探索蔬菜國度 魔力菜讓妳瘦力無邊

2018-05-03

探索蔬菜國度 魔力菜讓妳瘦力無邊
蔬菜可是女性的一大救星呢!妳所不知道的蔬菜秘密就讓BODY請達人來告訴妳,跟著BODY一起長知識,也一起變美麗,五種富含魔力的蔬菜,將顛覆你的想像,滿足妳的飽足、白皙、順暢、抗老與紅潤的需求,不在害怕歲月的摧殘!

南瓜

黃色口味的南瓜,口感鬆綿,口味鮮甜獨特,且富含人體不可或 的β胡蘿蔔素與維他命C,抗老與美白功能兼具。

南瓜蔓越梅沙拉 (4人份231大卡)

材料

南瓜1/4顆、小豆苗少許、蔓越莓、葵花子、菊苣少許、沙拉醬1大匙

作法

1. 南瓜洗淨、切開、去籽,切成一口大丁塊狀,入鍋中蒸熟。

2. 以菊苣鋪底,放入各材料,擠入沙拉醬即可食用。

蔓越莓

具有獨特的健康價值,能有效預防泌尿道感染,同時也含有豐富的抗氧化劑,對於女生的健康有很大的幫助。

南瓜苜蓿芽捲 (4人份457大卡)

材料

蛋餅皮2張、苜蓿芽1碗、南瓜片二長片(熟)、生菜絲半碗、素肉鬆2大匙、沙拉醬2小匙

作法

1. 蛋餅皮入平底鍋,加少許油,兩面煎微黃。

2. 取餅皮,包入各材料,灑入素肉鬆,擠入沙拉醬,包捲成 胖的筒狀。

3. 以利刀切成段。

苜蓿芽

具抗氧化作用,含豐富的維生素A、C、E,及β胡蘿蔔素可以阻斷體內自由游離氧化分子的活動,幫妳對抗歲月威脅。

蔬果 南瓜

高麗菜

烹煮容易、變化多樣、購買方便,且含有豐富的纖維質,這些都是它當選飽足國王的原因。

適合拿來當做減肥的食材,給妳充分的飽足感。

高麗菜炒蒟蒻絲 (4人份291大卡)

材料

高麗菜1/4顆(150g)、蒟蒻絲1包、紅蘿蔔絲2大匙

調味料

鹽、雞粉各1/2小匙、胡椒粉少許、香油1大匙

作法

1. 高麗菜洗淨、切絲。

2. 蒟蒻絲洗淨,先入滾水中川燙(去除鹼味),瀝乾水分。

3. 起油鍋加4大匙油。入高麗菜絲、紅蘿蔔絲拌炒片刻,再加蒟蒻絲拌炒,加入調味料拌勻。

蒟蒻

富含纖維的蒟蒻,除了能夠增加腸胃的蠕動,同時具有不易被消化吸收的特性,有效達到飽足感。

蔬果 高麗菜 刀子 砧板

豆苗

一般認為維他命C在水果中的含量較高,但吃水果卻有高糖份的陷阱。豆苗能夠當選白皙魔力菜,主要是因為兼具低熱量和高單位的維他命C,讓妳白皙又瘦身。

豆苗蝦仁 (4人份642大卡)

材料

蝦仁4兩(150g)、豆苗半斤

調味料

鹽1/2小匙、雞粉少許、香油1大匙

作法

1. 蝦仁去腸泥,背部劃一刀,洗淨、擦乾水分。

2. 豆苗取嫩葉部份,洗淨、瀝乾水分。

3. 起油鍋,入5大匙油。先入蝦仁快炒至變色,撈出餘油。續炒豆苗至軟,加入調味料拌勻。

蝦子

為高蛋白、低脂肪食物。可以維持肌膚的光澤、水嫩,當然就可以更白皙囉!

