兄弟鬩牆!到底是糖還是醣?BO 青天抓出害妳變胖的元凶!

2018-04-30

兄弟鬩牆!到底是糖還是醣?BO 青天抓出害妳變胖的元凶!

「糖」、「醣」傻傻不清楚,總是搞不懂這兩者的差異,總覺得醣類是肥胖的幫兇,為了減肥一概拒絕醣類,只吃無糖,但… 這是錯誤的資訊,今天一起到 BO 青天法庭擊鼓伸冤,到底是誰害的?說清楚講明白!

醣類是肥胖的幫兇?!蛀牙的首惡?!

被害人供稱:醣不但害我變成肉圓妹,還附送了一口爛牙給我,我真是恨死它了!

咳!這位姑娘妳誤會了。其實讓妳蛀牙或發胖的,是妳一入口就感受到甜味的「糖」才對;妳吞下肚的糖果是蔗糖,喝咖啡加的液態糖是果糖,冤有頭債有主哇!不過也別把錯誤全怪到糖身上,會產生甜味的其實還有很多,有沒有發現吃飯嚼久一點嘴裡也會有甜甜的感覺呀?但這種甜卻不容易讓妳蛀牙或發胖,它們是屬於多醣家族。

說了半天,飲食大原則就是:不要吃太多精緻糖(一入口就覺得甜的那種),吃東西之後刷牙或至少漱個口,不然也可以吃含木糖醇的口香糖,木糖醇不容易讓妳發胖,但也別吃太多,會拉肚子喔!

為了減肥和醣類絕交,結果減肉也減智商?

被害人供稱:快告訴我是不是真的?!為了甩掉討厭的肥肉所以不吃醣,但付出的代價是智力下降嗎?

說「智力下降」這個指控是嚴重了點,不過醣類攝取量太少,是真的會讓血糖降低,而血糖太低,不但容易情緒不穩,腦袋也會空空的,反應比較慢,毒舌派的朋友可能就會說妳笨啦!

BO 青天要告訴大家,腦部需要的營養素最主要就是葡萄糖及酮酸,如果因為想瘦身而刻意不攝取醣類養分,體內代謝會出問題,嚴重的話還會造成酸中毒、有生命危險,所以千萬不要為了身材失去健康呀!

吃無糖食物有助減肥?

被害人供稱:聽說吃無糖食物就可以減肥,我身體力行了幾個月,卻完全沒有變瘦

聽到這種說法,BO 青天真的不得不出來幫糖說句話了!妳想喔,如果妳不吃甜的東西,但炸的、洋芋片這些垃圾食物猛吞,吃東西時醬料也用了一堆,這…這會瘦得下來才有鬼咧!

不過當然 BO 青天也了解一心想變窈窕美人的妳已經很努力克制吃甜食的慾望了,這種精神值得嘉勉啦!BO 青天建議妳多吃全榖類的食物,還有高纖維的東西,或者地瓜也不錯,吃進嘴裡甜甜的,可以稍微滿足愛吃甜的嘴,但量也要控制,才不會對身材造成威脅喔!

糖 醣

原來橘皮肌膚就是醣份害的!

被害人供稱:我再也不想當橘子妹了!一定要跟醣類絕交!

先別激動,讓 BO 青天解釋給妳聽。我們的身體會把食物中「過多」的葡萄糖以脂肪細胞的型態貯存,而脂肪囊是橘皮組織形成的中心,而且會依據身體的需求,將脂肪分解、釋放到血液中,所以如果脂肪細胞分解的不平衡就會產生橘皮組織。

妳注意到了嗎?是「過多」的葡萄糖才會導致橘皮組織產生喔!如果妳攝取的糖分適當,橘皮並不會成為妳身體的一份子啊!其實橘皮組織的生成,除了跟過量的葡萄糖有關之外,運動量太少、水分滯留…都是影響的因素,所以別再把過錯全推到『醣份』身上啦!

如果非得加糖,最好加甜味淡的糖?

被害人供稱:我承認我不吃甜的會死,但吃甜味淡的糖應該就沒問題了吧?

恩,妳可能覺得既然克制不了自己的嘴,不吃甜的無法過活,那就駝鳥一點,選甜味比較淡的,對身材的威脅就沒那麼大了,是吧?所以例如黑糖甜味比白砂糖重,如果要妳選,妳一定選白砂糖囉?

鐺鐺!答錯啦!其實黑糖的熱量反而比白砂糖低,想不到吧!其實熱量高低跟甜味重不重無關,以黑糖來說,因為加工次數沒有白砂糖多,所以甜味保存較好。對愛吃甜的妳來說,最佳選擇是果糖,因為它的甜度是其他糖的好幾倍,但熱量卻很低喔!或者屬於人工甘味劑的蔗糖素也不錯,因為人體無法吸收,會經由腸道排出,比較安全。

進行低 GI 減肥法就不用控制口腹之慾?

被害人供稱:網路流傳用低 GI 減肥法就可以開心吃東西,不用計算熱量,也不用運動,是真的嗎?有這麼好的事?

呵呵,這個問題真可愛 ~ BO 青天一定要拿起擴音機大聲回答:「當然不是呀!」世界上怎麼可能有一種減肥方式可以讓妳不用控制口腹之慾、快樂吃到飽的啊?看來一定要先把什麼叫「低 GI 減肥法」好好解釋一下了;因為醣類食物吃到體內會促使胰島素的分泌,而胰島素的功用是將醣類轉變為脂肪儲存,因此若想要減肥不能吃會讓胰島素上升的食物,也就是不能吃水果類及澱粉類食物。不過就跟前面澄清過的「吃無糖食物就可以減肥成功」的迷思一樣,其實重點是料理的方式,還有妳每天攝取的熱量總合有沒有超過一天所需的熱量。

低 GI 減肥法的確有它的優點,例如家族有遺傳糖尿病史的人,或者血糖代謝不穩定的人,都可以用這種飲食方式幫助調節血糖,但因為這種減肥法大都只吃魚肉豆蛋奶類,攝取過量會對腎臟造成負擔,所以還是要注意營養均衡。

糖 醣

現在大家對什麼是醣,什麼是糖,應該比較有概念了吧?

其實醣類是人體最重要、最健康、也最便宜的能源,要活要動要思考要消化,全都需要能量;雖然當醣類攝取不足,可以用脂肪及蛋白質來提供熱量,但若過度依賴脂肪會造成脂肪氧化不完全,產生太多的酮體而導致酸中毒;而蛋白質則是用作修補組織及維持生理機能的重要功臣,把它當作能源就太浪費啦!所以一定要攝取足夠的醣,才能確保脂肪及蛋白質可以在最適當的位置發揮它們的功能哦!

EDITOR:陳惠雯 / 內容諮詢:黃苡菱營養師