抗氧化、消滅自由基|白藜蘆醇

抗氧化、消滅自由基|白藜蘆醇

抗氧化、消滅自由基|白藜蘆醇
對抗自由基的方式就是用「吃」!除了大家所熟知的維生素C及維生素E這種抗氧化劑之外,近年來,不管是在美國哈佛大學、國家研究院,或英國的帝國科學院都陸續發現,在紅葡萄、甜櫻桃、藍莓果、蔓越莓、巴西紫梅、紅石榴等食物中發現一種,還有比它們更厲害的天然的抗氧化劑,那就是—白藜蘆醇。其中尤以紅葡萄皮含量最多,這項發現目前成為醫界中最大的突破,也成為各國醫學期刊中熱門研究討論的話題。

抗氧化力是維他命C的800倍

白藜蘆醇(Resveratrol)是一種非黃酮類的酚類物質,天然的白藜蘆醇大多存在於植物中,主要是植物為了抵禦病菌入侵而產生的一種抗毒型物質。

白藜蘆醇被譽為超強抗氧化聖品,它的抗氧化的能力比維他C高800倍,可消滅每日體內產生的自由基,在白老鼠的動物實驗中發現,有吃白藜蘆醇的小老鼠比沒有吃的活得比較久,雖然目前沒有大量而可靠的人體實驗報告,但光是白老鼠的實驗,科學家就斷定套在人類上則是具有延長壽命的功效。

葡萄

白藜蘆醇能防護心血管、維持彈性

有趣的是,在維基百科裡記載,1990年代美國康乃狄克的學者從葡萄酒裡發現了豐富的白藜蘆醇,因他發現法國人常吃牛排、炸薯條等高膽固醇的非健康食品,但心血管病的發病率只有美國的1/3,原來跟他們每餐必喝紅酒有關。

當然,絕對不贊成用「喝紅酒」這種方式來攝取它,這樣做適得其返,沒得到益處,還會帶來不少壞,例如酒精性肝炎、酒精成癮症等。

台安醫院心臟外科袁明琦醫師本身就有針對「白藜蘆醇」做過兩篇醫學研究,並將研究的論文發表在國際醫學期刊上。

研究發現它在心血管的防護上確實有幫助,也發現在食用「白藜蘆醇」後血管的彈性會比較好,所以它可以預防高血壓、血管堵塞,此外,也有抗發炎、控制血糖濃度的效果。

紅石榴汁

安全選、聰明吃,才能有益健康

就因為它對於心血管有幫助,網路就有傳言:「有在服用抗凝血劑的患者,就不能吃白藜蘆醇。」

國泰醫院營養師許瓊月則表示,到目前為止並沒有佐證說,白藜蘆醇對抗凝血劑會產生交互作用或不良影響。

但她倒是要提醒民眾,目前市售有用紅葡萄、甜櫻桃、藍莓果、蔓越莓、巴西紫梅、紅石榴等食物中萃取白藜蘆醇的保健食品,有些人在食用時胃會感到不舒服,那是胃對莓果類較為敏感,最好不要空腹食用,或者也可以減低劑量。

這種現象在適應一段時間後會獲得改善。

麥片 水果 盤子