吻魚豆苗炒蛋 (4人份876大卡)

材料

吻魚1兩、蛋3個、蔥花2大匙、豆苗4兩

調味料

鹽1/2小匙、胡椒粉少許

作法

1. 吻魚洗淨,瀝乾水份。

2. 蛋打散,加入蔥花、吻魚拌勻。

3. 起油鍋,加入4大匙油。吻魚蛋汁入炒拌成散狀,再入豆苗炒軟,加入調味料拌勻。

吻仔魚

吻仔魚含有豐富的鈣及蛋白質,能讓皮膚更有光澤,白從肌膚裡層透出來。

蔬果 植物 豆苗

牛蒡

含有鐵、鎂、銅等礦物質,以及豐富的膳食纖維,是低熱量高營養的食物。可以刺激大腸蠕動、幫助排便。

銀耳牛蒡甜湯 (4人份783大卡)

材料

白木耳1兩、牛蒡半根、紅棗8粒

調味料

冰糖6兩

作法

1. 白木耳泡漲,去黃色的蒂頭,剝小片。

2. 牛蒡去皮,切小丁。紅棗洗淨。

3. 鍋中水煮開,放入白木耳、牛蒡、紅棗一起燉煮至軟(約40分鐘),加入冰糖煮溶。

白木耳

含有豐富的維他命C和膠原蛋白,除了養顏美容外,還具有滑腸效果,可以幫助腸胃的蠕動,解決惱人的便秘問題。

蘿蔔牛蒡絲 (4人份96大卡)

材料

牛蒡1支、紅蘿蔔1/4支、熟白芝麻1/2小匙

調味料

醬油3大匙、糖1大匙

作法

1. 牛蒡去皮,切成細絲。

2. 紅蘿蔔去皮,切細絲。

3. 起油鍋,加3大匙油。入牛蒡絲拌炒片刻,加入水4大匙,先燜4分鐘,再入紅蘿蔔絲及調味料拌炒至湯汁收乾。起鍋前灑入熟白芝麻。

胡蘿蔔

除含β胡蘿蔔素,也有豐富的鉀及膳食纖維,可達到飽足感,同時促進腸胃的蠕 ,幫助清除腸胃道中的廢物。

牛蒡

花椰菜

含豐富的纖維、維生素及礦物質,多加攝取可以有效淡化斑點、預防 脈硬化。另外,它屬於十字花科蔬菜,其中的維生素U,對於美白及抒壓有幫助,紅潤好氣色自然跟著來。

白果花椰菜 (4人份428大卡)

材料

花椰菜1顆、白果3兩、紅蘿蔔1/4條

調味料

鹽1/2小匙、香油2大匙

作法

1. 花椰菜切小朵,入滾水燙熟,撈出瀝乾。

2. 紅蘿蔔切皮、切圈圈狀。

3. 白果罐頭打開,倒去湯水,白果也入滾水中燙一下(去除罐頭味道)。

4. 花椰菜、白果、紅蘿蔔混合,加入調味料充分拌勻。

銀杏

銀杏又稱白果,有抗氧化的類黃酮,活化血小板促進血液循環,對臉色的紅潤有很好的幫助。但要注意適量攝取。

花椰菜茴香鮭魚 (4人份520大卡)

材料

鮭魚1片、鮮茴香1支、花椰菜少許、蛋1顆、麵粉1大匙

調味料

鹽、胡椒粉各少許

作法

1. 鮭魚切成兩片,去除中間大骨,加入鹽、胡椒拌醃10分鐘。

2. 花椰菜切小朵,入加有?的滾水中燙熟。

3. 茴香葉切細末與蛋打散。

4. 取鮭魚片沾上麵粉,再沾上蛋汁。入鍋中,小火兩面煎黃。

5. 將鮭魚片置於盤中,旁飾以花椰菜。

鮭魚

富含蛋白質、DHA、EPA及多種維生素和礦物質,其中Omega-3脂肪酸,有助肌膚抗氧化,並舒緩緊張情緒。

蔬果 花椰菜 刀子 砧板

EDITOR:林欣怡 / 料理設計、示範 : 林美慧老師 / 內文諮詢 : 洪若樸營養師