美妝保養Sam老師,美的驚豔之旅

美妝保養Sam老師,美的驚豔之旅

美妝保養Sam老師,美的驚豔之旅

BODY雜誌邀請Sam老師前往日本參訪,在日本有百年經營歷史,同時在海外美妝市場也表現亮眼的桃谷順天館,看看它之所以能夠屹立不搖一世紀的秘密。Sam老師用美容專家獨到的專業眼光,發掘了五個桃谷順天館美麗的驚艷!現在就跟著我們直奔日本大阪,前往桃谷順天館吧!相信這次見學之旅也能為去年創下外銷出口達7.3億美元,美麗能量激升的臺灣美妝市場,帶來超棒的收穫與價值。

驚豔1. 百年品牌的精神,藏在細節裡

第一眼看到桃谷順天館的大阪總部外觀,心想做為百年品牌的總公司,這樣的設計風格也太低調。此時Sam老師呼喚大家,「鐵製大門上的紋路,是不是覺得似曾相識?」仔細一看,原來這紋路跟明色美顏水包裝盒上的唐草紋設計一模一樣啊!當初創辦人心疼太太為痘痘問題苦惱,抱著給家人用的產品一定要是最好的心情,開發出的「美顏水」,不僅是桃谷明色順天館熱銷135年的經典產品,更是品牌精神最佳代表。「將美顏水包裝上的唐草紋路設計在員工進出時一定會經過的總部大門上,潛移默化提醒大家不忘初衷,從小地方就可以看出用心。」

總部大廳裡沒什麼藝術展品,只設置了一組玻璃展示櫃及牆面,本以為陳列的是精緻保養品,走近一看,牆面玻璃櫥窗裡展示了百年來美顏水在各個年代的包裝,展示櫃裡放的居然是年代久遠的書冊!「這些大正時期的雜誌裡,有刊登美顏水的廣告呢!」當Sam老師知道,桃谷順天館特別跑去二手舊書攤商裡,把這些具有歷史意義的雜誌搜集回來時,頻頻點頭肯定,這就是一家企業不忘本的精神表現。

桃谷總社

大廳展示第一代的產品,象徵悠久的歷史,並時時提醒回到當初創立的心情。

驚豔2. 用清新香氣及真誠服務,寵愛顧客

一踏進桃谷明色順天館,大家就聞到一股好清香的味道,好奇是從哪裡來。原來桃谷順天館在大門口設置迎賓香氣,希望員工賓客一進門就有好心情。因為認為香氛也是保養過程裡重要一環,根據季節時令的印象來選擇,大約每1-2星期更換一次。Sam老師忍不住深呼吸了幾口氣,「今天的桂花香氣是我最喜歡的香味之一,聞起來好舒心,很有秋意的感覺。」

不像有些品牌的保養品香氣給人豔麗、奢華的印象,桃谷順天館每一系列的保養產品,走的都是清新淡雅、獨特雅緻的香氣路線。「有機玫瑰系列的香氣我好喜歡,很難得找到玫瑰味道也可以這麼淡雅的。」Sam老師愛不釋手的試聞每一個保養系列的香氣,發現桃谷順天館都以天然植萃、花果草藥的香氛來調製的保養品香氣,「桃谷順天館真的很貼心耶!觀察出我對香味的喜好,使用我喜歡的茉莉、桂花香味幫我調製了一瓶香水,有專屬於我的香水,真的太開心了!」桃谷順天館不僅用好的保養品寵愛消費者,也設置美容SALON,讓VIP顧客體驗最新技術與商品的享受,用尊寵的服務,將顧客捧在手心上。

明色經典系列

中央研究所副所長 高橋智彦向Sam老師介紹品牌對香氣的重視,並為他調了一款專屬香氛。

驚豔3.專業分工的研發力,獨家開發源源不絕

研究開發能力對美妝企業來說,地位應該跟頭腦一樣重要,這次我們可以深入一般人無法進入的桃谷順天館研究所,機會當真的來不易。桃谷順天館在明治時期,創業者桃谷政次郎與東京帝國大學的教授兼醫師合作研究製造的產品就是明色美顏水,算是日本最早開始與醫師研發美容產品的企業;於1916年成立的化妝品專門研究所,發展迄今分設不同功能—中央研究所(以產品開發為中心,負責處方研究以及機能研究)、先端研究所(以中長期課題為基準,負責進行基礎研究及效能效果的研究)、製造研究所(以提高生產技術以效率為目標,負責生產技術的研究)、彩~sai~研究所(負責次世代化妝品的素材開發,處方研究以及機能的研究),完整涵括產品、技術開發、功效研究、與創新應用的面向,讓Sam老師讚嘆不已。

