浴衣趴開始!不用到日本,也能有日式浪漫喔

浴衣趴開始!不用到日本,也能有日式浪漫喔

浴衣趴開始!不用到日本,也能有日式浪漫喔

日式浴衣

浴衣是一種令人涼快的衣著,與其他日本傳統衣著相似,浴衣有直線的縫接與寬闊的衣袖。但與較隆重的和服不同,浴衣是以棉質而非絲質或合成纖維製成。 傳統的浴衣大部份以藍色染料染製的棉布製成,但現在的浴衣顏色選擇已變得多元化。通常較年輕的穿著者會選擇顏色較鮮艷及花樣較多的圖案設計,較年長的人士則會選擇較深色及較簡單的圖案設計,這點與和服相似。1990年代末開始,浴衣有重新流行的跡象,不少日本年輕女子在夏季亦會穿著,並不受傳統的限制。

日本花火節

日本夏季的傳統盛會-花火大會,總是吸引許多人潮來觀賞。有很多女孩子會穿著 浴衣、木屐,拿著小扇子,和戀人或是家人、朋友一起去觀賞花火。而花火就是指煙火。 起源相傳最早是當作狼煙使用,大約在西元前3世紀的中國開始。喜歡花火的日本,一直要到距今390年前德川幕府時代,才開始有施放花火的習慣。當時英國在長崎設立商館,1613年時根據英國代表在到任國書上的敘述,就透露出以德川家康為首的德川御三家(尾張、紀伊、水戶)也一同欣賞美麗的花火。 1623年德川家光時更大力推廣,只不過為了安全起見,1648年幕府禁止在隅田川以外的地區施放花火,後來才造成統一施放,這也讓隅田川的花火饒富盛名,也是日本歷史最久的花火大會。 隅田川花火大會始於1733年幕府第八代將軍德川吉宗之時,當時是在兩國地區舉行,主要為撫慰前一年因大饑荒餓死的百姓,順便消除疫情蔓延和祈求風調雨順之意。

日本浴衣 人群 女人

台灣花火節

最常見的有澎湖花火節跟大稻埕花火節。澎湖花火節是緣起於2002年5月的一場空難,當時重創了澎湖的觀光產業是的旅遊人數銳減。澎湖縣政府為了提振觀光,當年跟航空公司合作於農曆七夕在漁人碼頭舉辦了一個活動。除了航空公司空姐跟空少的變裝演出,首次是在澎湖呈現精彩的高空煙火秀,加入夜的澎湖點綴的美麗,並且成功獲得好評。

所以在2003年澎湖縣政府再與多家航空公司、船運公司及民間業者共同來辦理而且將活動地點移至觀音亭。自2004年正式有澎湖縣政府辦理第一屆澎湖海上花火節,至今已成為澎湖縣最具代表性的大型觀光活動,每年能會吸引許多國內外的遊客蒞臨澎湖參加這個花火節的盛會。除了絢麗的煙火之外,舞台活動的邀請許多知名藝人即在地表演團體輪班精彩演出,還可以品嚐當令肥美的海鮮美食。

大稻埕 煙火

為慶祝台灣光復60週年,並盼藉由炫麗煙火表演重新連結市民集體記憶,建立共同台北城印象,所以規劃「燦爛十月,風華再現」為主題,在光復節前夕,假淡水河流域施放大型高空煙火,以慶祝光復節這個極具紀念性的日子故於2005/10/22舉辦「煙火慶光復—燦爛十月,風華再現」! 後來選定七月的七夕前(2006/08/26)施放煙火。

台北101 煙火

《台北101跨年煙火表演》是位於台灣台北信義區的台北101大樓自2003年,固定於陽曆每年12月31日(新曆除夕)至次年1月1日(元旦)間數分鐘中以煙火作為主題所舉辦的跨年活動。 世界上空前罕有的摩天大樓式煙火。是有記錄以來第一次在摩天高樓上施放大型煙火,最高施放點高達509.2公尺(1,671英尺),位於大樓的尖塔頂部,是全世界施放點最高的煙火,而於2008年至2009年跨年表演時所施放的煙火數高達16,000發,更創下世界上於摩天大樓施放煙火數最高紀錄,自開始舉辦以來,配合週邊的跨年活動,每年均吸引數十萬人於現場觀賞,並成為國際及台灣最知名的跨年景點之一。

台北101 煙火

EDITOR:JeNny Yu / 照片提供 / JeNny Yu 珍妮游、Runa cat Studio 月之貓和裝造型丶6樓攝影丶Boris Yang