一覺醒來臉好腫,睡醒水腫臉的急救法

一覺醒來臉好腫,睡醒水腫臉的急救法

一覺醒來臉好腫,睡醒水腫臉的急救法

怎麼明星、網美每個人拍起照來都是尖下巴、瓜子臉?自己卻是常常因為水腫,遇到大家說要拍合照就尷尬,一點也不想留下大餅臉的證據。其實,女人們可能都會遇到臉部浮腫的問題,連古裝劇都要來個瘦小臉的橋段,《如懿傳》裡周迅在睡前就拿著玉做的滾輪邊聊天邊瘦臉,《甄嬛傳》裡的華妃也用過喔,可見女人瘦臉的決心是從古至今不變的,不想讓浮腫上臉來搗蛋,可要把下面這10個習慣看仔細,而且確實做到。

睡醒水腫臉的急救法

那如果有一些不可避免的因素而沒辦法維持那麼健康的生活品質要怎麼辦呢?誰都不想在早晨中的鏡子裡看見自己的腫腫臉蛋,先不要緊張,來看看下面這些簡單又有效的補救方法吧!

1. 穴道按摩消疲勞

依照個人喜好,不一定需要使用精油,乳液和精華液也能代替,首先從額頭中央慢慢推到太陽穴,接著沿著臉部輪廓由下往上推拿,如果是眼部特別腫的可以選擇從眼頭到太陽穴的方向由內往外推,注意動作要輕柔不可以操之過急喔!

2. 三分鐘 “酸酸” 運動

做一些會讓臉部肌肉感到酸酸的表情,像是河豚臉或是把五官皺在一起,然後維持5秒鐘放鬆再做一次,連續5次之後可以讓臉部的血液循環流暢,進而達到消腫。

3. 毛巾冷熱交換敷法

使用熱毛巾敷3-5分鐘後再換成冷毛巾冷敷,保持耐心持續相同動作大約15-20分鐘即可。但如果你賴床又急著上班,這個方法就跳過。

4. 黑咖啡利尿消水腫

很多上班族很習慣早餐配上一杯咖啡,而黑咖啡不但能提神,也能排水利尿,不過為了不增加腎臟負擔,記得不要加奶精或是糖,若是本身不喜歡喝黑咖啡的話改成一般紅豆煮成的紅豆水也能消腫。

按摩 黑咖啡 毛巾

5. 美容薏仁水適量喝

神農本草經一書中提到薏仁具有抗膿痘美白及排毒的功效,可以說是養顏美容重要的材料,先用熱水泡軟後再小火煮大約 20分鐘,份量不要超過 500 cc,如果想要增加一點其他風味,也可以加一點冰糖。

6. 泡蜂蜜水潤喉消腫

想不到香香甜甜的蜂蜜水也可以消除水腫呢!蜂蜜含有豐富維生素,不只能潤喉,去除早上起來喉嚨卡卡的困境,對於腸胃不好的人來說也有助益,大約 10 – 20 毫升就可以了。
插圖

7. 使用冰鎮快速療法

用冰敷袋或是裝有冰塊的袋子來冰敷臉部可以快速消腫,冰箱內的雪糕或啤酒都是個好選擇,不過要注意多裹一層毛巾,可別凍傷自己的臉了。

8. 面膜快速急救法

睡醒後的 10 分鐘之內,敷上面膜及眼膜可以促進眼部和面部的循環近一步消腫,也可以讓早晨的敷況好一些,上妝時會更有效率。

9. 茶包回收再利用

喝完濃茶之後,把用過茶包敷在想要消腫的地方,利用茶成分中的單寧酸和兒茶素來消腫,冷卻後敷會比較舒服,也可以搭配冷濕的毛巾。

10. 泡個溫水澡

溫水澡可促進血液循環,排出多餘的水分與廢物,讓臉蛋紅潤,看起來很有朝氣。泡澡後,整個人香噴噴的,去上班也開心,只是千萬別泡到忘了上班!

[bd_pesc_blockquote part=”h2″]

雖然有這麼多的生活中小撇步能輕易地補救狀態不佳的外表,但是僅止於應急補救,因為美麗是從內而外的慢慢累積的,為了自己的臉蛋和身體,休息或忙碌之餘也記得身體的需求才是根本之道。

[/bd_pesc_blockquote]

女人 臉 手

變小臉的 10個美麗習慣

1. 每週至少運動3次

臉部易水腫的美女們,每週最少給自己3次運動的機會,散步、搖呼拉圈、跳繩都可以,利用運動流汗的機會,把臉部難以排除的水份給逼出去。

2. 每週泡澡或做SPA 1-2次

泡澡的時候,可加入混合檸檬、杜松、薰衣草之複方精油,泡個20分鐘,幫助新陳代謝,改善水腫情況。

3. 就是不要熬夜啊!

維持正常、固定的生活作息,尤其是熬夜這種壞習慣,它會加速肌膚的老化現象,又會形成無法消除的黑眼圈問題,還會讓臉部水腫更明顯,千萬要小心啊!

4. 睡前3小時不要再吃東西囉!

尤其代謝本來就不好的人,脂肪容易被儲存起來,日復一日,臉蛋也大了起來。

5. 睡前2小時要避免喝水或吃水果

水果中含有大量的水份,就像喝水一樣,若是過晚讓這些水份進入體內,將使水份滯留在體內,排不出去,因而產生臉部水腫現象。

女人們 運動

6. 多吃排水食物

平日可以吃些有益於排除水份的食物,像是薏芢、檸檬、蜂蜜與葡萄柚都是袪水的好食品,可多多利用。

7.告別重鹹人生

愛吃重口味、重鹹、種辣食物,都有可能造成臉部或身體的浮腫,其實大家都知道,只是美食一上桌就忘了。美女怎麼會被口腹之慾打敗呢?!練習越吃越清淡吧!

8. 濃妝能避則避、卸妝要輕柔

長時間上濃妝,臉蛋沒有足夠的呼吸空間,加上大力的卸妝方式,臉蛋絕不可能會變美的;平常以簡單、乾淨的彩妝為主,卸妝最好以輕柔的手法,慢慢地卸除,才不會造成肌膚鬆弛與二度傷害。塗抹化妝水時應由下往上擦拭,禁止由上往下或是很用力的擦拭動作

9. 勤加按摩不偷懶

加強塗抹臉部緊實霜或晚霜,塗抹的時候可順便按摩全臉。也可再加上刮痧棒或是美容儀器,這一點,要當美女可是偷懶不得。

10. 促進代謝小動作要常做

看電視或是工作的時候,可以做些簡單的動作來加強臉部的代謝,偶爾拉拉耳朵、轉轉頸肩、用手指頭幫頸肩做按摩,效果都不錯喔!

女人 臉 SPA

EDITOR:王修怡