傳承美好 文化紮根 │ 三地門鄉「瑰麗‧文化」古甕服飾聯展

2018-08-23

傳承美好 文化紮根 │ 三地門鄉「瑰麗‧文化」古甕服飾聯展
位於屏東縣北端的三地門,住著大多的原住民排灣族和少數的魯凱族人,百年來累積在這片土地上的智慧和文化,除了部落內傳承之外,也用現代策展的方式,逐漸讓新一代人認識這份美麗。

瑰麗 ‧ 文化

「瑰麗‧文化」三地門鄉文化推展系列活動,自去(2017)年年底至今(2018)年三月初,策展人歸曉惠,也是三地門鄉的鄉長,希望讓年輕一代認識原民的歷史與文化,並推動「文化保存在部落」的行動,協助族人將珍貴的資產保存下來,成為部落的亮點,帶動觀光、產業的興起,改善經濟,也以自己的文化歷史為驕傲。 原民是台灣這片土地上最資深的住民,在台灣經過荷蘭、日本、國民政府不同的治理,珍貴的文化仍在族人的努力中保護下來,尤其是排灣、魯凱族素有藝術民族之稱,一向以精緻手工藝傲視全國,衣飾圖騰手繡工及工藝技術,一直是傳承的核心。

原住民服飾 三地門鄉

圖說:阿禮大頭目-包基成先生(左一)與家族、與三地門鄉歸曉惠鄉長(右二),共同觸摸陶壺,表示尋根探源之意。

驚豔工藝 隨處展現

陶壺、琉璃珠、青銅刀,是排灣族三寶。陶壺於排灣、魯凱兩族的社會文化中,象徵權力與階級,在部落生活中極具重要意義。只要是部落之間的結盟、派遣使節訪問,都跟陶甕離不開關係,觸摸陶壺之後,便代表禮節,並具法律效力;其也是娶頭目的女兒的聘禮,同時也是認組歸宗的依據。 據策展承辦人之一盧鳳玉表示,這次展出的十件陶甕可追溯到三、四百年前,能夠借展可說是非常難得,特別是這麼崇高的物品,能夠說服族人拿出來展示實屬不易,相信團隊一心想要為部落文化保存所付出的心力,獲得耆老認同與支持。展覽期間,附近小學、幼兒園的老師,陸續帶著孩子都來這裡參觀學習,每次的展覽就是將文化向下紮根,也讓外來的訪客認識這片土地上的珍貴人文資產。

原住民服飾 三地門鄉 工藝

圖片提供:三地門鄉原住民文化館

織繡服飾 是生活也是文化

此次不僅有陶甕的展出,還有各年代織繡出來的衣服、配飾超過百件,現場有超過百年以上的衣服,包括以豹、鹿、山羊 等獸皮,製作成衣服、雨衣、帽子及足飾等,色彩亮眼,不輸時下流行風潮。極具動感的墜飾,運用琉璃珠的編織的衣飾,這些細部的妝點,從排灣族的眼光來看,就像是女人的頭髮一般,有飄逸延伸的效果,更為整體的服裝畫龍點睛。 服飾刺繡技法以一字繡、十字繡、緞面繡、鎖針繡、珠繡為主,用紅、黃、綠三色繡線,依照布料的網線下 針帶線,除了人頭、人像、蛇紋外,大多屬於反覆展開的圖紋,是男女衣飾重要的美化技法。據策展承辦人之一蔣美花課長表示,部份衣服也是家族長輩或親人早年曾經穿過的服飾,這樣的保存和展示,不只保存了美好的生活記憶,也傳承部族的文化,真是意義非凡,也看到族人用心守護文化的心意。

原住民服飾 三地門鄉 織繡

圖片提供:三地門鄉原住民文化館