討厭,感冒了!舒緩感冒症狀懶人包

討厭,感冒了!舒緩感冒症狀懶人包

討厭,感冒了!舒緩感冒症狀懶人包

在溫度變化的敏感時刻,一不小心微感冒就悄悄上身,當徵兆出現,吃藥傷身、不吃藥又難過,到底該怎麼做呢?其實最好的方式還是去看醫師,讓醫師做判斷之餘,自己也可以做一些緩解的小撇步,讓身體比較舒服。

DIY按壓這4個穴位 ~ 舒緩感冒症狀so easy!

1.風池穴

如果感覺自己很累、畏寒以及全身僵硬,這時候可以用吹風機吹後腦勺,給位於後腦勺下方的風池穴一點溫熱,改善不適。感冒初期適用。

2.迎香穴、合谷穴

如果感冒症狀是很容易流鼻水,不妨按按鼻翼旁的迎香穴和合谷穴,可以減緩症狀。

3.少商穴

喉嚨痛按這個位於大拇指指甲旁的穴道 ~ 少商穴最有效。

4.魚際穴

感冒症狀若是咳嗽,記得按按這個大拇指下方類小雞腿很肥的肉,按壓魚際穴。

按壓 手 穴點

激烈運動不可行,多睡覺才是上上策!

感冒期間大量運動流汗,可以讓病毒排出?錯!錯!錯!大錯特錯!陳柏臣醫師說,這是民眾「非常常見的錯誤觀念」,所以在這兒一定要提出來導正。

因為感冒時體內正在打仗,身體很需要大量的能量對付病毒,若是還拼命運動、消耗體力,只會讓病情更加嚴重。

運動流汗跟感冒發燒的流汗,是不一樣的現象。感冒引起的發炎反應,會讓腦下視丘附近的體定位點提高,當體溫定位點恢復正常,多餘的體溫就會藉由流汗還做調節。

感冒時若去從事激烈運動,反而有可能使病毒加速擴散,真的是本末倒置。

陳柏臣醫師強調,流感的症狀會比一般感冒來得嚴重,病毒也較為強烈,所以「多喝水、多休息,好好睡一覺」才是不二法門。喝碗熱粥流流汗,也是很舒服的喔!

睡 女人

快走一級棒,要注意頭部不要吹到風

有力氣以後,可以進行快走,以半小時走三公里的速度進行,有助增加心肺功能。注意頭部和背部不要吹到風喔!建議準備圍巾或穿著帽T。

環境正確消毒,避免交叉感染

如果家人或辦公室同事感冒了,一定要清潔經常接觸的物品,如鍵盤、課桌椅、門把及電話等等,消毒方式如下:

● 使用政府核可的消毒藥品。

● 使用濃度70%的酒精,消毒室內環境表面。或將 3 份 95 % 的酒精加 1 份水(比例 3:1)稀釋後再消毒。

● 如果沒有酒精,可以將 1 份的市售漂白水,加上 99 份水(比例 1:99)稀釋後再進行消毒。

誤區要注意!

1.有人說做愛可治感冒,建議你還是乖乖睡覺為妙,先把身體養好吧!

2.感冒要多喝雞精嗎?有人在感冒的時候喜歡喝雞湯,熱騰騰的雞湯讓人感覺暖和放鬆,舒服又安神。但要注意,喝純的雞湯就好,不要添加其他食材或中藥,否則有可能會讓感冒症狀更難好。

消毒 鍵盤 手套

EDITOR:LULU / 內容諮詢:台北市立萬芳醫院家庭醫學科兼任主治醫師陳柏臣+育生中醫診所院長李政育醫師+天璽營養諮詢中心院長許瓊月+資深醫藥記者王瑞玲