現代人不可沒有的防護罩|黃乃芸博士

現代人不可沒有的防護罩|黃乃芸博士

現代人不可沒有的防護罩|黃乃芸博士

智能時代來臨,科技已不再是未來式,正在進行中的互聯、共享新型態,大家都不能置身事外。科技為人們生活帶來大大的便利,但一體兩面,同樣的,也讓病毒細菌搭上了捷運,北京的灰塵會讓你把噴嚏,川普的口水也可能把細菌傳給你。

現代人真的很想像科學小飛俠一樣擁有防護罩,百毒不侵。然而,在你的功力還沒練成之前,以下五個防護罩是生活上必備的小小罩門,你我都做得到,只要多花一點心思注意喔!

 防護罩1|口罩

口罩已成為民生必需品

就算你還是不知道甚麼是PM2.5,還沒有習慣在出門前先上氣象網站看今天是否紫爆,但你也一定感受到空氣汙染越來越嚴重,動不動過敏流鼻水,敏感點的人,還會覺得肺要炸開了。

原本空氣中就有懸浮微粒,但為什麼近年來我們才會覺得空汙變成一個挑戰呢?一來是大家日益關心環保問題,二來是不斷的有研究報告指出,PM2.5 跑到肺裡是出不來的,對健康的危害不可忽視。

口罩這樣選

以前是感冒的人戴口罩,現在是健康的人更愛戴口罩,口罩的樣式也是百百種,因為用完即丟,大家在選擇上不會太在意,有時候覺得口罩戴起來臭臭的,頂多扔掉,也不會深究原因。其實,口罩如何選擇是個大學問,它和我們的嘴巴與皮膚親密接觸,實在不可亂戴,好比遷移性螢光毒,若不慎吃進肚,長久恐誘發肝癌。

購買口罩三大訣

1. 可靠的通路購買

2. 知名信譽的品牌

3. 抗菌貼合的設計

多吃清肺的食物

中醫認為,肺與大腸相表裡,肺部有任何瘀阻不通的物質,可以透過大腸經絡通暢加以排除,多吃潤肺潤腸的食物,有助於排除肺部毒素,例如白木耳、紅蘿蔔、甘蔗、梨子、豆漿等滋陰潤肺、潤腸通燥的食物。

多做擴胸運動

多做深呼吸,加強肺部氣體的交換及通暢。

 女人 自然

防護罩2|抗菌清潔品

手帕、衛生紙已不夠,出門隨身必帶濕紙巾、最好還是抗菌的,乾洗手、抗菌產品包包必備,但小編提醒大家,即使是使用在雙手的抗菌產品,也可能隨著你愛摸嘴巴的習慣吃進肚裡,一定要選擇有品牌、不刺激的、通過無毒檢驗的產品,以免適得無反。

使用抗菌產品要先閱讀說明,並不是越多越好;尤其是孩童,媽媽要注意選擇溫和產品,避免肌膚過度刺激、引發過敏。

 手 手錶 葉子

防護罩3|濾藍光、紫外線產品

人類的眼睛在現代使用到了極致 !

「一雲多屏」、「多雲一屏」早已見怪不怪,社群時代忙翻大家,手機不離手,過濾藍光成為眼睛必要的防護罩,因此,配眼鏡除了滿足度數的需求,抗紫外線、濾藍光也都成為必選,荷包又要大大失血。

然而,眼睛用壞了,是很難再恢復的,所以大家最好養成正確的使用手機習慣,看螢幕時間一次不要超過10分鐘,更不要在睡前關了燈、又繼續使用手機,大傷 !

 書 眼鏡 書桌

防護罩4|去農藥產品

農藥並非現代才有的產物,但是很奇怪的是,在台灣,科技如此發達,卻還一直無法解決農藥殘留問題,沒有人想要將農藥吃下肚,但農民為了讓作物長得漂亮、有賣相、收成快,卻是用藥越重,政府的法規也無法跟上,民眾只能自求多福。

有人乾脆租地自己種菜,有人只吃比較貴的有機蔬菜;其實,先養成正確的清洗蔬果習慣最重要,可浸泡小蘇打、蔬果專用洗潔劑、以及用細流水慢慢沖洗,不能偷懶就對了。

 水 甜椒

防護罩5|心靈雞湯

要備齊這麼多防護罩,現代人是不是也太辛苦了?!

你應該往好的方向思考,人類智慧生活來到百花齊放的一刻,許多的創意,許多的可能性,迎向美好大未來,每個人都可以做自己的主角。

但是,單打獨鬥是比較辛苦的,找到人生路上好朋友,或是尋找你的心靈雞湯,建立愛人愛己的價值觀,才是最重要的防護罩。

 男人 女人 花束 自然

EDITOR : BODY編輯群 / 內容諮詢 : 黃乃云博士