菲靈造型大賽 x GOVIN 髮藝

菲靈造型大賽 x GOVIN 髮藝

菲靈造型大賽 x GOVIN 髮藝

2018年第9 Feeling造型大賽於日前落幕,當中 GOVIN團隊也擔任台灣代表至天津作為表演嘉賓並連袂日本、香港及內地的髮型師進行一系列的精采演出。

破而后立的獨特美學

作為大賽指定主題 -「破局」的第二表演團隊,GOVIN 將破而后立,不破不立的格局概念融合反向思考及對比性的強烈元素帶入這次作品之中,除了在視覺上呈現大量的非主流叛逆玩法之外,在意識形態上也將思考性型態帶入飾品及表演呈現之中,希望讓觀眾能用更多元的樣貌去看待所謂的美學概念。

GOVIN髮藝 菲靈造型大賽

What is Beauty?

舞台一登場的影片象徵在科技日新月異的蓬勃發展下,漸漸地我們都讓媒體、明星來決定現今社會對於美的價值觀。因此我們決定擺脫傳統創作需先設定完成作品的框架限制,執行一個大膽卻又鮮少人嘗試過的計畫,在與模特兒的溝通過程中我們希望以呈現模特兒的真實樣貌為考量,同時也詢問他們關於自我美的定義。

影片結束後模特兒走出舞台,GOVIN 團隊身著黑袍,圍繞著舞台中央的模特兒希望能同心協助模特兒擺脫束縛,展現自我,如同 GOVIN 不斷追求的目標-於東西美學、文化精粹及合適性中追求著平衡;在巧妙的變化中追求著適合每個人的獨特之美。習慣發現並展現美,味道就能更獨特,設計就能更到位。

在女模特兒華麗蛻變成一身閃耀禮服並搭配璀璨耀眼的髮型之後,難以抗拒的吸引力將全場觀眾的情緒帶入高潮。隨之配合著影像及音樂節奏,閃耀且獨特的模特兒個體配合著服飾上的原始雙色相互呼應,展開新局。每位模特兒身上的服裝都帶有著跳耀性的點綴元素,髮型上除了異材質與大膽的挑染色彩之外,也搭配俐落的剪裁呈現出多元的樣貌及豐富的美學。

GOVIN髮藝 菲靈造型大賽

菲靈造型大賽 What is Beauty 人氣王得主 – Q & A 快速專訪-

Q . 這次作品的設計風格與想呈現的概念印象?

Tom:這次在風格上我們以隨性自在、簡約俐落、細緻極致、三個元素設計方向來量身定製屬於東方女孩所追求最理想的完美比例,而技術面則利用最適合東方 人臉型身型比例!以方形、圓形、三角形的設計比例概念去架構、分區、建立堆 積形體、創造出合適性的結構技巧。

Ben:這次作品在顏色上呈現「藝術派」,髮型部分大膽挑戰幾何圖形噴彩,以及色塊堆積拼接,呈現格子染與馬賽克的意象,以利舞台張力的表現;服裝的部分以黑白劃分,白衣透過手作加工使其更為出彩,以局部人臉布匹與裝飾軟料巧搭,再以白紗增添朦朧藝術氣息,顯得格外出眾,在舞台上顯得極具張力。

Q .談談對其他選手作品的看法和見解 ?

Tom:我覺得這幾年亞洲的選手不管在創意、整體型態的表現上都呈現視覺很強的張力,是很棒的,很值得研討學習。

Ben:這次參與第九屆菲靈造型大賞,各選手都端出看家本領,走出自我風格。不管是色彩選用配置、造型上的創意發想、髮型設計整體結構等,都走出新世代新風潮。就「藝術」的本質而言無謂對錯,跳脫框架、創意創新,才能誕生更多更好的「藝術品」。

Q .作品準備過程中最困難及印象最深刻的地方為?

Tom:其實平常就有設計作品的習慣,這次有幸在因緣際會之下參與這次的大賽。準備作品過程我覺得最辛苦的地方應該是在靈感發想,因為它會一直去調整改變而且必須要很專注,困難的地方都還好,因為享受過程就是去 Enjoy Now,享 受 當下/ 做就對了的精神。

Ben:最困難的部分為模特兒的部分隱藏許多不確定性,能否接受剪短?可以淨色漂淺嗎? 而照片與實際差異也在考量範圍,進而影響到服裝、妝髮的最終定案。為防患於未然,在台灣準備期間必須做足萬全準備,假髮片訂製、藝術造型頭飾、秀服改製等⋯⋯。

Q . 亞洲美感及歐洲美感的最大差異?

Tom:最大的差異化應該是在結構質感的本身⋯⋯,因為會因不同的人文、文化、歷史風格而有所不同並產生出不一樣的氣息及各式的創意之美。

Ben:視覺飽和度吧!亞洲偏向較為低調、霧感;歐美則強化鮮豔度。美感而言,我認為歐美把視覺衝擊感做得很好,亞洲則偏向低調奢華並保留空間感。

Q .可否跟我們分享今年秋冬的趨勢 ?

Tom: 灰-今年的顏色及色彩概念都會帶入灰澤感,灰的概念是很廣闊的,各個色系都會有屬於自己的一種個性灰,而產生霧感的層層色彩光影。

Ben:2018年秋冬就在眼前,不難發現無論是歐美潮模或亞洲女星,都捨棄直髮,以充滿個人風格的捲髮登場,「耳下到肩膀以上」的中短髮越來越多女性嘗試,個人偏愛精靈系自然捲,髮根蓬鬆、髮中以下捲度隨興微翹,如同睡醒般給人自然不造作的活潑印象。

2018第九屆菲靈造型大賽亞洲風尚獎 台灣區 銀獎得主 – Tom 2018
What is Beauty 素人改造台灣區金獎得主- Ben

EDITOR:Sharlin / PHOTO:GOVIN髮藝提供