用健身寵愛自己!給媽咪們,女孩們愛自己的正確瘦身觀念

用健身寵愛自己!給媽咪們,女孩們愛自己的正確瘦身觀念

用健身寵愛自己!給媽咪們,女孩們愛自己的正確瘦身觀念

打破限制,女性在任何階段都要愛自己。Annie自己身為健身教練,同時也是兩個孩子的媽媽,她非常了解有很多媽咪對於產後要如何快速瘦身有很多迷思,比如說餵母奶真的可以瘦得比較快嗎?到底產後多久可以開始運動?諸如此類的問題,相信大家心裡面都有好多的問號。除了媽咪們的疑惑之外,一般女性也有許多關於運動方面的問題,例如生理期能不能運動?以及所有女孩們最擔心的肌肉問題。Annie 就要來替各位媽咪、女生們解惑,聊聊所有關於運動的迷思,希望透過Annie的解答,大家都可以更有動力開始運動,一起變得更美更棒!

愛美女孩 Q&A

如何練出線條,但不要有肌肉?

其實肌肉每個人都有,只是明顯或不明顯而已。每天都有不少女孩詢問我,到底應該怎麼鍛鍊才能練出那些明顯的線條,但是又不要變成金剛芭比?

首先我還是要告訴大家,女生因為先天的體脂肪較高,所以要變成金剛芭比或變壯是非常非常困難的,所以請女孩們放心地運動吧!

想要練出肌肉線條,首先妳要知道為什麼妳的肌肉線條不明顯,其實主要有兩個原因。

1. 脂肪過多

肌肉在人體的深層,肌肉的上層是脂肪層及皮膚,如果脂肪過多,那麼肌肉線條自然就會被遮蓋住,這解釋了為什麼很多女孩或產後婦女練不出腹肌,就是因為低體脂是顯現肌肉的先決條件,所以想要菱角分明的肌肉線條,就先降低妳的體脂吧!

2. 肌肉量過少

有些女孩屬於易瘦體質,其實體脂本來就不高,但為什麼還是看不到肌肉線條?

如果妳偏瘦,但是肌肉線條還是不明顯的話,那有可能就是妳的肌肉量不足,也就是肌肉太小,無法撐起妳的肌肉塊顯現出明顯的線條。

想要擁有好看的肌肉線條,降低我們的體脂肪外,更要持之以恆鍛練我們的肌肉,這樣才可以練出擁有線條的好身材。

生理期可不可以運動呢?

坊間有很多謠言說生理期來時不能運動,讓很多生理期來訪的女孩打消運動念頭,究竟生理期間可不可以健身呢?答案是可以的!

其實生理期與運動有著密切的關係,在生理期間正確適當的運動除了可以緩解經期的不適,還能夠促進血液循環、穩定情緒、帶來好心情,且能讓經血排出順暢,減緩疼痛症狀。

生理期量大的那幾天,女孩們通常都會比較懶散一點,Annie會建議可以把運動時間縮短一點,強度也可以小小調低,但是不需要特別因為生理期的來到而停止本來的運動習慣,或是可以在生理期量大的前幾天進行一些較舒緩、伸展為主、輕度的瑜伽,量少之後,再慢慢恢復原本的運動強度。

 用健身寵愛自己 | 給媽咪們、女孩們愛自己的正確瘦身觀念

產後媽咪 Q&A

產後瘦身黃金期/什麼時候可以開始運動?

產後 6 個月內是減重黃金期,媽咪們可以把握產後的 6 個月持續做產後的塑身運動或找合格的健身教練幫妳規劃適合自己的減重塑身計畫。

自然產的媽咪們會建議在生產後的第二天就可以開始嘗試做凱格爾氏運動(Kegel Exercises),凱格爾氏運動可以鍛鍊我們的骨盆底肌群,幫助我們懷胎十月撐大的骨盆底肌群盡快復原,防止媽咪們有產後漏尿、尿失禁等問題。

產後第一週開始可以做一些簡單的瑜珈伸展運動,慢慢的讓我們全身的肌肉開始暖身,為我們接下來的瘦身運動做準備,幫助我們傷口的癒合,也可以緩解腰痠背痛; 第二週開始可以嘗試一些強度較低的徒手肌力訓練;第三週開始視自己的身體狀況慢慢的將強度增加。

剖腹產的媽咪們產後一個月到三個月,是身體的復原時期,通常此時期的媽咪們如果傷口癒合的狀況不錯,就可以開始嘗試做些肺活量較大的運動,像是產後瑜珈、呼吸運動等等,若媽媽三個月後身體恢復較快,在醫師的同意下,還可以開始做一些強度較低的徒手肌力訓練,例如棒式、抬腿運動等……。剖腹產後五個月是塑身減肥的黃金時期,此時絕大部分的媽媽都已完全恢復,可以開始進行一些高強度的運動,如:相撲式深蹲+交叉步或側躺抬腿訓練。

親餵母乳還是可以正常運動嗎?

