強勢完美進攻歌壇,樂壇新興電音才女|蔡恩雨

強勢完美進攻歌壇,樂壇新興電音才女|蔡恩雨

強勢完美進攻歌壇,樂壇新興電音才女|蔡恩雨
年僅20歲,來自馬來西亞的恩雨,想法很純粹,「只是想唱歌給你們聽。」恩雨在Facebook說道,「我們對夢想的熱忱,是不能撲滅的。堅持夢想,勇敢去追~」勇闖歌手路,上到演唱會一圓夢想。

百萬點擊翻唱屢創新高,累積忠實粉絲

「聽到五月天的派對動物cover破百萬,真的是有被嚇到,因為第一次聽到並沒有特殊的感覺,但是它是聽久了會愛上的歌曲。」

有一次,製作人詢問是否要翻唱此首歌,因為聽過有印象,所以直接答應。

甚至讓歌手鄧紫棋於自己的臉書分享《光年之外》的翻唱曲,並且與周興哲完美合唱《你,好不好》。

每一次的cover錄音,並沒有預設點擊率的目標值,就算回想沒有很好,也不因此氣餒,抱持著盡力做到最好,做自己喜歡的音樂,但在這同時,也會思考現代青年人的喜好,與粉絲們偏向於聽哪種類型的歌。

「我們會探討,因為很多人喜歡做自己的音樂,但比較不吃香,會去關注此型態的聽眾不是很多,所以我們也會一直去做改變。」

蔡恩雨

經營頻道的秘訣,創造自己的獨特點

不同於從前的管道,像是廣播電台、專輯,現在傾向於YouTube,甚至開始藉由此平台做自己喜歡的事,但是成為YouTuber並非容易事,首先有兩大原則,第一,若是要做綜藝咖,就必須擁有無限的搞笑艮;第二,附有幽默感,掌握觀眾的喜好點,抓住追蹤者的心,並且需要一直update,讓她隨時follow。 恩雨第一次成為YouTuber,是在13歲時,與哥哥一起發表,去年開始將主軸放於翻唱歌曲,「我在每支影片的片頭一定會有自我介紹。」想讓第一次觀覽影片的人,都可以清楚地知道我是「Priscilla Abby 蔡恩雨」,每隻片開場介紹也是隱藏小巧思,充滿活力的語氣,讓大家有一個精神的開始。 當然,在公開的平台上有所熱度,相對的會有讚賞、指教的評論,恩雨要道出,「不需要去管刻意的黑特,以及將妳的心情拉下來的評論。」讓她印象深刻的留言,就是網友甜喊『我耳朵懷孕了。』語言的不同產生的翻譯偏誤。

蔡恩雨

愛音樂、玩音樂,開啟翻唱EDM版本之路

從小就喜歡哼哼唱唱的恩雨,初次來台,發現街上播放的歌曲多為非原唱者所唱,所以毅然決然地投入翻唱世界,西方國家很多都是EDM,紅遍全世界。

亞洲地區較少人依戀這種風格,所以團隊就想把這風格夾入現當代流行歌曲中。

華語歌壇的歌曲多是放入經常使用的音樂因素,製作人認為,她們應該把大家耳熟能詳的歌曲,改編成EDM版本,恩雨也特別說,「我們不斷在求進步,所以嘗試至今,每首歌改編成EDM版本帶入亞洲。」

一套翻唱cover的SOP,恩雨提及,每一首歌的挑選,先是整體好不好聽,再來,細看歌詞的部分,若是歌中有不好的字眼,就不會選用,接著,就開始進行編曲的步驟,並非每首歌曲都能夠進行電音,對於音樂製作人可是一大考驗,他會聽多種的西洋歌曲,然後將元素混入,像是《剛好遇見你》風格在西方是很流行的,有黑人的Hip-Hop EDM版本。

蔡恩雨

唱歌是我人生中不可或缺的一塊拼圖

恩雨說,「唱歌是我人生中很重要的一部分,我覺得我的歌喉、聲帶是上天賜予我的,所以我不能辜負他,必須好好運用。」

儘管是上天給予的天賦,仍須經營適當的發揮,千萬不要輕易放棄千載難逢的機會。

恩雨提到,有一次,製作人告知我需要自彈自唱,也提到你的的鋼琴彈得不夠好,我瘋狂地彈,練到哭,最終,原來是個很輕易的節目。

我意識到,有壓力是好的,只要經過這個挑戰,你就會覺得其實並不難,純屬自己給的壓力。

很幸運的,發行了個人首支原創單曲《I Love The Sky》,如同歌名,特別挑選親近大自然的地方進行拍攝,單曲傳達的理念很簡單,不要放棄任何機會。

我們並非是人生的失敗者,難免會遇到挫折,但要堅持著夢想,不能輕言放棄,多元嘗試讓自己更好,或許人生不如意十之八九,但只要再試都有成功的機會,那一次的成功就可能成為你的轉捩點。

蔡恩雨

恩雨有話想對妳說

踏出你的房間吧!有夢想的話,不要再浪費時間,我們不會知道下一秒會發生什麼事,也不無法確切知道身邊的人會待多久,如果你有時間,就要去追,不能白白浪費,盡量去做自己,喜歡什麼勇敢去抓住。

蔡恩雨

EDITOR:宜庭 / PHOTO:子宇影像(梁忠賢)