集1公升香汗,換一整夏輕盈

集1公升香汗,換一整夏輕盈

集1公升香汗,換一整夏輕盈

又到了擾人的夏天,不需要動就可以爆汗,室內空間無一不開冷氣的,但長期待在冷氣房可是不利健康的,既然無法避免流汗的季節,那就盡情的流汗吧~不管妳喜不喜歡流汗 BODY 要告訴妳,一個日本的小妙招,透過大量流汗,達到清淨身體的效果,也讓愛美的女生能夠變瘦又變美呢!

妳正透過哪一種方式在發汗?

同樣都可以造成發汗的結果,發生的原因卻有不同,3 種發汗方法,妳正透過哪一種方式在發汗呢?

溫熱性發汗

因為活動量增加或外在環境因素使得體溫上升,而造成身體的發汗現象。

精神性發汗

大腦接收到緊張或是興奮的訊息,也會引起身體不自覺的流汗。

味覺性發汗

吃辛辣食物如辣椒、咖哩等,透過味覺而加速血液循環,使身體發熱、發汗。

女人 流汗 熱 運動 毛巾

妳是快汗美人嗎?

這個夏天,妳下定決心做快汗美人了嗎?先來檢查看看,妳是不是有身為快汗美人的本錢。

下面 16 個細項,和妳生活習慣相符合的話就打上勾勾。

○ 保持著固定的運動習慣。

○很喜歡身體活動後的感覺。

○ 每天一定都會吃早餐。

○ 每天會喝 2000 c.c. 以上的水。

○ 吃東西喜歡加調味料。

○ 愛吃辛辣的飲食。

○ 即使一大早就上體育課,也都不會覺得累。

○ 只要一活動,體溫馬上就會升高。

○ 有隨時補充水份的習慣。

○ 不論什麼季節都喜歡泡澡、泡溫泉。

○ 冬天即使穿著厚大衣,還是會活動活動身體喲!

○ 過去,曾經密集進行過運動訓練好一段時間。

○ 只要聽說有新的運動方式,就想嘗試看看。

○ 只要腳程可以負擔的距離,都習慣用走的。

○ 和別人相比,妳比較不怕冷。

○ 即使是冬天,也不容易出現手腳冰冷的現象。

測驗結果

超過 10 個以上的勾勾,恭喜妳!今年夏天妳的確有盡情發汗的本錢!

不到 10 個勾勾的話,請把以下3個發汗術學起來囉!

女人 睡眠 床 陽光 起床

早起發汗術

讓每天的開始就立刻處在最好的發汗狀態!

吃早餐打造燃燒系體質

以碳水化合物為中心,加上充足的水分,幫助輸送全身所需的養分,還有蔬菜裡含有的豐富維他命,來調節身體各個機能,就能創造快速發汗的燃燒系體質!

燃燒系體質 = 碳水化合物 + 水分 + 蔬菜

碳水化合物 : 是身體主要的能量來源,增加體內的代謝力,並提高身體溫度。

水分:身體不論是對內或對外的輸送及循環都需要”水”作為運輸工具。

蔬菜:存在蔬菜裡的各種維他命及礦物質,都是維持身體機能正常作用的重要養分。

讓身體柔軟的早晨體操

以柔軟身體為主的早晨體操,可以啟動一天的新陳代謝,讓接下來的每一個動作都能消耗更多的熱量。

每個動作停留 5 個呼吸,記得左右換邊動作。

Fresh up新月式

右腳大腿與小腿彎曲成 90 度,左腳向後放在地上。臀部往前往下推,上半身保持直立,雙手在胸前合十,不聳肩。

POINT:適合早晨做的柔軟運動,打開身體各個關節,讓脊椎一截一截開展。

身體變成一塊板子

類似伏地挺身的姿勢,雙腿伸直並打開,肚子收緊,臀部要向下推、不要翹起來。

POINT:感覺身體像一塊板子,從頸部、後背、腰臀到腳跟都呈一直線,可以鍛鍊核心肌群及上半身肌力。

身體柔軟的眼鏡蛇

下半身趴在地上,上半身盡量抬起且向後仰,肩膀放鬆,想像自己像一隻身體柔軟的眼鏡蛇。

POINT:做動作的同時,能夠感覺到胸前舒展開來,提振精神,讓每天有一個好的開始。

沒有時間的快速菜單

以碳水化合物及水分為主,適合工作忙碌時使用的快速早餐。午餐請多吃點蔬菜喔!

營養穀物 + 低脂牛奶

碳水化合物含量豐富的營養穀物,是快速方便的早餐選擇,加入牛奶,增加蛋白質攝取量,就是一份簡單、快速的發汗早餐。

低脂優格 + 新鮮水果

準備自己喜歡吃的水果,不論是蘋果、奇異果、香蕉或是檸檬都可以,加入優格中攪拌,或倒入果汁機打成汁就OK!

好好享用的簡易菜單

時間充裕時,好好享用一頓均衡的早餐吧!均衡早餐的成員有:主食、熱湯及蔬菜,缺一不可!

雜糧麵包 + 蔬菜牛奶湯 + 生菜沙拉

以麵包為主的均衡早餐,配一碗熱湯可以溫暖剛甦醒的腸胃,加一盤清爽的生菜沙拉,營養無負擔。

地瓜稀飯 + 豆腐味噌湯 + 蕃茄炒蛋

地瓜稀飯提供優質的碳水化合物,配上簡單的蕃茄炒蛋,既美味又營養,還有豆腐味噌湯,讓人大大滿足!

