身材與油脂的愛恨情結,「是我讓妳胖,也是我 ~ 讓妳變聰明!」

2018-04-30

身材與油脂的愛恨情結,「是我讓妳胖,也是我 ~ 讓妳變聰明!」

當越來越多的女性視脂肪為可怕的肥胖物,脂肪國總理發表了以下的嚴正聲明:「自以為聰明的人類,真的以為我們脂肪一無用處嗎?當你們缺乏不飽和脂肪 Ω3 及 Ω6 時,腦袋就會變呆、變笨!」。

腦細胞大喊:「我要脂肪!」

脂肪佔領了 60 % 的腦袋領土

妳可能不知道,人的腦細胞有 60 % 都是由脂肪所構成!如果妳完全拒絕攝取脂肪,就會發生記憶力減弱、情緒失衡、反應遲鈍… 等可怕狀況。所以,即使是減肥中,也不可以完全拒絕脂肪!

60 % 的脂肪在哪裡?

腦袋中,好幾 10 兆個細胞的細胞膜都是油組成,每一個神經傳導物與神經外鞘也都是油!

高 EQ & 高 IQ 都需要脂肪

頭腦,是人體最複雜的器官。不僅處理思想、說話和情感,更是身體的控制中樞。為了保持腦功能的最佳狀態,腦袋必須由食物中攝取到需要的營養素,特別是容易被現代人從飲食中撇除,卻又佔有腦容量 60 % 的「脂肪」。

脂肪構成腦袋並傳遞信息

如果把腦袋比喻成人體的派遣中樞,那麼錯綜複雜的神經細胞就是一個資訊網絡,負責將信息傳遞到人體的各個部位,而腦袋中每一個神經細胞都被一層由脂肪分子所組成的膜所包圍,神經外鞘也需要脂肪來組成。

好脂肪讓細胞膜透明清晰

當脂肪充足時,神經細胞外層的膜就像透明玻璃般清晰,讓神經得以判別出正確的指示並做出反應;而當脂肪 乏時,這層膜就變成了毛玻璃,神經細胞看不清楚指令,當然就無法做出正確反應。

管理人體的免疫、循環、情緒、記憶

由此可知,脂肪除了在腦結構方面扮演著重要角色之外,同時也被賦予信差的使命,調整人體的免疫、循環、情緒、記憶各方面。這也就是為什麼,即使是減肥中的我們,也不該一昧拒絕脂肪的原因。

妳的腦袋脂肪短缺?

妳有以下的現象嗎?如果有,那麼妳的腦袋脂肪可能短缺中!快來檢查看看。

頭腦需要的營養素

除了好的脂肪之外,其他的基本營養如:水、蛋白質、碳水化合物、維他命與礦物質,也都是頭腦需要的營養素,特別提出脂肪來討論,則是因為很多現代人都犯了脂肪恐懼症的通病。

提醒大家:人體還是需要適量的好脂肪喔!

鮭魚 油脂 脂肪

「要身材、也要腦袋」好脂肪宣言

拒絕肥胖脂肪,攝取聰明脂肪

新時代美女可不甘於被人認為,胸大無腦,不只要好身材也要好智慧,這個時候選對吃的脂肪就很重要,妳應該做的是拒絕肥胖脂肪,攝取聰明脂肪。

脂肪也有好壞之分

吃進人體的脂肪會深深地影響腦部的功能,要聰明、頭腦清楚,可不是多吃脂肪就可以,吃對好的脂肪才是人體所需要。

飽和脂肪是身體多餘的負擔

食物中的脂肪分為 3 類:飽和脂肪、單元不飽和脂肪及多元不飽和脂肪。

身體對於飽和脂肪沒有營養上的需要,他對於身體來說,只會造成肥胖與不健康的負擔,但是卻經常出現在一般人飲食中,例如:肥肉、芝士、豬油… 等。

腦袋需要的是必須脂肪酸

腦袋需要的是必須脂肪酸,特別是 Ω3 和Ω6,都屬於多元不飽和脂肪的一種,身體無法自行生成,須從食物中攝取。

Ω3存在於魚、亞麻籽油中。

Ω6 的代表則為各種植物油如:橄欖油、玉米油、月見草油等。

好油加熱 = 反式油 = 不健康

然而這些油類不能存在太熱的環境裡,當加溫超過 60 度時,這些油就會變成結構分子和本來相反的反式油,脂肪酸的結構改變,使原有的機能通通喪失,甚至形成有害人體的毒素來。

原來應該這樣吃

重點是,到底該吃什麼?安法診所王桂良院長建議,每天攝取一盎司(約 28 cc 左右)的好油,在料理完成後才加上植物油,而非加熱食用,每週建議吃 2 ~ 3 次的生魚片,盡量遠離飽和脂肪和反式油。

吃魚真的會聰明

魚類除了含有增加腦容量的 Ω3 之外,還有維持身體健康 EPA 及活化腦細胞的 DHA,尤其是深海魚的含量更豐富,所以吃生魚片時,最好選擇鮭魚、鮪魚、絞魚等深海魚喔!

蕃茄 油脂 脂肪

EDITOR:陳惠雯 / PHOTO:吳金燦