖份的黑咖啡。

最佳飲用時機 : 白天,飯後喝。

注意事項 : 每天的飲用量不要超過3杯。

女人 咖啡 閱讀 讀書

果汁 Juice

醫師指出,並不是所有的水果都能幫助消化代謝,有些水果的糖份高,攝取過量反而會有發胖的可能。事實上,水果當中有助於油切的成份就是枸櫞酸,只有在柑橘類的水果中才能發現,像是:檸檬、葡萄柚…等都是富含枸櫞酸的水果。

不過,醫師也提醒,在超商販售的這些果汁通常純原汁的含量不高,而且添加過多的糖份,能幫助油切的效果並不大,還是建議從水果中直接攝取的效果最好。

油切成份 : 枸櫞酸

挑選重點 : 原汁含量高,糖份低。

最佳飲用時機 : 餐後。

注意事項 : 果汁在飲用上沒有太多的限制,但要小心不要同時攝取過多的熱量。

果汁 小孩 女孩 蔬果

EDITOR:林欣怡 / 內文諮詢 : 揚民權醫師