流感不上身懶人包

流感不上身懶人包

流感不上身懶人包

每年的流感都很惱人, A 流、 B 流大家也搞不清楚,難道要整天戴口罩嗎?!只要季節交替、或是天氣稍有變化就容易感冒,其實是與免疫力有關係,最好的方法是養成正常的作息,良好的生活習慣。除了你認為的多運動、不熬夜是老生常談(但卻是健康的鐵則啊 ~ ),以下撇步,你只要輕鬆做,就能離病毒再多一點。

遠離流感病毒生活7撇步

1.日光浴:曬曬早晨十點以前的太陽,開啟一天美好的開始。

2.勤洗手:『病從口入』是流感期的寫照,一定要勤洗手;出入特定場合並使用酒精消毒,或是乾洗手。記得吃東西之前一定要先洗手,沒事不要摸口鼻。

3.出入公共場合戴口罩:PM 2.5 越來越猖狂,隨身攜帶口罩已是習慣,雖然不必無時無刻戴著口罩,但在密閉環境或人群之中,可以戴口罩做個防範。

4.牙刷用熱水清洗:牙刷是消耗品,每 3 個月要更換,但在流感高峰期,可加快更換頻率。平日建議用熱水清洗乾淨,或是日照消毒。如果在感冒後,更要記得更換新牙刷。

5.食療:攝取天然抗氧化食品,用多種蔬菜煮湯或喝低鹽的蔬菜汁。也可將新鮮的薑末加入食物中,幫助對抗癌症。

6.補充再生性保健食品: ﹝紫錐花﹞可以在服用後快速刺激免疫系統的作用,使人體對抗病毒的能力被提升。﹝白藜蘆醇﹞有良好的抗氧化及抗老化作用,還可以降低對肺部的有害物質,有助於對抗慢性支氣管炎。

7.適量補充益生菌:適量補充益生菌,協助增加腸道免疫功能。 BODY 雜誌一向強調『美腸生活』,平日就該把腸道照顧好,更何況非常時期!!

女人 口罩 城市

遠離病毒這樣吃

1.多吃維他命 C ,也要吃對蔬果!

免疫系統啟動時會消耗體內大量維生素,同時也需要抗氧化成分來修補細胞。因此有效的維他命 C 補充,有助減輕病症及縮短復原時間。適量的補充深綠色蔬菜及藍 / 紫色的水果類,如藍莓,桑葚等。
在發炎反應期可攝取梨子、西瓜、奇異果來「熄掉體內的火」。新鮮梨子磨汁,可生津止渴、解熱。

2.蓮藕泥雞湯,抑制咽喉發炎

好像有點兒鼻涕?煮湯來吃吧!蓮藕可溫暖身體,還能抑制咽喉發炎其黏滑成分的黏液可滋補強身,流血、或咳嗽濃痰且血絲有緩解功能。另外,蔥是硫化物,可以強力殺菌。

.材料:紅蘿蔔 40 克、香菇 1 朵、蓮藕 100 克、雞里肌肉 2 條、蔥 3 根、調味適量

.作法:

(1)將紅蘿蔔和香菇切片,雞里肌肉挑掉筋後切成斜片,再將蓮藕磨成泥。

(2)雞里肌肉撒上調味料少許拌勻;把高湯、紅蘿蔔放入鍋中加熱,煮沸後加入里肌肉、香菇、蓋上鍋蓋煮10分鐘。

(3)放入蓮藕泥煮3分鐘,加鹽調味。

3.白蘿蔔薑汁泥,降低上呼吸道感染

早上醒來,喉嚨怪怪的?好像卡卡的?感覺自己出現輕微感冒症狀,可以試試這道小菜。將白蘿蔔煮熟後打成泥,調入一點薑汁(視個人喜好而定)、黑糖,就可以食用了。不但口感好,還能幫忙上呼吸道恢復健康。當然,如果不小心感冒了,還是要去看醫生喔!

4. 紫錐花萃取物,抑制病毒繁殖

在歐美國家,經實驗室與臨床研究已證實紫錐花對人體有益的功效成分,包括酚酸類(綠櫞酸、菊苣酸與紫錐菊苷)、多樣化的烷醯胺類成分與多醣體,可以共同作用調節免疫系統。

雞肉 紅蘿蔔 湯匙 陶鍋

EDITOR:LULU / 內容諮詢:台北市立萬芳醫院家庭醫學科兼任主治醫師陳柏臣+育生中醫診所院長李政育醫師+天璽營養諮詢中心院長許瓊月+資深醫藥記者王瑞玲