巨星誕生│女神卡卡 – 一個女人重新找回自我形象的道路

巨星誕生│女神卡卡 - 一個女人重新找回自我形象的道路

巨星誕生│女神卡卡 - 一個女人重新找回自我形象的道路

女神卡卡在《一個巨星的誕生》(A Star Is Born)中首次擔任大製作電影的女主角,她聲稱會同意這項計畫是因為她非常認同劇本中對成癮和抑鬱的描寫。回顧過去,卡卡對自我形象的探索可說是當代新女性的精神領導,不管是叛逆怪異還是柔美多情,卡卡的音樂都演繹著同一個訊息:「愛自己、做自己!」

華麗外表底下的痛苦

「人們都告訴我,他們很喜歡我的音樂,但不愛我的長相。」這是《一個巨星的誕生》中的一句台詞,而和電影情節意外地切合,對於「自我形象」這個議題女神卡卡從來沒有逃避過。她曾語出驚人地說過:「明星是沒有在吃飯的!」更對媒體坦白,她過去曾經歷暴飲暴食的飲食障礙,對自己外表的接納,也是歷經一番艱辛,雖然高唱著《天生完美》(”Born This Way”為卡卡的第二張錄音室專輯),但卡卡在華麗表演服的背後是一顆飽受攻擊、脆弱的心。

從出道開始就不斷以嚇死人的服裝出現的卡卡(還記得泡泡服、超高高跟鞋還有生肉裝嗎?)曾對媒體表示,她震驚世人的華麗服裝是為了讓大家不要太注意那個名叫Stefani Joanne Angelina Germanotta的女孩(女神卡卡的本名)。專門嘲笑人是胖子的酸民,還有將卡卡照片修圖美化至「完美」的媒體們,都是讓她喪失自信的幫兇。這些過度的「關注」讓她不得不注意到整個世界是如何放大討論她的外貌,就算她在音樂上表現突出,也無法逃避無所不在的眼光。

女神卡卡

愛能療癒一切

「自童年起,我的體重,不管是增加、減少,都折磨著我,」卡卡在她的官網上發言,「無論什麼都無法消去我的痛苦,但『小怪獸』你們療癒了我!」小怪獸是卡卡對她的粉絲的代稱,而他們是卡卡重新找會自愛之心的重要支援。

除了粉絲的關愛,所愛之人的支持也很關鍵。卡卡的前任男友泰勒·金尼(Taylor Kinney)不斷鼓勵卡卡用更健康的標準看待自己的外表,這件事徹底改變她的人生,「當他告訴我,他喜愛我身材是豐勻有曲線美的,我開始好好吃飯,不那麼去擔心我的體重和外表,我變得好快樂,從來沒有這麼開心過。」雖然兩人已分道揚鑣,但泰勒·金尼在接受訪問時表示對卡卡在新電影中擔任女主角他非常為她感到驕傲、充分地支持她。

「我不再因為媒體的過度檢視而陷入自我狂亂,」卡卡近來這麼說,「這就是我。不管我多胖、多瘦,我都以自己為傲。而且我愛你們,我也希望不管你們外表如何,也都能以自己為傲。別期望媒體的批評會有什麼仁慈,要遵從自己的信念,最珍貴的價值就在我們的心中。」卡卡後來在網站上發起了「身體革命」(A BODY REVOLUTION)活動,邀請粉絲們都參與對抗主流媒體扭曲的價值觀,一起提升對身體正確的認知以及自我的接納。

女神卡卡

女神卡卡自我接納的7句名言

「就算有不喜歡自己的地方,也要學會欣賞所有的自己,要愛自己。」

注意到了嗎?就算是不喜歡的部分,也要去愛!包括怪怪的笑聲、胖胖的肚皮、不夠細的手臂…這些都是你的一部分,要學會完整地接納自己。

「世界怎麼看待我?這是由我自己決定的!」

非常真實的發言,你是誰?由你自己決定!你可以隨自己喜愛打造髮型還有服裝,沒有人能阻止你做真實的自己。

「你的美是由你自己決定,而不是這個社會替你決定。」

你的美麗一點也不該由世界上其他人來定義,你可以替自己拿主意,並決定如何表現你內在的靈魂和性格。

「別理會酸民帶有惡意的意見,為你所創造的活,並盡力保護你所愛的。」

換句話說,別人說什麼去在意就是浪費人生。別人的意見一點也不重要,做好決定後就全力前進。

「無論我是濃妝還是淡妝,裡面都還是同一個人。」

活在現在的社會,我們習慣簡化一切,包括按照一個人外在的打扮來幫他貼上標籤。我們有充分的自由不按照別人的想法表現,不讓社會限制我們表現真實自我的自由。

「如果有誰告訴你你不能表現自己,別聽他的。」

別為了妥協放棄做自己,要愛自己,當有人告訴你「你不夠完美」
當耳邊風就可以了。

「無論事情怎樣演進,如果你不愛自己,你就無法真正獲得快樂。」

這是最重要的一句話,你可以改變自己的衣著,改變自己說話的方式,甚至改變自己的社交圈,但直到你可以看著鏡子、面帶微笑地說出「我是個很美好的人」才能得到真正的快樂。

女神卡卡

EDITOR:Amber / PHOTO:華納兄弟 + 環球音樂