10 個更有效率的生活瘦身秘訣,同樣的事情換個方式做,瘦更快!

2018-05-03

10 個更有效率的生活瘦身秘訣,同樣的事情換個方式做,瘦更快!

努力半天,瘦身成果卻差強人意?別失望,或許不是妳方法錯誤,只是時機或對象出了問題。有沒有發現妳在特定時間會比較清醒?在特定時間又會容易嘴饞?這些都是妳可以利用的瘦身關鍵,將它們和飲食、運動做絕佳搭配,妳會發現減重也可以輕鬆愉快。

妳都在什麼時間做運動?

飯前做運動效果更好

影響關鍵:吃的少、熱量消耗更多

有個大前提要先強調一下,運動的強度一定要夠,才能夠燃燒脂肪,同時降低食慾。

之所以建議在飯前運動,一方面當然是因為飯後胃裡都是食物,不適宜激烈運動,再者就是若能在飯前「充分運動」,運動強度越強,越不容易餓,如果妳只是意思意思小動一下,反而用餐的時候會吃更多哦!

運動持續做多久比較好?

運動 30 分鐘以上較好

影響關鍵:熱量消耗更多

實際上,「只要有運動就好」。比起完全不運動的人,每天能多動個 10 分鐘也很不錯了。

不過有瘦身需求的妳可要用高標準要求自己,因為運動的瘦身效果端賴運動的強度而定,身體至少要持續運動 30 分鐘以上才會開始燃燒脂肪,所以怎麼樣也要撐下去哦!

什麼時候運動比較好?

白天晚上都好

影響關鍵:白天消耗熱量,晚上做伸展放鬆肌肉

時間點的選擇要配合妳所做的運動。白天建議進行有氧運動,因為白天新陳代謝較快,可以增加熱量消耗的速度,所以像是跑步、游泳等比較激烈的運動都在白天進行。

至於晚上就是做些伸展、拉筋的動作,一方面可以舒緩肌肉緊繃,避免產生蘿蔔腿,再者肌肉放鬆後也能幫助睡眠,好處多多啦!

運動 跑步機

水果什麼時候吃?

飯前吃

影響關鍵:減少正餐食量又有營養

一般人都習慣在飯後吃水果,其實如果把水果改成飯前吃,不但營養素吸收的更好,能獲得較多的維生素,還能增加飽足感,真正用餐時就會吃的較少,也是替瘦身加分哦!

如果要斷食,哪個時間進行比較好?

經期後

影響關鍵:經期後的黃金瘦身期,效果超讚

斷食法是屬於比較激烈的瘦身方式,除了非常時期例如:過年後搶救身材、婚前緊急瘦身… 之外,營養師比較不建議這樣做。

如果妳真的選擇斷食法,記得一定要用漸進的「減食 -> 斷食 -> 復食」方式進行,而且不要超過一週,同時選擇經期後的時間,配合身體荷爾蒙變化,效果更明顯。

妳的三餐都什麼時候吃?

早餐:早上 8 點以前、午餐:下午 1 點以前、晚餐:晚上 7 點以前

影響關鍵:避免體內好吃細胞反撲

可別想著要瘦身所以有一餐沒一頓的。身體自有一番機制,如果妳刻意少吃一餐,其他兩餐的吸收會更好,反而得到反效果。

最好的方式就是三餐定時定量,每天用餐時間不要差太多,睡前四小時不可再進食,而且吃飯的時候要專心,不要配電視或看報紙,才不會無形中吃進過量的食物,阻礙了妳的窈窕之路。

湯什麼時候喝呢?

飯前喝

影響關鍵:增加飽足感

簡單的說,一般西餐的進食順序是比較正確、對瘦身有幫助的,可以參考使用:沙拉 -> 湯 -> 麵包 -> 主菜 -> 甜點。

有瘦身需求的妳當然要選擇熱量較低的食物,例如凱薩莎拉就是營養師大推薦的選擇,湯也以蔬菜清湯為第一優先,甜點就免了吧!

廚房 運動 餐桌

早餐都配什麼喝呢?

早餐喝現打的不加糖果汁

影響關鍵:攝取更多纖維質,便便超順暢

常常外食的妳最需要體內環保了!早餐捨棄加了糖和奶精的咖啡,當然奶茶也是絕對碰不得的,改成用一杯現打的不加糖綜合果汁,吃進較少的熱量,攝取更多纖維質,清除宿便,身體更輕盈囉!

吃飯妳會配什麼飲料?

吃飯配點檸檬水

影響關鍵:幫助消化、解除油膩感

妳可能比較少聽到這樣的配法,其實如果可以邊吃飯邊配點檸檬水,小口小口的喝,可以幫助腸胃消化,同時檸檬的酸味也可以解油膩喔!

不過如果妳是屬於腸胃不太好的人,喝的次數別太頻繁,濃度也要低一點,才不會造成不舒服。

妳平常習慣什麼時候喝水?

起床後喝一大杯溫水

影響關鍵:體內環保

很多人都有這樣的經驗:睡前喝太多水,隔天早上起來眼睛和臉都會腫腫的。

其實水腫的成因很多,和睡前喝太多水不見得有直接關係,不過可以確定的是,睡前喝太多水,半夜容易跑廁所,睡眠品質不好,隔天氣色自然也就差囉!

改成起床後喝一大杯溫水吧!用最溫柔的方式喚醒身體,還可促進腸胃蠕動,幫助排便哦!

運動 喝水

EDITOR:陳惠雯 / 營養諮詢:莊世玟營養師