全球最性感的愛家男人|麥可俞斯曼

2018-08-22

全球最性感的愛家男人|麥可俞斯曼
全球百帥男星榜首!還記得《冰與火之歌:權力遊戲》裡飾演團長達里奧納哈里斯,或是在《時空永恆的愛戀》裡與布蕾克萊芙莉有段摯愛真情的艾力斯,連現實中的「死侍」老公萊恩雷諾斯都嗆說:「當我是聾了嗎?」2017年最新力作《2:22》即將解密翻轉每天下午2:20準時出現的命定輪迴災難。
童星出生的荷蘭籍麥可俞斯曼,8歲就出現在電視廣告裡,青少年時期正式參與電視劇演出,曾是Fontane樂團的主唱兼吉他手,也從事歌曲創作,發行過個人單曲與專輯,從小演戲玩音樂,但從沒想過有一天這些興趣會變成終身職業,一連串從全球知名電視影集《冰與火之歌:權力遊戲》到《Orphan Black》,麥可俞斯曼一步步擴展自己在美國的知名度。

尤其在2009年接拍《Treme》,為了更融入劇中音樂人角色,第一次舉家從歐洲搬到爵士誕生地美國紐奧良生活,從此紐奧良成了他的第二個故鄉,甚至只要聽到跟紐奧良有關的音樂都會讓他覺得好像離家很久,該回去看看了。

一路從電視影集跨入大螢幕,每個合作過的女星都大有來頭,其中和瑞絲薇斯朋在電影《那時候,我只剩下勇敢》就有親密對手戲,大家一至認同這位「人體發電機」魅力無法擋。

然而現實生活中,麥可俞斯曼是一個不擇不扣的愛家男人,有一個9歲小女兒,在許多訪談中都會不自覺提到深愛的老婆和女兒,家人讓他徹底了解一個家的完整樣貌,不論身在何處拍戲,老婆和女兒一定陪伴在他身旁,因為女兒的成長足跡幾乎都在美國度過,每到暑假的拍戲空擋全家一定會回到荷蘭與親友相聚,讓孩子多認識她原本來自的地方與文化,並拉近與住在荷蘭的家人之間親密感,目前與老婆小孩定居紐約。

麥可俞斯曼

麥可俞斯曼|性感8真言

走出去才發現,原來自己擁有的是很多人的想望

「一直覺得自己的名字很平庸,但在美國忽然發現,其實我擁有一個很酷的名字。」 在一個環境待太久了,難免會想到別的地方走走看看,不是因為厭倦原來的地方,或想逃避什麼,偶而的出走可藉由外在的刺激,多了一份思考與體驗的機會和空間,有時候心會在無預期的某個時間點上,突然放下變得更柔軟。

麥可俞斯曼

心的陪伴勝過一切

「老婆協助我工作上的每個決定,所以每當完成一些事情,那是我們共同的成就,不是專屬我自己一個人。」 生命中有一個知己是非常幸福的事,無論他或她在人生旅途上扮演著什麼樣的角色,只要一想到這個人心裡就是踏實,人與人之間的相處除了分享快樂外,最重要是懂得分擔,大家或許都有過經驗就是記得與相愛的人在一起的某個快樂片段,真的問起細節偏偏說不出個所以來,但對於一起經歷過的艱困時刻,總是連細枝末節都忘不了,這是擁有彼此最珍貴的關鍵因素。

麥可俞斯曼

成功不只靠天份,拼到底的努力練習才是正道

「我總是不斷重複每個鏡頭的表演,極度瘋狂的演練無數次。」 俗話說:「台上一分鐘,台下十年功」這可不是隨便亂謅而來,常常我們在世界級的奧運賽事或精彩絕倫的太陽馬戲團裡所看到的各種表演,每個精準動作背後是主角耗費好幾年的努力與心血集結而成的,即使一個簡單的背影鏡頭,表演者可能需要連續演練與走位好幾十回合,才能達到鏡頭後的完美要求。

麥可俞斯曼

慢慢老去是生命最美的自然法則

「變老是一件非常美好的事情。」 《時空永恆的愛戀》電影裡的女主角人生永遠停留在29歲的青春年華,或許觀影者會覺得這實在太幸運了,但殘酷的是,她要不停的向每個深愛的人告別,眼睜睜看著身邊的親友們一個個老去、死去,最後總是她一個人孤獨地留下來,重複面對生命裡最悲痛的生離死別。 老化是很多人的隱形恐懼與焦慮,如果能提早放下這層不必要的擔憂,從生活習慣、飲食、運動等身體力行抗老做起,也許變「老」不過是數字上的問題而已,想想看,走在巴黎街頭上,有多少50、60歲的法國女人依舊優雅魅力十足,自豪無比。

麥可俞斯曼

你我都曾有過美好時光

「如果生命中可以選擇一年重新來過,希望再回到老婆剛懷孕那一年,那真的是很棒的時光。」 每個人心裡都有那麼一段歲月靜好記憶,如果有機會重來一遍,有的人希望停留在20歲那年,有的人則想賴在童年裡吧,幾乎沒有人會想待在年老的歲月裡,但精神學家說變老會讓人更有智慧、更堅強,同時免疫力增強不易感冒且過敏減輕,不知道有了這些科學證據,有天會不會出現想念老年生活的族群。

麥可俞斯曼

自然界靜默氣息總能輕易抹去城市間的各種疲累

「我習慣於城市生活,但是待得越久,就越享受大自然的所有洗禮。」 根據許多醫學證實,冥想的確可以幫助腦內分泌讓人快樂的多巴胺,甚至療癒一些心理上的疾病,瑜珈老師在教導學生如何冥想的過程中,一開始會試著將專注力放在呼吸,過了穩定階段的練習後,老師會引導學生想像自己置身在湛藍的海邊沙灘上或綠意盎然的草皮上,透過想像與大自然為伍的情境讓心靈更趨平穩安定,每天24小時生活在都會的水泥叢林裡,有機會放空,誰不想奔向大自然的懷抱裡。

麥可俞斯曼

關於生活,細節比形式更迷人

「當我開始變成個電子迷之後,對於每種知識都非常精確地想知道,尤其是了解它是如何的運作。」 科技為生活帶來的便利是無遠佛屆,一台智慧型手機彷彿是個人的生活縮影,即使崇尚簡單生活的人,放眼四周仍無法脫離科技的圍繞,其實不管每個人選擇什麼樣的生活型態內容,只要認真對待,科技或原始都只是生存的選項之一。

麥可俞斯曼

所有爭名奪利的背後,犧牲的是自己最純粹的心

「我打足球、玩樂團又演戲,這在學校的時候就融合一起,至今我的專業蘊含,都是自然而然的演變過程,最大的關鍵在於純真的心。」 在這個庸庸碌碌的社群網絡裡,有權力就想奪,有金錢就想得,最後卻只換來身心靈更空乏,當平心靜氣一個人獨處之時,最想念的還是孩童時期的那份單純快樂,人一輩子最珍貴的資產說穿了不是有形物質的累積,而是心靈層面的富足與平安。

麥可俞斯曼