親餵母乳絕對是可以正常運動的,而且還會增加產後瘦身的效率,運動也會讓媽咪的心情更愉快,可以增加母乳的分泌量,所以運動對於正在哺餵母乳的媽咪真的很好。

《國際母乳哺育期刊》(International Breastfeeding Journal)曾發表文章證實,餵母乳有助於產後瘦身,餵一天母乳所消耗的熱量,大約是 400 至 500 大卡,相當於慢跑 1 小時。有許多媽咪在產後餵母乳反而越來越胖,是因為很多媽咪忽略了在飲食上控制品質及熱量,還有缺乏正確的運動,持之以恆正確的運動再加上親餵母乳絕對是媽咪們最好的瘦身計畫。

要怎麼養成良好的運動習慣?

Annie 會建議每位媽咪每天替自己安排一個固定的時間運動,剛開始最好是安排自己到教室或健身房有專業的私人教練或老師帶著妳強迫運動,有老師或教練帶著妳一起運動,不但可以解除一些惰性,也可以讓自己在一開始運動時有教練給予正確的運動指導,避免受傷,還可以增加達到運動目標的效率,且上教練課也能慢慢了解如何正確的運動。

比起自己在家自主訓練,除了妳不確定自己運動的方式是否正確,也可能會因為小孩或家庭的雜事而耽誤了自己運動的時間。

Annie 也建議大家在同時間多嘗試不同的運動,不要讓自己只侷限在學習嘗試一種運動,妳會發現不同的運動會帶給妳不同的啟發,對妳的身體健康也有非常大的幫助,比方說練習瑜珈可以訓練我們身體肌肉的穩定性及關節的柔軟度;重量訓練、肌力訓練則可以增加我們的肌力肌耐力;有氧運動可以增強我們的心肺能力。讓我們的身體嘗試更多可能性,當運動成為妳生活的一部分,妳會發現不知不覺中運動已經成為妳的生活習慣。

穿塑身衣或穿塑褲就可以變瘦?

Annie 自己在生大寶跟二寶兩胎都沒有穿任何的塑身衣或塑褲,因為對於整天都動來動去坐不住的我來說真的是穿不住,不過穿著塑身衣的最大優點,就是會提醒自己要保持正確的體態,像是挺胸、收小腹、不駝背等等,就和束腹、輔助帶的原理是一樣的,可以幫助調整我們的姿勢。

雖然脂肪沒有記憶性,但是我們的肌肉有,長時間我們讓自己保持在正確的體態位置,肌肉自然就會記得正確的走姿、坐姿、站姿,對於體態的改善是有幫助的,很多時候,形成小腹的原因其實就是我們長時間坐姿不良所形成的。如果大家真的想要透過塑身衣來瘦身雕塑身材,還是記得要做到均衡飲食、正常作息,搭配正確的運動習慣才能真正有效健康的瘦身及雕塑身材。

Annie

[bd_pesc_extract book_title=”運動不是為了瘦!肌力女神與妳用健身寵愛自己 ” book_src=”9933″ author_name=”Annie” author_src=”10039″]

出版社:高寶書版

定價:NT$ 399


作者好激勵

台灣第一位取得匈牙利國際資格的XBody教練、「肌力女神」國際級健身教練Annie,身為2個孩子的媽,依舊擁有馬甲線!

從經歷多段感情失敗,以先生為生活重心、失去自我,蛻變為陽光正向、擁有自己事業的完美女人,透過運動,Annie不只改變了自己,更幫助所有女性找回自信,重拾身體美麗線條。

在台灣健身房產業如此飽和的情況下,Annie選擇忽視旁人看笑話的心態,緊咬牙關克服各種困難,從頭開始學習管理、經營,並靠著自身對運動及教學的熱情,成功打造出屬於自己的健身房品牌,成為眾多藝人、學生口中最專業的健身教練。

好肌力金句

[bd_pesc_list]

美麗,不是由身材去定義;自信,是種對生活的態度。

勇敢抬起雙腿,好日子、好身材,都是自己練出來的。

妳有能力管理自己的身材,妳就有能力擁有想要的生活。

[/bd_pesc_list]

頭號必看者

[bd_pesc_list]

覺得對生活失去掌控能力的人。

心靈受過創傷的人。

產後媽咪。

[/bd_pesc_list]

[/bd_pesc_extract]