享受跑步,認真過好當下每一刻|馬拉松女神歐陽靖的美麗人生

2018-08-23

享受跑步,認真過好當下每一刻|馬拉松女神歐陽靖的美麗人生

永遠給人滿滿正面能量的馬拉松女神歐陽靖,持續不斷挑戰自我,從一個個的小賽事中,不斷發現跑步帶來的力量,她以爽朗的口吻說道:未來還想一直這麼挑戰下去!

跑步是最容易入門的運動

對歐陽靖的印象,是一個陽光與陰暗並存的女孩,或許很多人都知道她那段與憂鬱症對抗的過程,但你不知道的是,因為這種種的歷程,讓她鍛鍊出更堅強的心。

「我從小對什麼運動都不在行,也從來沒想過要培養什麼運動習慣,是因為在2011年,陪伴我很久的貓過世了,那時我覺得,這是不是要告訴我,我只能靠自己堅強起來?那時候就決定,我一定要改變自己的人生。」

幾天後因緣際會接觸到跑步相關的工作,讓歐陽靖開始覺得似乎可以嘗試這最容易入門的運動,雖然因為先天限制,小時候甚至常常扭到腳,但當進入長跑訓練,把肌肉鍛鍊起來後,就再也沒有為「能不能跑步」這件事苦惱了。

歐陽靖 跑步

跑步鍛鍊的其實是心

歐陽靖的好友,也是台灣的馬拉松奧運選手張嘉哲曾經和她說了一段饒富哲理的話,「跑步會教你跑步」,歐陽靖花了好幾年的時間咀嚼這句話的涵義,當你開始進入跑步的狀態,不需要誰來教,身體會從運動的回饋給予最直接的反應,「不過這句話太深了啦,要我說的話,我覺得找到一起跑步的好朋友也是很重要的!」

跑步其實是一種很孤獨的運動,如果能有志同道合的朋友一起跑比較不會寂寞,「像我曾經跟朋友跑完全程40幾公里的馬拉松,沿路一直聊天,就不會覺得怎麼這麼久還沒到終點,現在自主訓練時也很容易跟朋友不期而遇,覺得滿開心的。」

投入馬拉松賽事也有幾年了,歐陽靖也曾在賽事過程中受了嚴重的傷:「在熊本跑馬拉松時就覺得很不舒服,後來檢查是髖骨韌帶挫傷,後來足足休息了一年,連走路都是歪的,心情超沮喪。」幸好身旁都是專業的跑者,大家都知道休息才是最重要的,沒受傷的時候練的是體力,受傷的時候就是鍛鍊意志。

歐陽靖 獎牌

跑步成為生活的一部分

參加過大大小小的賽事,你或許以為歐陽靖是個很有目的、很有規劃的人,答案卻又出乎我們的意料之外。「每一年雖然會給自己訂目標,但並不會設定什麼遠程目標,我享受的是跑步的過程,就算結果沒辦法盡如人意,至少我努力了,過程帶給我的才是最重要的。」

即將在花蓮舉辦的山海長征接力賽,對歐陽靖來說又是一次全新的挑戰,除了是精神力上的考驗外,由於台灣的山勢險峻,跑步的難度其實比國外還高,「每參加一場比賽前,我會蒐集賽程的相關資訊,像這次可能上坡路段很多,可能某些時候必須在深夜跑步,對我來說都是新鮮的考驗。」

對於跑者來說,能夠征服世界六大馬拉松(紐約、波士頓、芝加哥、倫敦、柏林、東京)絕對是一個充滿光榮的回憶,歐陽靖也以此為努力目標,希望能有更多人從跑步中找到樂趣,一起成為跑步的愛好者!

歐陽靖 小徑

EDITOR : Wendy / PHOTO : 子宇影像(梁忠賢)