餐桌上的瘦點子|千切高麗菜&藍色御飯狂想曲

餐桌上的瘦點子|千切高麗菜&藍色御飯狂想曲

餐桌上的瘦點子|千切高麗菜&藍色御飯狂想曲

高麗菜代食法是利用低卡的食物代替容易導致肥胖的澱粉類食物;藍色御飯抑食法則是利用心理戰術,降低個人的食慾。讓這兩種飲食方法可以達成預期效果,並且不傷害身體,又可以邊維持每日所需的營養,適合想要降低食量的人試試看喔!

減少攝取、提高消耗

此兩種飲食法的重點在於減少熱量的攝取和提高熱能的消耗,根據研究顯示一個體重60公斤的女性,在8個小時睡眠當中可以消耗250大卡的熱量。

因此在晚餐減少醣類的攝取,攝取小於消耗,醣類不足之後,能量的來源便轉向脂肪,進而促進消耗!

一天三餐中最建議在晚餐實行此飲食法,一來白天人體需要足夠的能量活動,二來夜晚人體的活動減少,所需的能量不如白天的多,因此最建議在晚餐採取高麗菜代食法和藍色御飯抑食法。

高麗菜代食法

為什麼選擇高麗菜?

高麗菜含有豐富的膳食纖維和維他命C,對於肌膚的美容保養甚有幫助,每100公克約只有23大卡,是100公克的米飯的八分之一!

四季生產的高麗菜可以保存在冰箱中,方便忙碌的妳儲藏善加利用在飲食當中!

千切飽足 : 高麗菜絲

日語的「千切」正是將高麗菜切成越細細緻越好的絲狀,食用的時候可以達到30~50口的份量,根據日本京都市立醫院醫師的建議,咀嚼達到30~50次就可以成功地刺激腦的中樞神經,製造飽足感的假象,催眠自己達到滿足感,同時還可以搭配不同的蔬菜,作為口味的變換。

例如:萵苣、小松菜等。不妨想像一下千切絲高麗菜的景象,一邊祈禱可以成功的瘦下來,一方面運 舒展一下自己的手部肌肉,何嘗不是一石二鳥的好方法呢!

想像自己是一隻羊

千辛萬苦將高麗菜絲準備好之後,要開始想像自己是一隻草食性動物,除去心中想要吃澱粉類的念頭,盡量攝取低熱量的蔬菜創造飽足感,減少高熱量的澱粉類的食用,每一餐可以搭配清蒸魚肉、水煮雞肉等熱量較低的肉類,以補充人體所需的蛋白質。

此外,可以在高麗菜絲中添加一直是節食寵兒的「醋」,提高風味,並且促進腸胃蠕 改善便秘的現象。

蔬果 高麗菜 刀子 砧板

藍色御飯抑食法

什麼是藍色御飯?

御飯便是米飯的意思,顧名思義就是在煮飯食添加藍莓汁等物,讓飯變成藍色。

根據心理學家研究顯示,藍色會刺激腦的中樞神經,抑制食慾,這也是為什麼在我們日常生活中,茄子等顏色較深的蔬菜較不受歡迎,而超市裡面的日光燈讓蔬菜肉類看起來如此可口的緣故。

因此,在晚餐時候享用藍色御飯可以讓食慾降低,減少澱粉類的攝取。

藍色狂想

添加藍莓汁

將藍莓汁或萃取液使用110的比例稀釋,加進洗好的米當中,使用一般的電鍋烹煮完成即可。

有色眼鏡

除了米飯之外,還可以自己利用藍色的玻璃紙製作有色鏡片的眼鏡,如此一來就可以讓所有的菜看起來像是藍色的,因為食慾降低,少量食物就可以達到飽足感,達到有效的控制飲食。

望梅止渴

若妳真的無法接受吞下藍藍怪怪的米飯,還有一個更有趣的方法,那就是準備一張卡紙上面有藍色御飯的照片,在用餐的時候目光邊投注於那碗藍色御飯上,自然可以產生望梅止渴的效果,成功降低食慾。

藍色御飯