流感癒後速速斷根、補回元氣懶人包

流感癒後速速斷根、補回元氣懶人包

流感癒後速速斷根、補回元氣懶人包

流感癒後的身體仍屬於較為虛弱狀態,記得要幫身子補補氣哦!首先,多做腹式呼吸法,深吸到覺得橫膈膜就像汽球要被炸開一般的深呼吸。因為感染期間呼吸道受抑制,橫膈膜下降不順、擴胸肌乏力,導致呼吸變淺;腹式呼吸不只可幫助排痰,且可止咳止喘,恢復上呼吸道健康。然後,就可以加強飲食補氣囉!養生調理讓流感斷根!才不會每次人家一流行你就跟上!這種流行一點都不要跟喔!

找回抵抗力,這6招就對了

1.以食指或中指輪流對臉部自眉頭上方(上星穴),往鼻翼兩側適當力道按摩,法令紋的方向按到下頷。

 +長期按摩可增加上呼吸道的抗病毒能力。

2.自後腦勺(風池穴、天柱穴)循中醫膀胱經,經頭部往前額(上星穴)適當力道按摩。

 +不只增加對抗病毒能力,對頭疼、偏頭疼、鼻塞能有效緩解。

3.適當用力按壓肘部以下的小臂肺經(避開把脈的撓動脈),每一用力要有痠疼感,但不要過度用力導致肌肉瘀傷。

 +促進呼吸道功能,緩解上呼吸道不適。

4.對膝下方的足三里穴,予以適當力量的拍打或推按。

 +增加全身抵抗力,是千百年來的養生家最常採取的方法。

5.單手向頸背部,適當用力的抓住頸肌(注意,避開頸動脈)抓按壓,配合手的抓按動作,頭同時向反側扭轉,並抬起下巴。然後用另一隻手換邊做。

 +已經感染後的咳嗽壓力,或平時血壓高而引起的頸緊,或壓力大、睡眠少時的頸項僵緊能有效緩解。

6.對全身肌肉,在能忍受範圍,做最大極限拉、伸,這種伸展運動做久了,自然可輕身、動作靈巧。

 +還可以抗衰老喔!

女人 手

補氣調理這樣吃

1.補氣養生茶,但非人人適用!

常見的補氣藥材包括黃耆、紅棗、黨參、白朮等,做成茶飲可提振精神,當精神變好也有體力去完成工作,但這些會提振精神的藥材,最好是早起空腹飲用才會達到最佳吸收,否則晚上才喝就會睡不著影響作息。

補氣也不是人人都可以補,若是易便秘的燥熱體質或是正罹患感冒的人,都應該先諮詢專業醫師後再飲用。

「補氣養生茶」的材料可準備黃耆15克、紅棗3粒、西洋參5克,此三類藥材的作用皆可補氣、促進免疫力、提振精神,很適合腸胃虛弱易疲倦者或容易感冒的人。

2.大蒜蛤蜊湯,預防保養好棒棒!

大家平常就會點來吃的大蒜蛤蜊湯,不但好吃,還是道營養好料理。
材料很簡單,準備2~3棵大蒜片、蛤蜊或蜆大約200公克、一些蔥段和適量調味。
將蛤蜊洗淨泡鹽水吐沙備用,大蒜拍碎去皮,再取一鍋約600C.C.的水作為湯底,以大火煮沸後再依序放入大蒜、蛤蜊,蓋上鍋蓋悶煮5分鐘,即可飲用。

最好將薑、蒜、蛤蜊與湯汁一起吃進去,對感染後的體力恢復大有助益,可強健體魄。

3.決明子菊花茶,清目理肝。

可以將新鮮車前葉或桑葉3錢、菊花3錢、枸杞2錢等三味藥材洗淨後,看個人可以接受的喜好濃度,加水煮成500~1000c.c.茶飲,整天都可以飲用,但建議晚上睡前飲用量減少,以免增加腸胃的消化負擔。

車前葉或桑葉可醒腦、開竅、利尿、止咳、清心、幫助腸胃消化;菊花有改善頭昏矇感、眼睛乾癢的症狀。

有便秘症狀的人可少量加入枸杞,值得注意的是,還需搭配其他中藥的話仍需問過專業中醫師,才不會弄巧成拙!

4.補氣養生雞湯,好喝有營養。

隨手可得的雞塊或排骨汆燙後,加入中藥材一起燉煮,煮至食材入味即可。
建議每週可以滋補一次;尤其像是肝血虛、身體易虛、容易貧血的女性,都可以多多補充,但還是要避免補過頭喔!

5. 白藜蘆醇,能防護心血管,對抗自由基!

白藜蘆醇(Resveratrol)是一種非黃酮類的酚類物質,天然的白藜蘆醇大多存在於植物中,主要是植物為了抵禦病菌入侵而產生的一種抗毒型物質。

白藜蘆醇被譽為超強抗氧化聖品,它的抗氧化的能力比維他C高800倍,可去除每日體內產生的自由基。

網路就有傳言:「有在服用抗凝血劑的患者,就不能吃白藜蘆醇。」天璽營養諮詢中心院長許瓊月則表示,到目前為止並沒有佐證說,

但她倒是要提醒民眾,目前市售有用紅葡萄、甜櫻桃、藍莓果、蔓越莓、巴西紫梅、紅石榴等食物中萃取白藜蘆醇的保健食品,有些人在食用時胃會感到不舒服,那是胃對莓果類較為敏感,最好不要空腹食用,或者也可以減低劑量。這種現象在適應一段時間後會獲得改善。

蛤蜊 檸檬 木碗

EDITOR:LULU / 內容諮詢:台北市立萬芳醫院家庭醫學科兼任主治醫師陳柏臣 + 育生中醫診所院長李政育醫師 + 天璽營養諮詢中心院長許瓊月 + 資深醫藥記者王瑞玲