女人 泡澡 浴缸 浴室

泡澡發汗術

每天下班後,最期待的就是回家泡澡了!泡澡不僅舒壓又可以減肥,整個人好舒服!花點小心機,是致瘦的關鍵喔!

香香精油浴

平常在家裡泡澡,只要加幾滴精油,就可以提升排汗效果囉!

幫助發汗的精油 : 生薑、百里香、肉桂葉、黑胡椒、迷迭香

抓對比例泡的剛剛好

以一般規格的標準浴缸裝 7 分滿的水來說,約使用精油6滴,可以依自己的喜好選擇1種複方精油,或 2 ~ 3 種的單方精油混合使用。

因為精油不溶於水,所以還要加入牛奶(約200cc)或是水療精油( 2 滴)來結合。OK!香香又舒適的精油浴,開始泡吧!

P.S. 如果使用水療精油 2 滴,其他精油就只要 4 滴就足夠囉!

集中排汗 9 步驟

1. 淋浴

來到三溫暖,第 1 個步驟當然就是先淋浴將身體洗乾淨。

2. 蒸氣室 ( 5 ~ 10 mins )

進入蒸氣室,讓毛孔張開,當身體微微濕潤時,就可以使用去角質產品囉!

待到感覺身體開始發汗就 OK,約 5 ~ 10 分鐘。

3. 沖洗

將殘留在身上的汗水沖洗乾淨後,就準備到水池裡浸泡囉!

4. 溫水池 ( 8 ~ 15 mins )

第一池,先進入 25 ~ 36 ℃ 的舒適溫水池裡暖暖身體,做個運動也不錯,浸泡以不超過 15 分鐘為限。

5. 冷水池 (5~8mins)

離開溫水池後,從腳掌開始,然後小腿、大腿、腰臀一直到整個身體,慢慢浸入冷水池,讓肌膚收縮。

6. 熱水池(5~8mins)

冷水之後,就直接挑戰 36 ℃ ~ 42 ℃ 的熱水池!

一樣,慢慢下水就好一冷一熱,促進血液循環,浸泡 5 ~ 8 分鐘左右。

7. 冷水池 ( 5 ~ 8mins )

再浸泡一次冷水池,讓毛細孔縮到最小。

千萬不要一下子整個身體跳進去,以免心臟負荷不了喔!

8. 烤箱 (5~10mins)

來到烤箱裡,這個時候是塗抹身體乳液&塑身霜的好時機。

處在高溫的環境裡,不論是滋潤肌膚或雕塑曲線的效果都加分喔!

9. 淋浴

最後再淋浴一次,邊淋浴的同時可以感覺到肌膚變柔滑、體態變輕盈囉!

女人 流汗 熱 運動 毛巾

運動發汗術

講到發汗,最直接聯想到的就是運動,而在一般常見的運動中,又以現在正流行的”熱瑜珈”,讓身體處於 36 ℃ ~ 40 ℃ 高溫及 50 % 相對溼度中,發汗的威力最強大喔!

熱瑜珈示範式

由外建立熱能、由內肌肉產熱,讓身體得到最大伸展。

現在有不少的瑜珈中心或健身房都提供有熱瑜珈教室,只要處在設定好適當溫度及溼度的環境裡,由外建立熱能,配合上特定動作,由內使肌肉產熱,雙管齊下,就能讓身體做到最大的伸展,並排除體內的水份及毒素。

平衡內分泌系統:藉由動作的大幅伸展,可以刺激及平衡內分泌系統。

幫助身體排汗、排毒:提升體內的新陳代謝,排出囤積的廢水及毒素。

燃燒體內多餘熱量:身體溫度提高,熱量消耗力同步提升,卡路里減少中!

以下每個動作建議停留 5 個呼吸,然後左右換邊動作,每邊各重複兩次。

做一個三角式

雙腿呈弓箭步,後腳拉直、腳掌貼地。雙手伸直打開,右手輕觸地,左手向上拉直且延伸。

POINT:動作中要保持順暢的呼吸,這個動作可以展開全身關節,並訓練腿部肌力。

想像是舞者

右腿站直、支撐身體重量,左手向後握住抬起的左腳踝,右手則向前伸直,眼睛直視正前方。

POINT:訓練專注力及身體平衡,伸展腿部及肩膀的肌肉。

變單峰駱駝

雙膝打開,約與髖關節同寬,跪在墊上,雙手向後握住腳踝,上半身盡量向後仰,臀部往前推。

POINT:使肩膀、胸部展開,緊實臀部、幫助消化。如頸部有受傷者,做這個動作時,頭部不要後仰。

嬰兒休息式

雙腿跪臥在墊上,身體貼近雙腿,雙手自然平放,就像回到媽咪肚子裡的嬰兒。

POINT:讓運動後的身體完全放鬆,此時思緒也淨空,Just like a baby。

熱瑜珈老師小教室

做熱瑜珈之前,請先確定身體的水份足夠,在熱瑜珈進行中,也請隨時補充水份,運動結束後,更要補足身體水份!

此外熱瑜珈對健康及身材都有大大幫助喔!

EDITOR:江睿毓