瘦身東西軍,東西茶團大對決

2018-04-30

瘦身東西軍,東西茶團大對決

歡迎歡迎!歡迎大家來到『瘦身東西軍』節目,今天邀請的四位來賓,他們的瘦身經歷可以說是一段辛酸血淚史啊~~為了解決這幾位貴賓的痛苦,也讓其他有類似遭遇的同胞可以早日脫離苦海,製作單位特地準備了東方和西方的瘦身茶來超級比一比,讓各位可以對症下藥,喝出窈窕身材!

東西方各式瘦身要角

為了獲得各位的青睞,東西雙方這次可說是精銳盡出啊!除了端出多樣精選瘦身茶湯之外,素材也都是上上之選!馬上進行今日的「瘦身特選素材」!

東軍代表

山楂、荷葉、烏梅

東軍的成員呢,簡單的說就是中藥材,如果有時間的話,一帖一帖放進鍋裡慢慢煮藥效會更明顯;不過現在許多人連用微波爐都嫌慢,所以中醫界也順應民意,把許多藥材改良成加熱水沖泡就可以飲用,是不是很貼心呀?

山楂

幫助降低膽固醇、三酸甘油脂、消脂;一開始飲用有開胃效果,持續飲用後可以促進腸胃蠕動。

荷葉

顧脾胃,促進排油,也可降低膽固醇及三酸甘油脂。

烏梅

可降低膽固醇、排脂、增加腸胃蠕動,胃不好的來賓不宜使用。

西軍代表

杜松、天竺葵、鼠尾草

西軍的成員有少數也可以算是東軍的一份子,不過絕大多數的西軍都是貴婦人喝下午茶時會看到的素材,味道大多伴隨著花香,一般人接受度也較高。比起東軍,西軍成員通常必須泡的較濃療效才會比較明顯,平常喝的淡淡茶香,其實算是養生囉!

杜松

改善泌尿系統功能、幫助解毒、消除疼痛。

天竺葵

幫助燃脂、促進血液循環、減緩腸胃不適以及利尿的作用。

鼠尾草

改善內分泌失調、退熱降血壓、促進消化。

乾燥葉片

效果、口碑 NO 1 的絕讚推薦

市面上的瘦身茶湯百百種,讓妳看的霧煞煞嗎?讓行家來幫妳嚴格篩選出真正有效不傷身的五種茶湯吧!

東軍推薦 TOP 5 瘦身茶

現代人普遍有體重過重的問題,不過原因各不相同,可能是因為宿便、飲食或者壓力。東軍達人依據多年看診的經驗,針對最常見的幾種問題,挑選了數種有效改善的素材,讓各位來賓可以依照自己的狀況使用。

TOP 1 甩油加效茶

這種茶的內容物中,荷葉可以顧胃、幫助排油;山楂降低膽固醇、促進腸胃蠕動;甘草解百毒;何首烏幫助降血脂、減低動脈硬化機率。

TOP 2 消脂茶

消脂茶的主要成分為洛神花、山楂、烏梅、甘草。其中洛神花有利尿、輕瀉的功能;山楂含蘋果酸、抗壞血酸,有降血壓、促進腸胃消化的作用;烏梅可以消脂、讓腸胃蠕動更快,不過胃不好的人不適宜使用。

TOP 3 顧胃淨腸茶

現代人常常外食,無形中吃進許多毒素;喝這種含茉莉花、洛神花、代代花、玫瑰花的顧胃淨腸茶,用茉莉花利尿、代代花消脂、洛神花輕瀉、玫瑰花治療胃疾和緊張焦慮所造成的腸胃功能異常,讓體內無毒一身輕。

TOP 4 清香茶

顛覆一般瘦身茶的難喝印象,清香茶以牛蒡、茯苓為主味,加上桑葉和益母草利尿、何首烏降血脂、生草決明(就是生的決明子)清宿便,讓瘦身美味茶多了一個新選擇。

TOP 5 健康茶

妳對澱粉類或高熱量食物來者不拒嗎?建議妳喝以山楂、何首烏、陳皮成份為主的健康茶,這三種素材都會對腸胃產生輕微刺激,還可以幫助降低膽固醇及血脂,從此和新三高(高血壓、高血脂、高膽固醇)說掰掰!

西軍推薦 TOP 5 瘦身茶

一般的芳療茶除了在做 Spa 療程前後使用的之外,現在許多上班族也都會自己買些花草茶,裝在濾袋裡泡來喝,方便又養生。西軍達人推薦五種最受現代人青睞的瘦身茶,妳喝過哪幾種?

TOP 1 阿蜜花草茶

推薦理由:這種茶含有檸檬香茅成分,可以清除胃裡多餘的脹氣;馬鞭草促進消化、消除下半身水腫;甜橙、黃金桂花讓味道更好喝,一般人接受度高。

TOP 2 窈窕茶

推薦理由:水腫妹絕對不可少的素材就是檸檬皮,可以把體內多餘的水分排除,加上杜松和紫花苜蓿甩開不必要的鹽分,就可以恢復ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的皮膚囉!

TOP 3 孅腰茶

孅腰茶含檜樹幫助淨化體質,檸檬草降低身體多餘水分,再搭配山楂活化體內循環,讓小腹婆輕鬆擺脫負擔。

TOP 4 純淨茶

同樣含有明星成分山楂、檸檬皮的純淨茶,淨化體質之外,還可以降低身體多餘水分、幫助緊實肌膚。

TOP 5 瑪黛茶

肉食主義的妳最適合瑪黛茶;成分瑪黛葉高纖,可以幫助腸胃蠕動,更含多種維生素及蛋白質,取得也方便,是人氣選擇之ㄧ喔!

浴缸 茶浴

知識加料站

瘦身花草茶怎麼喝?如果妳覺得只要把熱水沖下去就好,那就太遜啦!

今天東西軍達人提出幾點小撇步,要妳不止喝熱鬧,更要喝門道!

東軍達人:金信慈醫師

1. 瘦身茶中常用的陳皮要選擇「四製陳皮」效果較佳。四製陳皮就是必須泡製四次才完成的陳皮,外型呈細長條狀、兩面顏色不同。

2. 如果茶湯中使用的材料是顆粒狀,建議先捏碎再沖泡,效果更容易顯現。

西軍達人:許華珊芳療師

1. 葉片類的花草茶建議先用水略微洗過再沖泡飲用。

2. 較硬的花草茶材料 ex. 杜松,可先用水煮過,使其軟化後再沖泡,效果更明顯。

3. 如果趕時間,可以把花草茶裝進濾袋沖泡,回沖至味道較淡後還可以直接把濾袋放入澡盆泡個有花草香的澡!

EDITOR:陳惠雯 / PHOTO:吳金燦 / 內容諮詢、產品提供:慎德堂中醫診所 金信慈醫師、MOTIF 督導 楊侑玲、登琪爾教學芳療師 許華珊