情人節聚餐,遵守飯前、飯中、飯後用餐原則,就能吃不胖!

情人節聚餐,遵守飯前、飯中、飯後用餐原則,就能吃不胖!

情人節聚餐,遵守飯前、飯中、飯後用餐原則,就能吃不胖!

準備共進情人節浪漫的晚餐,除了精心打扮,還可以幫你的胃先做一些準備。畢竟聚餐如果吃得彆彆扭扭挺掃興,但一邊吃一邊擔心發胖也不是辦法,BODY教你快樂吃,享受一頓美味浪漫大餐,還不用擔心變胖喔!

飯前必做

為腸胃打個底,一方面可以幫你減低吃大餐會變胖的心理壓力,一方面也可以先增加飽足感。

1.大餐的前一餐只吃水果或沙拉

為了避免一整天吃下來的熱量過多,可以將大餐的前一餐調整成水果餐或是生菜沙拉餐來平衡一下了。

2.不要讓自己太餓,大餐前先吃一些低卡食物墊底

飯前約30分鐘前,你可以先吃一些高纖維低熱量的食物,如蒟蒻、燕麥、蔬菜,先吃些食物在肚子裡,可以增加腸胃的飽足感、減緩之後進食的速度和進食量。

3.選用機能性輔助營養品

酵素、甲殼素、白腎豆、藤黃果、青汁、澱粉酶抑制劑..等等,各有不同作用,選擇標明飯前吃的,先幫你做好肥油抵擋尖兵。

情侶 陽台 餐桌 燭火

飯中必做

享受美味大餐的時候到了,千萬不可狼吞虎嚥,除了吃相不雅有損形象之外,吃的快、胖的也快,還是優雅至上吧!

1 細嚼慢嚥

選擇有口感、嚼勁的食物,嘴巴多嚼幾下再吞進肚子裡,自然吃得比較少。

2. 延長用餐時間

選擇帶骨、帶殼類的食物,剝完殼、去完骨之後再吃,自然就延長用餐時間了。

3.邊吃邊聊天

聊天可以佔去一些吃東西的時間,避免你一下子吃太多。食物吃進身體後,大約要經過20分鐘,大腦才會感到飽足感。如果你吃太快,就可能多吃了20分鐘的多餘熱量。

4.吃清淡一點的食物

重口味食物會導致太多的鈉停留在身體裡,使你變得水腫;而重口味食物還會讓你不自覺的多吃一口飯,吃完又想喝飲料,因此就吃進了過多的熱量。

5.吃一點點油的食物

含油的食物雖然熱量較高,但適量油脂有助於體內維生素的吸收,所以多多少少吃一點點油能有助於代謝,而且還可以讓你的皮膚和頭髮增加光澤呢!

6. 喝綠茶助消化

Coffee or tea?建議你選擇不加糖的熱綠茶,幫助消化。但是也不要喝太多喔,以免腸胃不適。

情侶 餐桌 紅酒 燭火

飯後必做

快樂的吃完大餐後,腸胃正努力的幫你消化食物,這個時候你可別以為只有腸胃該做事,掌握飯後幫助消化的動作,才不會有新脂肪跟著你!

1. 吃完動一下,肉肉不留下

「吃飽撐著」是最可怕的事,大肚子就是這麼來的,所以吃完飯後如果覺得有點飽,最好幫忙收拾餐桌,或是站起來走一走,千萬別懶惰。

2. 吃幫助消化的水果或酵素

用餐的時候吃太多魚肉類的食物嗎?在結束用餐後的30~60分鐘,可以吃一些新鮮鳳梨,鳳梨所含的特殊營養成分可以幫助肉類食品的消化,減輕飯後的負擔。

3. 助消化的飲品多多利用

無糖的山渣水或是山渣烏梅汁、梅精、酵素、乳酸菌、優酪乳、蒲公英水…等,幫助去油解膩的飲品可以邊上班邊喝,不過,還是要先看自己體質適不適合。

紅玫瑰 白酒

EDITOR:Joan