歐陽靖 – 起跑,愈跑愈美麗 長跑改變我的人生

歐陽靖 - 起跑,愈跑愈美麗 長跑改變我的人生

歐陽靖 - 起跑,愈跑愈美麗 長跑改變我的人生

夏季清晨,空氣涼涼冷冷的台北街頭,美麗的女人在預備起跑,起跑使她的人生風景都改變了顏色,如今她要對我們說她的故事,讓我們一起來聽!

現在,正是她新的人生!

她是一個有著特殊的人生歷程、生命故事的怪怪美少女,因為自己生性低調,卻自小因身為諧星之女而飽受師長、同儕的注目之苦,歷經長年的憂鬱症、飲食失調的慘綠青春,如今「長跑」讓她綻放自我的真顏色,她喜愛藝文、搖滾、創作,敢於對社會有意見,同時也是一個女子長跑健將!

在成功完成了一次全程馬拉松賽跑,與一部十多萬字的長篇小說創作等等挑戰之後,她說她還要再跑、再寫,往更高的目標邁去,接下來十年內她許下要征服「超級馬拉松(八十四公里長程)」的目標,不為別的,就為了證明自己可以。

這樣一個面色白皙美麗,但仍然有滋有味、有聲有色的氣勢女孩,冒著凌晨不睡,與我們來拍攝台北無人的街頭,女孩起跑。

她的面色沒有被迫早起的疲態,反而仍精神奕奕,有說有笑與我們分享跑者的種種。 訪談當中在我們面前連皮咬著奇異果,侃侃而談她從不運動的憂鬱、暴食厭食少女走到今天這個面貌的過程,「那是一個生命中必須去做的事。」

最後的結論好像是如此這般,她如今仍清楚記得「第一次」決定出門跑步的夜晚:「那是在我工作的東京街頭,陪伴我六年歲月的貓貓死去的隔天,夜晚的風很冷,我只是跑著,卻覺得過去這些年的人生歷歷在我眼前閃過,我想著我走過的那些,所有的傷痛、挫折、曾經不被相信的感覺,身體跑著,就突然覺得一切都可以面對了。我走過了那些,我也可以度過新的人生。」

在那之後她立下跑馬拉松的願望,因為自己雖然從來不跑步,但她想要告訴天國的貓貓弟弟:往後沒有你的陪伴,我會更堅強的面對人生的一切。 而她也的確做到了。

[bd_pesc_blockquote]

「女生要放膽去做所有沒做過的事。」因為做了,就可以看見真正的生命風景!

[/bd_pesc_blockquote]

歐陽靖

歐陽靖 美麗的人生體悟

做自己 不怕與眾不同

年少時,歐陽靖說自己是一個害怕「出眾」的女孩,但是因為家中從小就有一個胖的基因,加上媽媽是知名的藝人因而在學校總是備受注目,使得她曾經非常自卑。為了想減肥而長時間不吃飯,造成很多年的情緒及飲食雙重失調。但現在的她回顧當時的自己,卻覺得當時其實可以再愛自己一點:「我曾看過一則四格漫畫,一個面色白淨開開心心的人,有天遇到了一群臉上都有傷的人,站在人群中他突然感到很不自在,於是打自己一拳,讓自己變得跟別人一樣。年輕時我也許就在做這樣的事情!」

現在的她希望花非常多的時間、力氣去鼓勵女生出來跑步,跑步使人勇敢、使人愛、使人擁抱,而這些都是她認為女生值得享有的權利。

創作與倡議 發出自己的聲音

對歐陽靖來說,寫小說跟馬拉松一樣,有時是一種苦行,年輕時她以為自己有才華只是因為憂鬱,但在憂鬱症痊癒之後她反而更有能量地,透過一個長篇小說的創作來證明:才華就在自己想要對世界說話的慾望之中。她同時也是積極對於各種重要的社會議題發聲的,無論是攸關台灣環境安全的核能議題、或者是音樂創作人息息相關的 live house 政策,網路上的討論或者街頭行動之中都有她的身影,她也鼓勵女生們「走出來」:「關心這個社會、這片土地,我們不要只活在自己的安全區域內。」

走過摸索期 人生更開闊

走過暴食、憂鬱、自卑的青春時期,歐陽靖坦言自己也經歷了一段不確定自己是誰、可以成為什麼的摸索期。但現在生命開闊了,更敢於去嘗試任何從前沒有嘗試過的新領域。跑完了全程四、五個小時的馬拉松,接下來要挑戰十小時以上的「超馬」,做為下一階段的人生目標,她說女生其實是更有耐力、更能承受痛苦的生物,「妳比妳自己以為的更加有能量!」帶著這份祝福的心意,她想要感染更多人與她一起跑起來、跑下去。

你,準備好了嗎?

歐陽靖

EDITOR:黃詠梅 / PHOTO:Elmo Wu / DESIGN:Riva / STYLING:Evan / MAKEUP:Angela / 服裝協力:NIKE