Sam老師也發現,桃谷順天館除了開發生產化妝保養品,居然還推出免費的化妝APP。了解到桃谷順天館會在成分及療效下功夫研究,不僅積極開發獨家技術,也取得許多成分專利及研究論文發表,甚至也在科技領域開發和美容有關的APP,Sam老師又忍不住讚嘆,在桃谷順天館的努力下,保養跟化妝都變有趣了。

中央研究所所長山原年

中央研究所所長 山原年和同仁,歡迎從台灣來參訪的Sam老師。

驚豔4、最先進嚴謹的製程,製造最幸福的保養品

今天要從大阪市區出發,前往車程距離2.5小時的岡山工廠,直擊桃谷順天館的產品製造重地。隨著窗外景色從高樓車流變成鄉村綠地,心想,這麼鄉下的地方真的會有製造一流保養品的能力嗎?下了車,所有工作人員異口同聲的說,「空氣好好喲!」原來岡山工廠特別選在有好水的地點,這裡的水源及空氣以純淨清新著名,「好山好水好空氣,難怪可以製造出讓人美麗的商品。」

為了嚴格控管工廠內的衛生安全,任何人要進入廠內,都要遵守更換衣物、洗手消毒、吹風除塵、黏除棉絮的步驟。Sam老師非常驚訝,「不能帶手錶、項鍊可以理解,但是居然連筆都不能帶?」原來桃谷順天館對於嚴格避免外來不潔務進入廠內,有一整套SOP的做法,產品的品質安全讓人覺得安心。

雖然岡山工廠全面使用自動化生產來製造產品,但Sam老師發現有些生產線是搭配人力一起進行?原來為了提高生產力與產品品質,桃谷順天館採用自動化生產線搭配人工檢查的方式,由機器負責自動充填、包裝的過程,也由人工檢查是否有異物灰塵混入瓶身,來確保高效率、高品質的生產力。

眼尖的Sam老師又發現,有些生產製造機台好像很特別,不像一般的製造機器。詢問後才知道,桃谷順天館不僅製造保養品,也會依產品的需求,打造最適合自己使用的製造機器。「連生產製造機台都是獨家的!真難想像這些精密的技術製造,都藏身在離市區這麼遠的鄉下地方。」

說實話,除了製造技術的先進,我們對工廠裡的員工也感到印象深刻。不管我們怎麼問、怎麼拍、怎麼提出拍照的需求,員工們都掛著開心的笑容,沒有一絲不耐煩,看得出來現場工作氣氛和樂。說出我們的心情後,才知道原來這裡的員工大多是住在附近的純樸居民,大家就像一家人一樣,岡山工廠的設立,提供了當地居民就業機會,也支撐了這裡的經濟。Sam老師有感而發的說,「有快樂的員工,才能製造讓人幸福的產品。」

場內工作人員

位於岡山的工廠,現代化且嚴謹的製程、純樸認真的員工,讓Sam老師印象深刻。

驚豔5. 另類傳承,鼓勵新創回饋社會

來到大阪,怎能不去梅田的阪急サン廣場跟「梅田」兩字拍拍照;當地熱門打卡點,法國人做的裝置藝術「會噴水的綠色熊」也一定要去看看;還有位在JR大阪站附近,被譽為世界最美麗的鐘之一的「水鐘」也不能不打卡;除了現代藝術的景點外,大正時期就興建好的古蹟建築「船場」同樣不能錯過。

充滿古味的船場說實話空間並不大,但特別有味道,不管白天來還是晚上來,都能拍出光影與建築合奏出來的美麗。其實船場是桃谷順天館的資產之一,創辦人在創業沒多久後就買下這裡,提供新創公司租用使用,鼓勵支持創新的公司,這個做法延續到今天仍在進行,期盼藉此鼓勵努力創新的新手企業家。Sam老師聽到這故事覺得特別感動,盡一份力量默默的回饋社會,即便是在草創之時,「懂得回饋社會的企業,經營才能長久」,這句話用在有百年歷史的桃谷順天館,真是一點也沒錯。

船場

已列入歷史建物的船廠,是打卡的熱門地點,每個角落都很有味道。

EDITOR:林怡慧 / PHOTO:子宇影像 梁忠賢