讓肌肉訓練變興趣的小撇步 - 獲得壓倒性的正向循環

2019-05-11

讓肌肉訓練變興趣的小撇步 - 獲得壓倒性的正向循環

做肌肉訓練並不有趣,如何保持動力,快樂持續練肌肉呢?你會需要兩帖特效藥,在這之前,需要先投資至少兩周的努力,就能感受到自己的變化。每天察覺這些小改變,立下「想讓人刮目相看」的必達目標,用滿滿的動力累積為自己加油喔!不需要執著於拿到 100 分,在每天不斷累積成果的過程中,專注於自己正在「朝終點前進」這件事。

微小的變化,正是讓人堅持做下去的特效藥!

做肌肉訓練其實一點也不有趣

肌肉訓練目的是為了刺激肌肉,所以不吃力就看不出效果。但我也都會告訴大家:「做肌肉訓練要樂在其中!」究竟該怎麼做,才能「樂在其中」呢?關於這一點,與其說要享受做肌肉訓練的樂趣,倒不如稍微轉換一下想法及認知,將肌肉訓練從「非做不可」的觀念,轉變成「自己想做」、「想持之以恆地做下去」的思維。能夠快快樂樂將肌肉訓練持之以恆做下去的重點,還是在於保有動力。這時候有 2 種特效藥。

一種是親身體驗效果。也就是無論多微小的變化,都要能察覺訓練後的「效果」。

另一種特效藥則是周遭的反應。聽到身邊的人對自己說「妳好努力」、「妳變瘦了」、「妳變美了」,動力也會提升 2 倍,甚至 3 倍吧?

話雖如此,自己無法掌控周遭的反應,所以接下來要為大家介紹可以確實察覺到效果的訣竅。

肌肉要 3 個月才會脫胎換骨

據說肌膚的更新,在 30 ~ 40 歲的人身上需要花費 45 天左右,但是肌肉的更新時間更長,大約需要花費 3 個月。

所以說,肌肉訓練要持續大約 3 個月才會有明顯效果。那會不會努力做了肌肉訓練後,在 3 個月的期間內也完全看不出效果呢?不,絕不會有這種事。

進行肌肉訓練後身體就會出現微小的變化,有人最快 1 ~ 2 週就能確實感受得到,最慢也只需要 1 個月就會出現變化。

舉例來說,大家應該都能確實察覺到下述這些微小變化:

就算沒有如此具體的變化,還是會「感覺自己的身體好像變緊實了」。而且這真的,不是「心理作用」,只要姿勢正確並對肌肉施加適當負荷,肯定會出現這些變化。

察覺微小變化總是會令人「雀躍」

發現微小的變化看似簡單,其實出乎意料地困難。尤其是習慣藉由極端的飲食限制減肥的人,譬如曾經「1 週減了 3 ㎏」、「1 個月瘦了 5 ㎏」等等,會過度急於看到結果,或是只關注體重數字,往往會疏忽了微小的變化。這樣實在是非常可惜。

為了避免錯失這些微小變化,應透過定期檢查,讓自己有機會好好觀察、回顧自己。一旦發現變化,一定會充滿期待、雀躍不已。

這種「雀躍」的心情,恰好能夠發揮「木柴」功能,使妳的熱情之火繼續燃燒下去。

Didi

秘密進行肌肉訓練,暗中努力大變身!

「想讓人刮目相看」將成為動力強大的「必達目標」

做訓練時可以無需在意周遭的眼光。我認為這就是在自己家裡做訓練的最大好處。

有人說:「因為怕被嘲諷『反正又會半途而廢』,所以瞞著另一半,希望悄悄變身後讓老公刮目相看。」

乍看之下,這樣的目標似乎有點負面,但是「想偷偷努力讓周遭人們驚豔」、「想讓大家刮目相看」的心情絕非壞事。

這將成為肌肉訓練能夠持之以恆,「永不放棄的理由」。

而且,擁有無法向人訴說的祕密時,任誰都會感到興奮、期待吧。這種既興奮又期待的心情,在持續做肌肉訓練的過程中,是非常重要的。

不要相信「沒有特別做什麼」這句話

「我天生就吃不胖,沒有特別做什麼來維持身材喔!」最好不要輕易相信她們說的這些話。

如果是在小孩的年齡層,體型的差異或許與 DNA 有著密切關係。但是體型會因為生活習慣而出現極大變化,到了一定的年齡之後,什麼都沒做的人,肌肉量將逐漸減少。

所以,明明已經到了一定歲數,卻能維持理想肌肉量且身材窈窕的人,絕對是有在做「什麼」努力。

這種人就和嘴巴上說著「我完全沒看書喔」,卻能考試滿分的人一樣。她只是在謙虛地表示:「我沒有很拼命在維持身材,還有人比我更努力呢。」事實上「什麼都沒做」,並不等於「完全都沒做」。

既然如此,那妳想不想也來暗中努力變身,讓大家驚豔一番呢?

Didi

Didi

Photo:子宇影像 / 模特:DiDi〈fashion one model agency 經紀人 小何)